Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Девять лет музыкального краудфандинга: «Би-2», «Алиса» и другие рекордсмены

предоставлено пресс-службой Planeta.ru

День краудфандинга отмечается в России 7 июня. Праздник совпадает с 9-м днем рождения крупнейшей в России крауд-платформы Planeta.ru. Одной из причин появления краудфандинга в России были попытки борьбы с пиратством в Сети. Слушателям предложили сотрудничать с музыкантами напрямую, без посредничества лейблов, и заранее оплатить выпуск нового диска. Поначалу затея казалась безумной — кто захочет платить за еще не существующий продукт? Однако идея поддержать любимых исполнителей и внести свой вклад в создание чего-то нового настолько понравилась меломанам, что музыкальный краудфандинг до сих пор остается одним из популярнейших направлений народного финансирования.

InterMedia вместе с Planeta.ru в день краудфандинга рассказывает, какие заметные музыкальные альбомы отечественных исполнителей смогли увидеть свет благодаря поклонникам.


«Би-2», альбом «Spirit»

2012 год — 1 262 250 рублей

Группа «Би-2» (на фото) — первопроходцы музыкального краудфандинга в России. Альбом «Spirit» вышел в 2012 году благодаря поддержке слушателей, именно с него и началась история Planeta.ru. Участники проекта могли приобрести «золотой», «серебряный» или «красный» билет. В зависимости от стоимости лота фанаты группы получали двойной CD и билет на концерт, альбом в виде приложения для мобильного устройства или же в виде двойного CD и приложения. Несмотря на то, что музыкальные альбомы после выхода рано или поздно появлялись в открытом доступе в сети, поклонники коллектива с энтузиазмом отнеслись к идее внести свой вклад в запись нового диска любимой группы. В итоге проект собрал 1 262 250 рублей. С тех пор «Би-2» возвращались на «Планету» еще семь раз, собирая средства на новые пластинки и съемки концертов.


«Алиса», альбом «Посолонь»

2019 год — 17 402 600 рублей

В 2019 году группа «Алиса» объявила предзаказ альбома «Посолонь», в ходе которого поклонники коллектива также могли приобрести эксклюзивный мерч и билеты на концерты. Сам альбом, кстати, тоже получился эксклюзивным — купить его можно было только в ходе крауд-кампании на Planeta.ru. Музыканты объявили финансовой целью символический один рубль, тем самым давая понять, что задача проекта — не собрать средства на запись, а дать слушателям самостоятельно оценить результаты работы группы. Слушатели оценили альбом в 17 402 600 рублей. На данный момент это абсолютный рекорд краудфандинга в России.

Мощная фанатская поддержка позволяет «Алисе» расти и развиваться, не прогибаясь под модные тренды рок-индустрии, не идя на компромиссы ради коммерческого успеха. Критики высоко оценили «Посолонь» — он стал лучшим альбомом по версии музыкальной премии «Чартова дюжина» в 2020 году. Для самого коллектива это однозначно новая веха в творчестве. Злободневные темы, музыкальное новаторство и мощная энергетика треков делают альбом одним из лучших в дискографии группы.


«ЧайФ», альбом «Оранжевое настроение»-III

2020 год — 2 182 940 рублей

В режиме самоизоляции, как выяснилось, были и свои плюсы. Например, группа «ЧайФ» во время пандемии записала «потерянный» альбом «Оранжевое настроение»-III. Первый альбом из «оранжевого» цикла родился еще в 1993 году. Сперва даже сами музыканты относились к нему с иронией — в буклете диска они откровенно называли его «бредовым проектом». Тем не менее именно этот цикл стал настоящей визитной карточкой коллектива, подкупив слушателя своей искренностью, душевным юмором и оптимизмом. Позже было записано еще три диска под порядковыми номерами 2, 4 и 5. А вот третьего альбома не существовало до 2020 года. Именно тогда «ЧайФ» впервые пришли на Planeta.ru, чтобы запустить проект на запись нового музыкального альбома.

В него вошли десять песен, никогда ранее не издававшихся — четыре были написаны в 2020 году, а еще шесть — песни разных лет. Получился отличный акустический трек-лист в любимом слушателями чайфовском стиле, наполненный ностальгией, душевной лирикой и уютными беседами между песнями.


«Люмен», альбом «Покажите солнце»

2020 год — 3 368 543 рубля

Для группы «Люмен» пандемия коронавируса стала настоящим творческим вызовом. Концертный тур пришлось перенести, а репетиции и работа в студии стали невозможными. Как создавать что-то новое, если обстоятельства вынуждают артистов сидеть по домам? Однако музыканты смогли найти выход из этой ситуации и с помощью краудфандинга записали камерный «домашний альбом». Это был в своем роде творческий эксперимент — песни создавались в квартирных условиях, без звукорежиссеров, инженеров записи и технической базы, накопленной за годы.

Несмотря на то, что способ записи отразился на звучании альбома, песни ничуть от этого не потеряли. Диск получился очень живым и естественным. «Покажите Солнце» — это песни про темные времена, которые, как считают музыканты, уже наступили. Социальные проблемы, человеческое безразличие, алчность, безысходность — и посреди всего этого нестерпимое желание найти «луч света в темном царстве». Фронтмен коллектива Тэм Булатов назвал альбом самым необычным за всю историю группы — за особенности звукозаписи и разноплановость представленных композиций.


«Катарсис», альбом «Зеркало судьбы»

2020 год — 1 397 650 рублей

Лидеры российского heavy/power metal, группа «Катарсис», отметила 25-летний юбилей выходом нового альбома. Масштабный юбилейный 3D-проект помог реализовать несколько грандиозных задумок коллектива. Для двойного релиза были отобраны лучшие песни, накопленные за время существования группы. Старые хиты прозвучали в новых аранжировках при участии большого симфонического оркестра «Глобалис» и были перезаписаны в студии на русском и английском языках. Однако на одном только альбоме музыканты не остановились. В рамках проекта на Planeta.ru коллектив также подготовил подарочный бокс с объемной металлизированной 3D-обложкой.

В результате слияния тяжелой музыки и живого оркестра на свет появилась удивительно гармоничная пластинка, вобравшая в себя драйв рок-музыки и элегантное звучание классических партий. Философские тексты, драматизм и лирические переживания героев не оставляют равнодушными даже самых взыскательных слушателей.

Кстати, совсем недавно музыканты запустили вторую часть крауд-кампании, участники которой смогут получить не только эксклюзивные диски, но и книгу, посвященную творчеству коллектива.


«Эпидемия», виниловые альбомы «Легенда Ксентарона» и «Эльфийская рукопись»

2020 год — 1 851 624 рубля

Пауэр-метал-группа «Эпидемия» благодаря краудфандингу впервые записала свои легендарные метал-оперы «Эльфийская Рукопись» и «Легенда Ксентарона» на виниле. Каждый альбом был выпущен в рамках крауд-кампании лимитированным тиражом в 300 копий, что подтверждалось ручной нумерацией. 100 копий было исполнено на цветных винилах. Все предзаказанные винилы были подписаны членами группы согласно их участию в альбомах. Конверты получили красочное оформление — их украсили стихи и стилизованные изображения персонажей.

Альбомы стали настоящим подарком фанатам коллектива — и не только потому что виниловые пластинки пополнили собой коллекции заядлых меломанов. Живой звук и мощные вокальные партии в исполнении Евгения Егорова вдохнули новую жизнь в метал-оперы, уже ставшие классикой музыкального фэнтези.


Louna, альбом «Best Of»

2019 год — 2 315 851 рубль

Группа Louna отметила свое десятилетие не только выпуском сборника «Best Of» — коллектив также подготовил фильм и книгу, посвященные своему творчеству. В альбом вошли песни, ставшие за десять лет народными хитами. Музыканты перезаписали в студии самые популярные треки с современными аранжировками. Работу над книгой взял на себя Владимир Еркович — он собрал в ней как истории творческих успехов команды, так и описания провалов и неудач. Получилась честная и откровенная летопись гастрольного тура 2018 года. Ну а фильм снимался силами команды All Star TV ездившей с музыкантами на сольные концерты, фестивали, различные съемки и мероприятия, кропотливо документируя все происходящее на сцене и за ее пределами.

Юбилейный крауд-проект стал самым успешным за всю историю группы, собрав на Planeta.ru 2 315 851 рубль. Сборник лучших песен получился интересным, неоднородным, отражающим развитие коллектива на разных этапах творческого пути.


«Кино», концертный альбом «Кино в Севкабеле»

2021 год — 9 432 020 рублей

Группа «Кино» прекратила свое существование в 1990 году после трагической гибели Виктора Цоя. Спустя тридцать лет бывшие участники коллектива собрались, чтобы сыграть концерт и записать альбом, в который вошли старые песни в новых аранжировках. Участники крауд-проекта на Planeta.ru получили возможность попасть на специальный закрытый концерт в цехе Севкабель Порта. В песнях использовался вокал Виктора Цоя, живая музыка в исполнении бывших участников группы и специально созданный видеоряд. За три месяца крауд-проект на Planeta.ru собрал 9 432 020 рублей.

Пожалуй, фраза «Цой жив» никогда еще не была так актуальна — песни, которые так и не постарели за прошедшие годы, прозвучали со сцены с новой силой, словно давно ушедший солист снова стоял на сцене перед своими слушателями. Когда новость о грядущих концертах «Кино» только появилась в сети, многие отнеслись к ней негативно. Кто-то не мог представить себе выступление легенды рок-музыки без фронтмена, кто-то обвинял организаторов в стремлении сделать бизнес на имени погибшего лидера группы. Однако музыканты смогли преодолеть чужое недоверие и сыграть концерт, словно запустивший машину времени и вернувший слушателей на много лет назад.


«Мумий Тролль», альбом «Приоритеты»

2021 год — сбор продолжается!

Группа «Мумий Тролль» провела режим самоизоляции в компании своих слушателей. Регулярные онлайн-встречи навели музыкантов на мысль — почему бы не сделать что-нибудь классное вместе с поклонниками? Например, вместе записать новый альбом. Так на Planeta.ru родился новый крауд-проект. Он получил символичное название «Приоритеты» — ведь песни, которые войдут в трек-лист, определили сами фанаты. Коллектив объявил голосование, в результате которого слушатели выбрали 12 хитов, записанных за все время существования группы. Обложка альбома тоже создавалась при участии поклонников. Художники и дизайнеры присылали свои эскизы, один из которых в итоге украсил собой новый сборник.

Кстати, еще не поздно стать частью этого проекта — сбор средств продолжается, и у меломанов еще есть возможность поддержать любимых артистов и заказать эксклюзивные вознаграждения.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, Би-2, Алиса

Новости партнеров

Сегодня: 175 лет изобретению саксофона

23.06.2021 00:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Depositphotos.com/Fotodom

23 июня

Фестиваль «Жара» начнётся в Crocus City Hall.

Мариам Мерабова и Miraif выступят в «Зарядье».

34 года актёру Эдварду Холкрофту.

51 год композитору Яну Тирсену.

56 лет певцу Валерию Меладзе.

59 лет телеведущему Александру Любимову.

59 лет певице Светлане Разиной.

60 лет гитаристу Дмитрию Четвергову.

175 лет назад Адольф Сакс получил патент на изобретённый им саксофон (на фото).

Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.

10 лет назад умер актёр Питер Фальк (1927-2011).

65 лет назад умер композитор Рейнгольд Глиэр (1875-1956).


24 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Звезды художественной гимнастики выступят с оперными звездами во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Лидер «Голоса Омерики» Родион Лубенский представит трагикомедию русского застолья в клубе «Профсоюз».

Фильм «Звук металла» с Ризом Ахмедом выходит в российский прокат.

«Таксиста» Мартина Скорсезе вновь покажут в российских кинотеатрах.

26 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

31 год солистке группы Artik & Asti Анне Дзюбе.

34 года футболисту Лионелю Месси.

39 лет актрисе Иоанне Кулиг.

45 лет певице Елене Перовой.

52 года радиоведущему Константину Михайлову.

58 лет гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

74 года актёру Питеру Уэллеру.

74 года одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

77 лет музыканту Джеффу Беку.


25 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

27 лет певцу Егору Криду.

28 лет певцу Эмилю Кадырову.

30 лет назад умер гитарист группы «Мистер Твистер» Вадим Дорохов (1964-1991).

35 лет актрисе Ольге Дибцевой.

52 года певцу Захару Маю.

60 лет режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Рики Джервейсу.

75 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: саксофон, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фестиваль «ВКонтакте» перенесен

логотип фестиваля

Седьмой фестиваль VK Fest, проводимый соцсетью «ВКонтакте», перенесли из-за роста заболеваемости коронавирусом на 28–29 августа 2021 года.

Изначально фестиваль должен был проходить в парке 300-летия Петербурга, 24–25 июля 2021 года. Организаторы мероприятия признали, что не хотят «рисковать здоровьем посетителей и не добавлять стресса гостям из других городов».

– Всё происходящее – большая боль для нас как для организаторов, – признался представитель оргкомитета фестиваля Константин Сидорков. – Но мы просто не имеем права поступить иначе. Здоровье и безопасность зрителей и участников превыше всего. Мы надеемся, что посетители разделят эти принципы и поддержат нас.

InterMedia напоминает, что в прошлом году из-за локдауна фестиваль «ВКонтакте» прошел в онлайн-формате.

Фото: логотип фестиваля
Теги: перенос концерта, VK Fest, коронавирус, пандемия COVID-19

Дельфин посвятил новый клип окончанию Великой Отечественной войны (Видео)

22.06.2021 19:43 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Дельфин представил клип «Вот все и кончилось» своего электронного сайд-проекта «Механический пес».

В ролик вошли кадры послевоенной хроники: разбомбленные здания, искореженные автомобили и стоящие с ведрами в очереди за водой городские жители. Этот видеоряд сопровождается словами: «Вот все и кончилось – весь мир успокоился, кошмар прошел».

InterMedia напоминает, что песня «Вот все и кончилось» вошла во второй альбом «Механического пса» «Розовый 505.85 nm», релиз которого состоялся в мае 2021 года. Диск включает семь треков с антиутопическими декламациями под электронный аккомпанемент. «Розовый 505.85 nm» является логическим продолжением предыдущего альбома «Механического пса» – «Температура горения бумаги» по мотивам романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Фото: обложка альбома
Теги: клип, Дельфин, Механический пес

Новости партнеров

β 16+