Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Рецензия: «Круг» - «Селяви»

обложка альбома

2021, Sarukhanov

Оценка: 7 из 10.

Игорь Саруханов в свои 65 пребывает в отменной творческой форме, регулярно балуя поклонников новыми синглами и переизданиями старых хитов. Всё это не вызывает большого резонанса за пределами «круга друзей» и постоянных слушателей музыканта, но определённо радует почитателей. В новых песнях они неизменно находят узнаваемые интонации и композиторские приёмы, знакомый тембр и чуть грустные философские тексты. Каких-то неожиданностей или поводов для удивления в новых работах Саруханова нет – но он сумел удивить сообщением о возрождении группы «Круг» и выпуском мини-альбома под этим подзабытым брендом.

О группе «Круг» ничего не было слышно более тридцати лет, поэтому нам не обойтись без предупреждения о том, что к Михаилу Кругу и Ирине Круг этот проект никакого отношения не имел и не имеет. Команду создали в 1981 году выходцы из «Группы Стаса Намина». Игорь Саруханов там был не на первых ролях, но по факту он оказался автором главных хитов «Круга». Первой известной песней проекта стал «Каракум», который, конечно, не мог избежать сравнений с суперпопулярным «Учкудуком» от группы «Ялла». У «Круга» выходили грампластинки на «Мелодии»; до сих пор помню лонгплей «Круг друзей» на прилавках многих музыкальных магазинов – пластинку, мягко говоря, не расхватывали сразу, она пользовалась устойчивым умеренным спросом. Ещё одна песня Саруханова «Позади крутой поворот» с группой «Круг» особо не ассоциировалась, ибо её больше помнят по яркому исполнению Анне Вески (а впоследствии и самим Игорем). «Круг» распался в конце 80-х из-за творческих разногласий между участниками, так и не найдя золотую середину между эстрадной музыкой и роком. Возможно, они появились не в то время, но Игорь Саруханов сделал неплохую сольную карьеру.

В новый состав «Круга» вошли Саруханов, Владимир Васильев и Евгений Гетманский – примечательно, что каждый из них значился в выходных данных пластинки «Круг друзей». Музыканты твёрдо решили, что не будут ограничиваться перепевками старого репертуара: ради этого не было смысла собираться, поэтому свежий ЕР открывает новая песня «Селяви». Наброски мелодии Игорь Саруханов сочинил ещё в середине 80-х, как раз во времена «Круга», а текст был написан в наши дни. Что сказать про новинку? Это довольно типичная сарухановская песня, в которой есть отголоски стилистики 80-х и насыщенная современная аранжировка. Честно говоря, если не знать, что это группа «Круг», трек можно принять за очередную сольную композицию.

Смысл воссоединения становится понятнее по ходу дальнейшего прослушивания. Остальные пять песен – это старые вещи «Круга», коллективно переписанные заново. «Позади крутой поворот», «Каракум» и «Круг друзей» обрели свежие версии, вполне сохранившие узнаваемость и дух эпохи. В мини-альбоме также есть старые песни «Маскарад» и «Слово в слово», которые в своё время хитами стать не успели – да и теперь вряд ли станут. В этом проблема воссоединившейся группы: главные шлягеры успешно обновлены, но что делать дальше, если публика вовсе не требует от музыкантов новинок?

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Sziget вернется в 2022 году

03.08.2021 18:33 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля
Венгерский фестиваль Sziget вернется после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Sziget, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Клава Кока написала гимн «Субботы!» (Слушать)

03.08.2021 16:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Яндекс.Музыка совместно с телеканалом «Суббота!» представили плейлист «Музыка для идеальной субботы», в котором собрана любимая музыка лиц и ведущих канала. Подборку составили блогеры Натали Ящук и Стас Круглицкий (Stasprostoclass), актриса и ведущая Марина Федункив и главный редактор журнала Glamour Иляна Эрднеева, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Субботы!»

Открывает плейлист песня Клавы Коки «Залипла на Субботе!», ставшая гимном телеканала. Работу над ней певица начала еще в марте, когда стала лицом телеканала.

- Мы с командой создали для «Субботы!» саундтрек — это гимн современной свободной девушки, которая делает все, что ей нравится, - говорит Клава Кока. - Я уверена, что канал будет быстро развиваться, и мы вместе покажем новый уровень. Советую всем залипнуть на «Субботе!».

Стас Круглицкий (Stasprostoclass) выбрал для плейлиста треки нидерландских музыкантов Kraak&Smaak, российской группы Cream Soda и британского исполнителя Tom Misch, а Марина Федункив отдала предпочтение композициям шведской группы ABBA, итальянского ансамбля Ricchi e Poveri и собственной песне «С днем рождения». Всего в плейлисте на Яндекс.Музыке собрано 13 музыкальных треков с комментариями звезд.

Фото: обложка сборника
Теги: гимн, слушать, плейлист, Клава Кока, Суббота (телеканал)

Юбилей Микаэла Таривердиева отметит Первый канал

обложка альбома

Документальный фильм «Игра с судьбой» покажет Первый канал 15 августа 2021 года – к 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

На его музыке выросло несколько поколений. Его мелодии узнают с первых тактов. Микаэл Тарвердиев — один из немногих композиторов, популярных так же, как кинозвезды. Талантливый музыкант — всего лишь одна грань личности Таривердиева. Судьба била его жестоко, но из каждой передряги он выходил, не теряя внешней невозмутимости и достоинства. Только самые близкие люди знают, насколько тяжело давалось ему это спокойствие.

Одна из таких трагедий, знают о которой только ближайшие друзья Таривердиева, - автомобильная авария с его участием. Два года под следствием, обвинение в непредумышленном убийстве, приговор и, как последний удар, предательство любимой женщины, которая покинула его во время этих трагических событий. И чью вину, как утверждают его близкие, он взял на себя... Авторы фильма из первых рук узнали подробности тех событий. Очевидцы и друзья Микаэла Леоновича рассказали, какой ценой Таривердиеву удалось их пережить.

Впервые съемочная группа побывала в загородном доме композитора и в его квартире на улице Усиевича, где были записаны самые знаменитые мелодии. Вдова Микаэла Леоновича продемонстрирует уникальные документы – чудом сохранившуюся партитуру балета «Девушка и смерть», снятого с постановки в Большом театре за два дня до премьеры и телеграмму Френсиса Лея, в которой он признает, что никакого плагиата со стороны Таривердиева нет. Ранее этот документ не публиковался. В эксклюзивном интервью близкий друг Микаэла Леоновича, кардиолог Рудольф Мовсесян, рассказывает о его последних минутах и признает – причиной преждевременной смерти Таривердиева стали выпавшие на его долю испытания. Съемочная группа побывала и в номере санатория, где скончался Таривердиев. С момента его смерти здесь никто не селится – плохая примета…

В фильме принимали участие друзья и близкие Таривердиева: Иосиф Кобзон, Борис Мессерер, Василий Лановой, Сергей Урсуляк, Евгений Дятлов, Гоша Куценко, Полина Агуреева, Станислав Садальский, Владимир Федосеев, Левон Оганезов, Владимир Васильев, Александр Ширвиндт.

Эфир в 15.55.

Новости партнеров

β 16+