Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папой

Рецензия: Алиса Вокс - «Алиса из Ленинграда»

обложка альбома

2021, Алиса Вокс

Оценка: 7 из 10.

Алиса Вокс ушла из группы «Ленинград» в 2015 году и практически всё это время посвятила борьбе за то, чтобы её перестали называть «исполнительницей хита про лабутены». Доказывая, что она и без продюсера Шнурова может быть самостоятельной и громкой творческой единицей, Алиса впадала в разные крайности. То вдруг выпускала песни погибшего Кузьмы Скрябина, то бросалась в отвязный инди-поп в сотрудничестве с Феликсом Бондаревым, то пыталась делать нарочито коммерческую попсу, а то и влипла в политическую историю (за которую её разлюбили обитатели фейсбука). Всё это было очень неровно и местами весьма сыро, но неуклонно приближало Алису Вокс к изначальной цели: про «Ленинград» её спрашивать перестали (ну почти). Но тут, вероятно, выяснилось, что все эти эксперименты довольно плохо монетизируются: сольная музыка Алисы заинтересовала публику гораздо меньше, чем ей хотелось бы. Критики обращали внимание на то, что певица действительно старается создать что-то своё, а не эксплуатировать заработанную в «Ленинграде» популярность, и хвалили её за это, а народ в основном безмолвствовал. И постепенно г-жа Вокс вернулась на «ленинградскую» орбиту, то публично заявляя о неприглядных поступках Сергея Шнурова, то пытаясь (безуспешно) отсудить у него деньги за исполнение «Экспоната» и других песен. Всё это сейчас уже можно считать арт-подготовкой к презентации нового проекта - альбома с говорящим названием «Алиса из Ленинграда».

Уже увидев обложку, музыкальные критики (в моём лице), как сказал классик, «аж заколдобились», припомнив сольные опыты других экс-солисток «Ленинграда». Вводя в своё время в группу женский вокал, Сергей Шнуров утверждал, что от женского лица пишет песни на реально волнующие дам темы и с использованием той лексики, которую они применяют, например, в курилке. Эти заявления носили явно сексистский характер, однако народу такая подача «зашла» и, что самое странное, совершенно убедила солисток «Ленинграда» разных лет в том, что это единственно верный путь. В итоге Юлия Коган, уйдя из группы, стала петь про секс ещё откровенней, чем у Шнура - и слышать это почему-то было более неловко, чем самые халтурные песни «Ленинграда». Алиса Вокс до поры до времени этого сторонилась, но тут вдруг призналась этим релизом, что тоже вышла из «Ленинграда», как из гоголевской шинели. Подозрительно выглядел уже трек-лист, где наряду с непечатными названиями значились лаконичные заголовки в шнуровском духе («Сиськи», «Супермен», «Корпоратив» и т.п.).

Впрочем, Алиса Вокс, сочинившая все песни самостоятельно, утверждает, что она вдохновлялась не только Шнуровым, но и Гораном Бреговичем, Gogol Bordello, Madness, «АВИА» и «Нолём», а лексике и ироничному подходу к поэзии училась у Венедикта Ерофеева и Олега Григорьева. Как бы то ни было, уши при прослушивании действительно не вянут от стыда, здесь есть забавные тексты и зачётные попытки скрестить духовое безумство со стилем диско, а ненормативная лексика используется не слишком разнузданно. В трек-листе Алиса подшутила над песней «Худею», написав её название со звёздочкой в середине, а в композициях «Сиськи», «Корпоратив» и «Королева Тиндера» рассказала довольно остроумные истории. Правда, не уверен, что какие-то из этих песен станут всенародными шлягерами. Мне же больше всего запомнился финальный трек, название которого нельзя воспроизводить публично: там Алиса рассказывает, как бы изменился мир, если бы она пела про... скажем так, половые члены: «На Луне бы цвели сады! Стал нормальным бы Джигурда! Но только я не пишу про ..., Это значит - всему …». Смешно и достаточно тонко - притом что даже на этом диске Вокс старается отличаться от «Ленинграда», а не подражать ему.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Алиса Вокс

Новости партнеров

Александр Новиков выпустил «Бомбу» (Слушать)

19.09.2021 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Александр Новиков выпустил новый альбом «Бомба» 17 сентября 2021 года. Диск включает 15 песен, в которых отдается дань, как современным («SMS», «От мохито до мохито»), так и литературно-историческим реалиям («Ведьма Маргарита», «Челобитная»). Также в альбом вошел ремикс на песню «Расстанься с ней». Релиз осуществил лейбл М2.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Александр Новиков, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александра Воробьева показала, как «Мир сошел с ума», в песне-автобиографии (Слушать)

19.09.2021 09:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Победительница шоу «Голос», артистка театра Александра Градского Александра Воробьева выпустила сингл «Мир сошел с ума» 17 сентября 2021 года. По словам певицы, это песня-автобиография. В ней поется о том, он чем она обычно не может рассказать и чем не может поделиться.

- Всё, что там написано и изложено - полностью произошло в реальности, - говорит Александра. - И меня как будто отпустило, когда я перенесла свои мысли на бумагу, а затем сыграла первые аккорды на клавишах для демки. Словно внутри освободилась ещё одна полочка для новых воспоминаний и переживаний. Для меня, наверное, как и для любого автора-исполнителя, правильней всего будет открываться через строчки песен - считаю, что это самый верный и честный путь. Путь диалога со слушателем.

Певица отметила, что, к сожалению, наша жизнь состоит не только из радостей и яркого рассвета, но и из цунами испытаний, после которых остается глубокий отпечаток боли.

- И я знаю, что каждый слушатель, у которого есть даже небольшой жизненный опыт за плечами - обязательно найдёт в этой песне себя, - говорит Александра Воробьева.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Александра Воробьева, слушать

Brainstorm отметили 32-летие выпуском 13-го студийного альбома (Слушать)

19.09.2021 07:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Немецкая группа Brainstorm, отмечающая в этом году 32-летие своей деятельности, выпустила 13-й студийный альбом «Wall Of Skulls». За продюсирование пластинки отвечал Сиб Леверманн (Orden Ogan, Rhapsody Of Fire). Пластинка развивает тему предыдущей работы «Midnight Ghost» (2018), но не повторяет его

- «Walls Of Skulls» определенно не «Midnight Ghost 2.0», а еще один и очень очевидный шаг в эволюции нашей музыки, - говорит вокалист группы Энди Б. Франк.

В работе над альбомом приняли гостевое участие Пиви Вагнер (Rage) и Сиб Леверманн (Orden Ogan). Над дизайном обложки работал знаменитый венгерский художник Дьюла Хаванчак, рисовавший самые яркие обложки для Grave Digger, Annihilator, Destruction, Stratovarius, и многих других.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, слушать, Brainstorm (немецкая группа)

Новости партнеров

β 16+