Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

Рецензия: Estradarada - «Артефакты»

обложка альбома

2021, Estradarada

Оценка: 6 из 10.

Если рассматривать «Артефакты» как альбом «музыки раскованных интеллектуалов», «сюжетной танцевальной музыки» и «эмоционально-атмосферных композиций», то пластинка вроде как ничего. Есть заумные электронные треки, есть провокационно-танцевальные, есть атмосферно-фоновые. Но ряд косвенных признаков указывает на то, что Александру Химчуку хотелось выпустить не электронный альбом для сотни гиков, а что-то более популярное и, не побоюсь этого слова, всенародное. Потому что такой опыт есть, и вы это знаете, даже если подзабыли название Estradarada. Именно этот проект пять лет назад записал трек «Вите надо выйти», который стал хитом и до сих пор крутится на дискотеках курортов Краснодарского края. Очень привязчивая мелодия, запоминающийся рефрен и приятный саунд принесли «Вите» награду «Танцевальный хит года», статуэтку «Песни года», а Химчуку и «Эстрадараде» - музыкальные премии в номинациях «Прорыв года» и «Лучший старт». Дело даже не в премиях, а в том, что песню действительно полюбил народ.

Если получилось один раз, почему бы не попробовать снова? Странно было бы возвращаться в танцевальный андеграунд после мегауспеха в мейнстриме, и Химчук приступил к изготовлению нового хита. В поисках вдохновения он переехал из Киева в Москву, чтобы легче было покорять более обширные музыкальные рынки, но хит всё не появлялся. И если рассматривать альбом «Артефакт» под этим углом, то можно воспринять эту аудиоработу как хронику тщетных и местами довольно отчаянных попыток произвести что-то сравнимое с «Витей». Цифровые сервисы, кстати, определили пластинку в категорию «русская поп-музыка» - видимо, там тоже надеялись на «музыку для масс».

Есть ощущение, что Александр Химчук, так и не добившись желаемого результата, бросился в разные крайности - то применяя сильные средства вроде использования нецензурной лексики, то возвращаясь к замороченной и самоуглублённой электронике. Более-менее дружественно для широких масс в итоге звучит только песня «Феллини» - дуэт с Катей Чеховой, уже издававшийся на альбоме последней. Трек с на первый взгляд остроумным названием «Люди и бутса» оказывается скорее шокирующим из-за грубости заглавной фразы. В «Brown Cadillac» Estradarada переходит на английский, но её хватает только на бледный косплей Depeche Mode. «Светамузыка» вряд ли выйдет за пределы танцпола, а «Надю Соснину» портит резкий текст - будто автор плюнул на попытки написать хит и сказал: нате вот! В «Мне нравится» Химчук просто говорит под ритмичную музыку, что твой Гришковец, а в финальном треке «Ночь космонавтики. Путь победителя» ему и музыка почти не нужна, ибо в течение пяти с половиной минут он толкает претенциозные телеги об эгоизме, свободе и страхе. Если слушателю действительно запомнится последнее, то с мыслями о популярности «Эстрадараде» можно закончить прямо сейчас.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Estradarada

Новости партнеров

Александр Новиков выпустил «Бомбу» (Слушать)

19.09.2021 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Александр Новиков выпустил новый альбом «Бомба» 17 сентября 2021 года. Диск включает 15 песен, в которых отдается дань, как современным («SMS», «От мохито до мохито»), так и литературно-историческим реалиям («Ведьма Маргарита», «Челобитная»). Также в альбом вошел ремикс на песню «Расстанься с ней». Релиз осуществил лейбл М2.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Александр Новиков, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александра Воробьева показала, как «Мир сошел с ума», в песне-автобиографии (Слушать)

19.09.2021 09:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Победительница шоу «Голос», артистка театра Александра Градского Александра Воробьева выпустила сингл «Мир сошел с ума» 17 сентября 2021 года. По словам певицы, это песня-автобиография. В ней поется о том, он чем она обычно не может рассказать и чем не может поделиться.

- Всё, что там написано и изложено - полностью произошло в реальности, - говорит Александра. - И меня как будто отпустило, когда я перенесла свои мысли на бумагу, а затем сыграла первые аккорды на клавишах для демки. Словно внутри освободилась ещё одна полочка для новых воспоминаний и переживаний. Для меня, наверное, как и для любого автора-исполнителя, правильней всего будет открываться через строчки песен - считаю, что это самый верный и честный путь. Путь диалога со слушателем.

Певица отметила, что, к сожалению, наша жизнь состоит не только из радостей и яркого рассвета, но и из цунами испытаний, после которых остается глубокий отпечаток боли.

- И я знаю, что каждый слушатель, у которого есть даже небольшой жизненный опыт за плечами - обязательно найдёт в этой песне себя, - говорит Александра Воробьева.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Александра Воробьева, слушать

Brainstorm отметили 32-летие выпуском 13-го студийного альбома (Слушать)

19.09.2021 07:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Немецкая группа Brainstorm, отмечающая в этом году 32-летие своей деятельности, выпустила 13-й студийный альбом «Wall Of Skulls». За продюсирование пластинки отвечал Сиб Леверманн (Orden Ogan, Rhapsody Of Fire). Пластинка развивает тему предыдущей работы «Midnight Ghost» (2018), но не повторяет его

- «Walls Of Skulls» определенно не «Midnight Ghost 2.0», а еще один и очень очевидный шаг в эволюции нашей музыки, - говорит вокалист группы Энди Б. Франк.

В работе над альбомом приняли гостевое участие Пиви Вагнер (Rage) и Сиб Леверманн (Orden Ogan). Над дизайном обложки работал знаменитый венгерский художник Дьюла Хаванчак, рисовавший самые яркие обложки для Grave Digger, Annihilator, Destruction, Stratovarius, и многих других.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, слушать, Brainstorm (немецкая группа)

Новости партнеров

β 16+