Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

На CSTB обсудили пиратство и счетчик для видеосервисов

Дмитрий Юмин/предоставлено CSTB

Выставка-форум CSTB Telecom & Media открылась 15 июня 2021 года в ЦВК «Экспоцентр». Событие проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Медиа-коммуникационного союза.

В первый день участники форума обсудили современное состояние видеосервисов. В ходе пленарного заседания «Цифровая трансформация медиаотрасли. Промежуточные итоги» и панели «OTT и видеосервисы» главными темами стали:

  • Влияние пиратства на отрасль,
  • Возможность создания единой системы медиаизмерений,
  • Как российским компаниям удержать абонентов после пандемии и справиться с возрастающей конкуренцией.

Модератором обеих дискуссий выступила Ксения Болецкая.

С точки зрения генерального директора «МТС Медиа» Игоря Мишина, пиратство не влияет на потребление контента как таковое, но серьезно влияет на то, превратится ли его производство в индустрию, в которой есть заметные деньги.

Kion мы запустили 20 апреля (это чуть меньше, чем два месяца назад), но в сети уже есть около 60 тыс. пиратских ссылок на наш контент. Я знал об этой проблеме на поверхностном уровне, а сейчас мы в ней купаемся каждый день. Все усилия по блокировке и подавлению этих ссылок не дают должного эффекта. На мой взгляд, у нас отсутствует государственная политика в деле борьбы с пиратством. Все эти истории с досудебной блокировкой и блокировкой зеркальных сайтов – это то же самое, что поиск мальчишек-дилеров, когда надо бороться с организованной наркоторговлей. Бенефициары пиратского бизнеса не теряют деньги, – заявил он.

По его словам, пиратский бизнес привлекает для защиты своих интересов специалистов того же уровня, что и компания МТС, а для эффективной борьбы необходимы жесткие посадки нарушителей, использование уголовного кодекса. Пока за эту проблему не возьмутся серьезно, деньги в отрасли не появятся.

Генеральный директор компании Mediascope Руслан Тагиев заявил, что уже сейчас в разработке есть системы, которые позволят точно посчитать объем аудитории, которая потребляет пиратский контент.

- Измерения и исследования – это не самоцель. Дистрибьюция контента ушла от линейной модели, говорить про аудиторию какого-либо канала нам кажется в перспективе неинтересным – надо говорить про суммарную аудиторию всех единиц контента, распространяемого через все различные платформы, и про аудиторию холдинга, которому все принадлежит. Это та цель, которую мы видим. Чтобы это сделать, нам надо полностью перестроить нашу систему, – сказал он.

По мнению эксперта, ни одна страна пока не реализовала подобную систему, однако уже через год появится как минимум ее прототип. Введение подобного инструмента для измерения аудитории повысит прозрачность рынка и, как следствие, может полностью изменить систему продажи рекламы.

Также Руслан Тагиев прокомментировал закон о едином медиаизмерителе в интернете. По его мнению, этот закон нужен в первую очередь для построения диалога с площадками. Если какой-то большой холдинг не хочет сотрудничать с исследовательской компанией и говорит, что будет все данные поставлять сам, это повлечет за собой проблемы.

- Каждый поставляет данные в том виде, в каком считает нужным. Математика у всех разная, алгоритмы разные. Все это превращается в большое количество потоков, не отвечающих на те вопросы, которые могут быть у государства. Цель закона, как я ее понимаю, – создание модератора в диалоге между рынком и государством, который действительно будет понимать, что происходит с аудиторией тех или иных медийных событий.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова отметила, что, несмотря на пиратство, количество пользователей легального контента все же растет. По ее мнению, на текущем этапе важно не столько сажать нарушителей, сколько проводить разъяснительные работы с населением, которое не всегда понимает, пиратский или легальный контент потребляет. Она также заявила, что с 2019 по 2020 год количество заблокированных пиратских ссылок выросло в 2,5 раза.

- На наш взгляд, было бы правильно перевести в законодательную плоскость тот механизм, который уже работает, – антипиратский меморандум. Срок его действия истекает в августе, поэтому законопроект уже в работе, – отметила она, добавив, что не знает, к чему может привести излишнее закручивание гаек.

Бэлла Черкесова отметила, что с началом пандемии начался рост аудитории медиаконтента. При этом в традиционных средах цифры были понятными, а в интернете – сильно разнились:

- Законопроект Антона Горелкина должен позволить увидеть, что происходит в интернет-среде, которая сейчас для государства – «серая зона».

Директор департамента ТВ и контента компании J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов привел некоторые цифры по устройствам, при помощи которых пользователи потребляют контент. Так, в России зарегистрировано 238 млн сим-карт, что превышает количество россиян. Почти 130 млн абонентов используют мобильный ШПД. В то же время фиксированным ШПД пользуются 35,5 млн абонентов. Кроме того, домохозяйства располагают уже почти 30 млн устройств Smart TV, 80% из которых подключены к интернету.

- К концу 2020 года общее количество подписчиков различных видеосервисов в России составило почти 27,4 млн человек. При этом пока что невозможно выяснить, какая их часть является платной. В среднем сейчас у одного пользователя легальных видеосервисов есть 2,46 подписок.

Директор по контенту компании IVI Иван Гринин прокомментировал рост числа пользователей и посещаемость видеосервисов.

– Объем «пены» вырос. То есть это те люди, которые подписываются и отписываются, используют промо-коды. – Он отметил, что это произошло после окончания пандемии, когда конкуренция усилилась. – При этом лояльная аудитория тоже растет.

Спикер отметил, что лояльная аудитория «живет» на сервисе более 12 месяцев, и именно она составляет основу подписочного сервиса. При этом он верит, что в долгосрочной перспективе объем «пены» снизится.

Генеральный директор компании Premier Иван Гродецкий отметил, что в среднем в России пользователь «живет» на видеосервисах около 6 месяцев. В то же время у Netflix лояльная аудитория задерживается более чем на год – такая ситуация позволяет вкладывать в привлечение новых зрителей большие деньги.

– Весь рынок приучил аудиторию к триалам. Мы сформировали целый кластер пользователей, которые знают, что можно погуглить 30 секунд и найти рабочий промокод, чтобы пользоваться сервисом бесплатно. Такие пользователи потом не превращаются в платных, – заявил он.

Вице-президент UFC по России и СНГ Андрей Громковскийнапомнил присутствующим, что в США большинство видеосервисов являются убыточными и находятся в инвестиционной стадии. В России же множество сервисов конкурируют за одного и того же зрителя, используя одни и те же маркетинговые каналы.

- Чтобы сфера OTT начала работать как бизнес, надо или увеличивать количество пользователей, или увеличивать стоимость услуг, что маловероятно, - заявил эксперт.

По его мнению, есть ощущение, что все это – «большой пузырь, который однажды лопнет». Иван Гродецкий подтвердил этот прогноз:

– Количество сервисов и разнообразие контента будут только расти, потому что контент и эмоции в последнее время становятся основным инструментом маркетинга. Контент снимают Instagram, Facebook и другие компании, не являясь видеосервисами. А скоро и какой-нибудь Nike или IBM начнут снимать сериалы.

По его мнению, в России объем потенциальных зрителей и бюджетов недостаточен, а потому экосистема – это единственный способ делать бизнес:

- Контентная часть всегда будет убыточной, но она работает на всю экосистему.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин также выразил уверенность в том, что в «новую цифровую реальность» обычные офлайн-кинотеатры идеально впишутся, в том числе - как возможная часть все той же экосистемы.

Павел Соломатин, InterMedia

Скончался Марк Рудинштейн

Илья Золкин

Продюсер Марк Рудинштейн скончался 5 декабря 2021 года на 76-м году жизни в одной из столичных клиник. Он был госпитализирован 17 ноября с сердечным приступом и последние дни своей жизни находился в состоянии комы.

Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе. После окончания школы поступил в ГИТИС, но не закончил его. В 1972-1976 годах учился в Театральном училище им. Щукина.

В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!», организовал первый в СССР рок-фестиваль в Подольске. В 1989-1991 гг. был генеральным директором кинодистрибьюторской фирмы «Подмосковье». В 1990 году основал кинофестиваль «Кинотавр», которым руководил в течение 15 лет, после чего его на посту директора сменил Александр Роднянский.

В качестве актера снялся более чем в 20 фильмах, в числе которых – «Короткое дыхание любви» «Мне не больно», «Московская сага», «Вольф Мессинг». Был продюсером таких картин, как «Катафалк», «Собачий пир», «Самоубийца», «Циники и др.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Марк Рудинштейн
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кожаное Лицо мешает благоустраивать города в сиквеле «Техасской резни бензопилой» (Видео)

кадр из фильма

Состоялась премьера трейлера новой «Техасской резни бензопилой». Лента станет продолжением вышедшего в 1974 году оригинального фильма Тоуба Хупера. Кожаное Лицо вновь нападает со своей бензопилой заехавших не туда молодых людей. В новой части его жертвами становятся миллениалы, которые занимаются благоустройством городов.

В ролях: Марк Бёрнэм, Ольвен Фуэре, Джейкоб Латимор, Нелл Хадсон, Джессика Аллейн, Сэм Даглас, Уилльям Хоуп и Джолион Кой. Премьера фильма состоится на Netflix 18 февраля 2022 года.

Фото: кадр из фильма
Теги: трейлер, видео, Техасская резня бензопилой

Майлз Моралес и Гвен Стейси отправляются на прогулку в первом трейлере «Spider-Man: Across the Spider-Verse» (Видео)

постер к фильму

Первый тизер-трейлер сиквела полнометражного анимационного фильма «Человек-паук: Через вселенные» представила кинокомпания Sony в рамках бразильского Comic-Con 4 декабря 2021 года. Мультфильм получил название «Spider-Man: Across the Spider-Verse», и он будет разделен на две части, первая из которых выйдет в российский прокат 27 октября 2022 года. Авторы обещают, что обе следующие серии будут не менее масштабными, чем первая.

В ролике можно увидеть долгожданную встречу главных героев Майлза Моралеса и Гвен Стейси, которая заявляется в гости к другу через портал и предлагает отправиться на прогулку в «паучьих» обличьях по мультивселенной.

Первый фильм «Человек-паук: Через вселенные» был выпущен в 2018 году. Он оказался очень успешен в прокате, собрав 375 миллионов долларов при производственном бюджете в 90 миллионов, и получил высокие оценки кинокритиков и множество профессиональных наград.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Человек-паук, видео, мультфильмы
β 16+