Майкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)

Стас Намин представил «Корни рок-н-ролла» на юбилейной мультижанровой выставке «Противостояние»

Иван Гущин, пресс-служба ММОМА

Открытие мультижанровой выставки «Противостояние» художника, музыканта, продюсера, лидера группы «Цветы» Стаса Намина состоялось в историческом здании Московского музея современного искусства (MMOMA) 22 июля 2021 года при участии информационного агентства InterMedia.

Экспозиция знакомит зрителя с живописью, графикой, скульптурой, а также фотографиями, видео-артом и инсталляциями, созданными автором за последние два десятилетия. Выставка стала первым событием культурной программы, посвященной 70-летию Стаса Намина: в честь юбилея в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты, спектакли и кинопоказы.

На вернисаже Стас Намин признался, что для него одинаково важна как оценка экспертов-искусствоведов, так и обычной публики — людей, которые не посвящены в секреты визуального искусства:

- Такая выставка у меня впервые, и я волнуюсь в том числе потому, что осознаю, что многое, в особенности связанное с видео-артом и инсталляциями, я мог бы сделать лучше, - говорит артист. - Но все-таки, кажется, организаторам удалось представить здесь все то, чем я серьезно занимаюсь последние годы. Мой новый проект “Корни рок-н-ролла” — классическая живописная серия портретов рок-легенд, у которых я учился музыке. Благодаря этим артистам, может быть, утвердился во мне дух свободы. В качестве неожиданного дополнения к этой серии, актеры нашего театра сегодня исполнили песни рок-легенд. Мне кажется, всем понравились дух и настроение во время открытия выставки, так что мы решили сделать таким же и ее закрытие 29 августа. К тому времени будет готов каталог выставки, ну и, конечно же, мы планируем красивый концерт.

Заведующий научным отделом ММОМА Андрей Егоров рассказал об особенностях организации выставки.

- Я и мои коллеги пытались показать весь диапазон творческого потенциала Стаса Намина, - говорит эксперт. - Здесь есть и фотографии, и лайтбоксы, и живопись, и музыка, и графика. В каждом из шести залов мы стремились к тому, чтобы обеспечить посетителям вау-эффект. Ведь Стас Намин — харизматичная личность с очень мощным зарядом творческой энергии, витальности, которая льется через край и приобретает самые разные формы.

На открытии экспозиции юбиляр признался, как ему удается преуспевать в разных видах творчества.

- Я делаю то, что мне в кайф. Я делаю это быстро, но при этом никуда не тороплюсь, - говорит Стас Намин. - Это мой совет не только творцам, но и всем людям — как руководство по жизни, которая, как мне кажется, важнее, чем любое искусство.

При этом он поделился и историей о том, чем может обернуться неудачный опыт.

- Однажды Роберт Де Ниро предложил мне исполнить роль в его фильме, - рассказал музыкант. - Я долго отказывался, но когда узнал, что там будут сниматься Моника Беллуччи и Мэтт Деймон, решил попробовать. Но в последний момент испугался и не пошел на кастинг. Де Ниро мне за это отомстил, назвав персонажа, которого я должен был играть, Стасом. Видите, есть сфера, где я пролетел, как фанера над Парижем, точнее, над Лос-Анджелесом.

Один из ключевых объектов экспозиции — мультимедийная инсталляция «Невыносимо долгие объятия». Это скульптурная композиция и видеомэппинг, источником вдохновения для которых послужила одноименная пьеса Ивана Вырыпаева, которую Стас Намин поставил в своем театре в Парке Горького.

На выставке также впервые представлена в анимированном виде инсталляция «Новый Вавилон», созданная Стасом Наминым на основе его одноименной живописной работы. Последнюю можно также увидеть на обложке альбома Centuria S-Quark, записанного с Лондонским симфоническим оркестром. Композиции с этой пластинки - еще одна часть инсталляции.

Первый заместитель директора Музея современного искусства Манана Попова во время презентации отметила, что Стас Намин - многогранный, но при этом очень скромный человек.

- Это первая его столь масштабная выставка, - отметила Манана Попова. - В свое время он произнес такую интересную фразу: “Я создаю рукотворное из нерукотворного”. Просто задумайтесь над ней! Стас Намин прошел через тернии к звездам, и я рада, что эта его выставка проходит именно в нашем музее. Мы отмечаем юбилей Стаса, но при этом у него еще все впереди.

По мнению вице-президента Российской академии художеств Константина Худякова, экспозиция получилась “достойной и интеллигентной, как и сам юбиляр”.

- Гениальных людей от остальных отличает одно важное качество: они интересуются всем фундаментально, основательно, - считает Худяков. - Стас — один из тех людей, кому все интересно. Мы все стареем неизбежно, а Стас с возрастом становится все красивее и красивее. Я не могу понять этот феномен. Видимо, причина в том, что он слишком много на себя берет и у него все получается.

Куратор Третьяковской галереи Кирилл Светляков отметил, что выставка олицетворяет все многообразие мира..

- Стас Намин - человек, который находится в поиске разнообразных связей с миром с помощью искусства, - сказал он. - Для меня эта выставка - интересный опыт перемещения в разных пространствах. В первом зале из Москвы мы перемещаемся в Нью-Йорк, далее идут Африка, Индия, Армения, остров Пасхи и пр. Многие художники не любят слово “искусство”, вместо него используя слово “практика”. И у Стаса, на мой взгляд, выставка практик, причем очень разных.

Искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств Леонид Бажанов признался, что экспозиция стала для него профессиональным вызовом.

- Мощь и энергетика таланта Стаса преодолевает мои критические и аналитические сомнения, - рассказал искусствовед. - Стас ломает все. Он в гробу видал ремесло, концептуальное, трендовое мышление. Он делает то, что ему подсказывает его дар, его творческие амбиции, его драйв. Он большой профессионал в музыке, но в визуальном искусстве он ориентируется на поп-культуру, восходящую не к попсе, а к поп-арту, к культурной рефлексии и реакции на окружающий мир.

По словам директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Михаила Миндлина, за Стасом Наминым закрепился имидж человека-оркестра.

- Есть клишированное выражение, что талантливый человек талантлив во всем. Но Стас Намин — человек-оркестр, которого я знаю как блестящего музыканта, выдающегося культуртрегера, а теперь еще и яркого художника, - сказал Михаил Миндлин. - Честно говоря, я никогда раньше не видел его работ, и для меня это абсолютная неожиданность. Значительная часть экспозиции — работы высокопрофессионального художника.

- Стас Намин — это имя, человек-бренд, который всегда будет с нами, - уверена арт-обозреватель Ольга Серегина. - Стасу недостаточно одной области для отношений с миром, он делает свой опыт универсальным. Он — истинный художник, потому что его работы непременно перекликаются с вашим личным опытом.

Адрес: Гоголевский бульвар, 10/2 (MMOMA)
Даты работы выставки: с 22 июля по 29 августа.
Аккредитация: s.leonov@prophet.com.ru
Дополнительная информация -на официальном сайте музея

Фото: Иван Гущин, пресс-служба ММОМА
Теги: Стас Намин, открытие выставки, новости партнеров

Новости партнеров

Олег Газманов придет в «Вечерний Ургант»

Илья Золкин

Олег Газманов станет гостем очередного выпуска программы «Вечерний Ургант». Он расскажет о том, как отпраздновал свое недавнее 70-летие, поделится ощущениями от работы в качестве наставника шоу «Голос 60+» и исполнит музыкальный номер в финале.

Эфир в 23.30.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Главный тренер волгоградского «Ротора», бывший игрок сборной России по футболу подал в судебный иск против компании Facebook. Спортсмена не устраивает, что компания трактует его фамилию в качестве пренебрежительного наименования украинцев, в результате он не может пользоваться ни фейсбуком, ни инстаграмом. По словам Дмитрия Хохлова, отмечающие его в записях друзья тоже блокируются.

- Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют, - пожаловался тренер. - Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны.

Тренер добивается, чтобы фейсбук прекратил его терроризировать, разрешил пользоваться социальными сетями в полной мере и выплатил компенсацию за моральный вред. Иск рассматривался в Солнцевском районном суде Москвы в начале сентября этого года. Следующее заседание назначено на 5 октября 2021 года.

Источник: Октагон Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: блокировка, иск в суд, Facebook, Дмитрий Хохлов

Дина Левин и Семен Чудин станцуют «Вгляд» на вечере-посвящении Галине Улановой

22.09.2021 17:52 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьера номера «Взгляд» хореографа-постановщика Ильи Живого в исполнении Дины Левин и Семена Чудина состоится на гала-концерте «Галина Уланова. Далекая близкая звезда», который пройдет в Государственном Кремлевском дворце 11 октября 2021 года в рамках проекта «Автографы и имиджи» Андриса Лиепы. Он задуман как один из главных сюрпризов гала-концерта, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.

- Все мы находимся в постоянном бесконечном круговороте суеты, проблем и переживаний, но иногда благодаря какому-то триггеру мы внезапно отвлекаемся от них и погружаемся в иное состояние, – говорит Илья Живой. – Им может быть прекрасная мелодия, давно забытый запах, необычный пейзаж или что-то другое. В этом номере триггером становится взгляд, встречаясь с которым человек переносится в другую реальность. При создании этого номера я вдохновлялся образом Галины Сергеевны Улановой, представляя ее в своей роскошной огромной квартире в высотке на Котельнической набережной с лучшим видом в Москве. Я воображал, как она смотрела на Кремль, на эту шикарную набережную и тосковала при этом по своему любимому Ленинграду.

В программе вечера «Галина Уланова. Далекая близкая звезда» будут представлены фрагменты классических балетов из репертуара великой Улановой и работы современных хореографов. На сцене Кремлевского дворца выступят заслуженная артистка России Нина Капцова, заслуженный артист России Семен Чудин, Ольга Смирнова, Артемий Беляков (Большой театр), заслуженная артистка России Оксана Кардаш, Дина Левин, Иван Михалёв (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Мария Ильюшкина, заслуженный артист России Владимир Шкляров, Ксандер Париш (Мариинский театр), Иван Зайцев (Михайловский театр) и другие известные танцовщики. Режиссером вечера выступает народный артист России Андрис Лиепа. Одним из главных станет

В рамках проекта в Паркетном фойе Кремлевского дворца откроется фотовыставка, на которой будут представлены фотографии из архива агентства ТАСС разных лет, посвященные жизни и творчеству Галины Сергеевны Улановой.

Репетиция номера «Взгляд» состоится 27 сентября в студии Cross (ул. Правды, 24, 4 эт., зал «Байкал»).

Начало репетиции в 16.30.

Справки и аккредитация: +7 (903) 755-9640, e@mmdb.ru (Елена Бедуш).

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Андрис Лиепа, анонс, посвящение, открытая репетиция, Галина Уланова

Новости партнеров

β 16+