Ар Келли может провести остаток жизни в тюрьмеMåneskin приедут в Россию в мартеДаня Милохин научился кататься лучше Евгении Медведевой для нового «Ледникового периода»Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Театра СатирыМоргенштерн открыл бургерную в центре МосквыУмер киновед Кирилл РазлоговСтарт Юлии Пересильд и Клима Шипенко в космос покажет в прямом эфире Первый каналФильм «Море волнуется раз» стал победителем 32-го «Кинотавра»Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка

Юрий Башмет: «Я не знаю, какая у меня пенсия»

26.07.2021 14:09 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Илья Золкин

О ВЛИЯНИИ ИСКУССТВА НА МИР

— Искусство требует очень много затрат, труда. И чтобы реализовались все пожелания новой эры, нужна удача, а она будет зависеть от Бога. Остановить войну одним концертом или даже десятью, можно ли? Не знаю. Но то, что культура и музыка объединяют народы, — это точно. Чем больше политиков будет уважать, а еще лучше — любить культуру, тем меньше будет в мире политической напряженности.

О ВЛИЯНИИ МУЗЫКИ НА ПОЛИТИКУ

— Я знаю довольно многих политиков у нас и за рубежом, которые не только любят музыку, но и сами играют на инструментах. Приходит на ум бывший немецкий министр финансов Карл фон Зейер при правительстве Вайцзеккера. Он на международном конкурсе джазовых саксофонистов получил премию. Бывший президент США Билл Клинтон играл с Игорем Бутманом. Алексей Кудрин очень любит джаз. Борис Ельцин, как известно, однажды дирижировал в Берлинской филармонии. У нашего президента дети учились игре на скрипке. Да и Владимир Владимирович развивается как пианист.

О ФИНАНСИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

— Чтобы говорить, я должен увидеть лист бумаги, где сказано, сколько выделено на развитие промышленности, медицину, образование, помощь голодающим, пенсионерам, как оплачиваются учителя, и тогда будет понятно, насколько меньше или нет финансируется культура.

Я должен сказать, что, когда мне на какой-то крупный проект явно не хватает денег, выделенных Министерством культуры, откликаются люди, которых называют олигархами. Среди них есть люди, любящие музыку, и они нас серьезно поддерживают. За последний год у меня было три таких проекта. Первый — концерт с юношеским симфоническим оркестром на Мамаевом кургане к 75-летию Великой Победы. Там у нас появился новый слушатель — ветеран войны Евгений Куропатов. Ему 98 лет. Он воевал в Сталинградской битве, брал в плен фельдмаршала Паулюса, а 24 июня 1945 года маршировал по Красной площади на Параде Победы. Такой герой. О нем сейчас фильм делается.

Евгений Петрович тогда сказал мне: «Вот для чего мы воевали и побеждали. Молодежный оркестр — наше будущее. Я влюблен в него. Меня он от COVID спас. Лежа в больнице, просмотрел все фильмы о вашем оркестре». Он ходит на наши концерты с цветочками. Удивительно сильная личность.

О НЕДАВНИХ ЗНАКОВЫХ ПРОЕКТАХ

- Я должен сказать, что мне пришлось окунуться в песни военных лет. Это совершенно отдельный гениальный жанр в нашей стране. В нем столько шедевров. Я знал «Катюшу», «Синий платочек», но многие песни для меня открылись вновь.

Второй проект был на Байконуре. Мы с ребятами выступали там, откуда Гагарина запускали в космос. Сильнейшее впечатление. Мощнейший эмоциональный заряд на всю жизнь.

Третий проект — концерт 22 июня на Парящем мосту в Зарядье в 4 утра. Он был посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны. «Реквием» Роберта Рождественского читали Евгений Миронов, Марина Неелова, Сергей Шакуров, Сергей Безруков, Александр Петров. А композитор Кузьма Бодров сочинил свой «Реквием». Представьте, 4 утра, Москва перекрыта, нет лишнего шума. Потрясающие виды на купола Кремля. Поэзия и музыка.

Это дорогой проект не только для души, он потребовал огромных затрат. Администрация президента поддерживала, Министерство культуры, и была мощная финансовая поддержка спонсоров. В нашем молодежном оркестре юноши и девушки от 11 до 22 лет. Кто-то из Челябинска, кто-то из Ростова-на-Дону, Ярославля. И все должны прилететь на выступление, где-то жить им надо, проводить репетиции, записи. Всё очень непросто и дорого. Зато вся страна видит их выступление.

О ПЕНСИИ

— Я не знаю, какая у меня пенсия, ни разу не получал ее. Наверное, там скопились уже денежки. Думаю, пенсия зависит от того, работает пенсионер или нет. Наверное, если бы Алла Борисовна перестала выступать, получила бы за все свои награды надбавки. Но всё равно, думаю, это не огромные деньги.

О ПЛАНАХ

— У нас было много переносов концертов и гастролей из-за пандемии, в том числе Япония, а еще в Италии. Надеюсь, что вирус резко сократится, и тогда будет очень много всего. У меня есть планы на лето, на осень. Да и «Декабрьские вечера» уже скоро, а там и фестиваль в Сочи в январе. И за границей довольно много всего. Было бы здоровье и желание.

О ВАКЦИНАЦИИ

— Все эти вопросы задают друг другу и сами себе. Я переболел, но уже время прошло. Нужно делать прививку, о чем речь. Кто сомневается, не боится умереть, что ли? Леонид Рошаль говорит по телевидению, что у него достаточно много хронических заболеваний и возраст, но он сделал прививку и живет спокойно. Я ему позвоню и посоветуюсь.

(Зоя Игумнова, «Известия», 26.07.21)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: Юрий Башмет, цитаты

Новости партнеров

Guns N'Roses выпустят новый миньон зимой

28.09.2021 11:05 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Guns N'Roses объявила о выпуске нового EP «Hard Skool». Он станет первым за 28 лет совместным релизом группы, в котором участвуют Эксл Роуз, Слэш и Дафф Маккаган.

EP будет содержать четыре трека, включая недавно представленные «Hard Skool» и «Absurd». Он будет доступен на кассетах, компакт-дисках и в цифровом виде. Релиз состоится 25 февраля 2022 года, а 24 июня миньон выйдет и на физических носителях.

Трек-лист EP «Hard Skool»

01. Hard Skool

02. ABSUЯD

03. Don't Cry (Live)

04. You're Crazy (Live)

Источник: Blabbermouth Фото: обложка сингла
Теги: Guns N'Roses, дата релиза, трек-лист, мини-альбом
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Дмитрий Хмелёв - «Спасибо Вам (к юбилею А.Я.Розенбаума)»

обложка альбома

2021, Navigator Records

Оценка: 6,5 из 10.

Правильно выбранные название и дата релиза могут заметно поднять интерес публики к аудиоработе. Это прекрасно просчитал автор-исполнитель Дмитрий Хмелёв, выпустивший свою пластинку в день 70-летия Александра Розенбаума (да ещё и вынеся это имя в заголовок). Сам Розенбаум 13 сентября 2021 года ничего свежего не издавал, так что кто-то из его поклонников, может быть, и выбрал предложенную Хмелёвым новинку. Однако они должны были быстро убедиться в том, что Дмитрий совсем не убедителен в качестве «розенбаумозаменителя». Альбом «к юбилею А.Я.Розенбаума», во-первых, не содержит песен Александра Яковлевича. Во-вторых, композиции Хмелёва не слишком похожи на творчество Розенбаума, причём не только стилистически, но и по харизме. В-третьих, даже сам апологет объясняет концепцию альбома довольно туманно:

- Песни из этого альбома написаны в разные периоды моей жизни. Они честные и от сердца. Я вложил в них свою музыкантскую душу. Что их объединяет, так это любовь к творчеству Александра Яковлевича Розенбаума. Ценю и благодарю.

Это примерно то же самое, как если бы я посвятил рецензию на альбом Дмитрия Хмелёва памяти лидера группы Motorhead Лемми Килмистера из любви и уважения к творчеству последнего.

Если же говорить серьёзно, то Хмелёв, безусловно, является талантливым автором и недурным исполнителем с приятным тембром, однако по ходу прослушивания этого альбома вам постоянно будут вспоминаться другие артисты, на которых похож Дмитрий. Причём это довольно разные по стилистике певцы - Хмелёв универсален, но это мешает его узнаваемости. На альбоме нет, пожалуй, ни одной песни, про которую можно было бы сказать: «О, ну это типичный Хмелёв!»

Первый трек «Случилось родиться» ассоциируется совсем не с Розенбаумом, а с группой «Воскресение» с Андреем Сапуновым у микрофона. Не поэтому ли артистом заинтересовался лейбл Navigator, привыкший издавать рокеров? Впрочем, Хмелёв очень скоро отходит от бард-рока в сторону бард-шансона: «Верхнеуральская» напоминает манеру Олега Митяева и немного советские ВИА, а гармонь во «Времечке» относит исполнителя в какой-то псевдофолк (может, казачий цикл Розенбаума его вдохновил, но у Хмелёва получилось совершенно иначе). «Жизнь-река» - это доходчивый душевный шансон, а «Любимой» - лирическая песня в духе Игоря Саруханова. Стиль, который наиболее близок самому Дмитрию, не удаётся вычислить до самого конца альбома, тем более что к финалу список разных влияний пополняется ещё полит-шансоном («Враги народа»), «патриотикой» с налётом фолка («Десантная»), цыганщиной («Цыганочка Рада») и так далее.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Дмитрий Хмелев

На форуме Colisium Moscow 2021 расскажут, как вывести концертную индустрию из кризиса

27.09.2021 22:40 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Ежегодный форум музыкальной индустрии Colisium Moscow пройдет 2-3 октября 2021 года в отеле Holiday Inn Suschevskaya. Событие соберет ключевых участников музыкального и концертного рынка: продюсеров, организаторов концертов и фестивалей, представителей билетных операторов, звукозаписывающих компаний, лейблов, концертных площадок, специалистов по продвижению, авторскому праву и страхованию мероприятий.

В течение двух дней форум будет работать в 6 потоках:

  • Trends: дискуссии и лекции обо всем, что происходит сейчас в концертном бизнесе (особенности организации туров, деятельность ассоциации КТиБО, презентации площадок, страхование билетов от возврата, юридическая защита бизнеса от административных органов, проведение гибридных концертов и использование VR технологий);
  • Jazz: дискуссии и лекции о продвижении джазовых коллективов (возможности международного взаимодействия в джазе, презентация проекта “100-летие российского джаза”, судьба джазовых фестивалей, медиа и лейблы как инструменты развития жанра);
  • Ticketing: дискуссии и лекции о деятельности билетных организаций (презентации новых сервисов, результаты слияний и поглощений, аналитика потребительского поведения при покупке билетов, будущее вторичного билетного рынка, взаимоотношения билетных организаций и промоутеров);
  • Artist: дискуссии и лекции о том, что необходимо музыкантам для профессионального роста (развитие личного бренда, технологии публикации и продвижения треков, секреты привлекательности для брендов, особенности видеоконтента для продвижения в TikTok, зачем нужны мейджоры, как работать со Spotify, особенности тестирования треков, стратегии позиционирования артистов, грантовая поддержка музыкантов, заработок на творчестве с нуля);
  • Electronic: дискуссии и лекции об индустрии электронной музыки (опыт лицензирования музыки, подготовка к работе на звукозаписывающей студии, будущее жанра, IT-технологии в музыке, современное музыкальное образование, навыки современного диджея, онлайн-стримы как дополнение к клубным выступлениям, производство музыки, создание аранжировок);
  • International: дискуссии и лекции с участием зарубежных экспертов.

Каждый поток разместится в отдельном конференц-зале. Всем гостям также будет доступна зона для нетворкинга, кофе-брейки и афтепати.

По словам организаторов, форум будет полезен профессионалам музыкального закулисья, начинающим специалистам и студентам, а также всем желающим разобраться в работе индустрии и найти деловых партнеров.

В качестве спикеров на Colisium Moscow выступят:

  • Юлия Крупцова, TikTok Russia
  • Сергей Балдин, «СберЗвук»
  • Надежда Бойчевски, ONErpm
  • Григорий Юлкин, Sony Music Entertainment Russia
  • Владимир Зубицкий, «Русский шоу центр» и SAV Entertainment
  • Михаил Шурыгин, NCA
  • Алла Фомина, НБО «Кассир.ру»
  • Евгений Финкельштейн, PMI Group
  • Ольга Шпигальских, омбудсмен концертной индустрии при президенте РФ
  • Роман Христюк, Igor Butman Music Group
  • Роман Карманов, Президентский фонд культурных инициатив
  • Андрей Сидоров, Timepad
  • Николай Синицын, T.C.I.
  • Руслан Михайленко, КА «Мир»
  • Араик Акопян, «Джаз-клуб Алексея Козлова»
  • Андрей Прокофьев, Northern Sound
  • Виолетта Воробьева, ГЗК и Kassy.ru
  • Сергей Сучков, Radario
  • Валерий Мифодовский, «Центр управления проектами»
  • Антон Марченков, «Единое поле»
  • Ирина Борисова, WOW Arena
  • Игорь Тонких, «Главклуб»
  • Юлия Алчеева, «ERV Страхование»
  • Дмитрий Янковенко, Music Media Dome
  • Викентий Корсунский, консьерж-служба Yclub
  • Мария Волошина, Jazz&Musical School
  • Олег Иванов, РАМ им. Гнесиных
  • Иван Карпушкин, Институт проблем цифровизации
  • Максим Загорулько, Songwriting Week
  • Саша Машин, Rainy Days
  • Кирилл Мошков, «Джаз.ру»
  • Денис Каримов, Российский союз промышленников и предпринимателей, административное право
  • Алексей Волк, Lookport

и многие другие.

В связи с ограничениями, вызванными пандемией, часть выступлений иностранных спикеров состоится в Zoom и будет транслироваться на большой экран. При этом у посетителей форума будет возможность задать зарубежным коллегам свои вопросы.

Информационный партнер мероприятия - InterMedia.

Адрес: Москва, Сущевский вал, 74 (Holiday Inn Suschevskaya)
Дополнительная информация и расписание мероприятий - на официальном сайте форума
Справки и аккредитация: +7 (962) 987-6690, colisium.org@gmail.com.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: Colisium, новости партнеров, анонс форума

Новости партнеров

β 16+