«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Девять лет музыкального краудфандинга: «Би-2», «Алиса» и другие рекордсмены

предоставлено пресс-службой Planeta.ru

День краудфандинга отмечается в России 7 июня. Праздник совпадает с 9-м днем рождения крупнейшей в России крауд-платформы Planeta.ru. Одной из причин появления краудфандинга в России были попытки борьбы с пиратством в Сети. Слушателям предложили сотрудничать с музыкантами напрямую, без посредничества лейблов, и заранее оплатить выпуск нового диска. Поначалу затея казалась безумной — кто захочет платить за еще не существующий продукт? Однако идея поддержать любимых исполнителей и внести свой вклад в создание чего-то нового настолько понравилась меломанам, что музыкальный краудфандинг до сих пор остается одним из популярнейших направлений народного финансирования.

InterMedia вместе с Planeta.ru в день краудфандинга рассказывает, какие заметные музыкальные альбомы отечественных исполнителей смогли увидеть свет благодаря поклонникам.


«Би-2», альбом «Spirit»

2012 год — 1 262 250 рублей

Группа «Би-2» (на фото) — первопроходцы музыкального краудфандинга в России. Альбом «Spirit» вышел в 2012 году благодаря поддержке слушателей, именно с него и началась история Planeta.ru. Участники проекта могли приобрести «золотой», «серебряный» или «красный» билет. В зависимости от стоимости лота фанаты группы получали двойной CD и билет на концерт, альбом в виде приложения для мобильного устройства или же в виде двойного CD и приложения. Несмотря на то, что музыкальные альбомы после выхода рано или поздно появлялись в открытом доступе в сети, поклонники коллектива с энтузиазмом отнеслись к идее внести свой вклад в запись нового диска любимой группы. В итоге проект собрал 1 262 250 рублей. С тех пор «Би-2» возвращались на «Планету» еще семь раз, собирая средства на новые пластинки и съемки концертов.


«Алиса», альбом «Посолонь»

2019 год — 17 402 600 рублей

В 2019 году группа «Алиса» объявила предзаказ альбома «Посолонь», в ходе которого поклонники коллектива также могли приобрести эксклюзивный мерч и билеты на концерты. Сам альбом, кстати, тоже получился эксклюзивным — купить его можно было только в ходе крауд-кампании на Planeta.ru. Музыканты объявили финансовой целью символический один рубль, тем самым давая понять, что задача проекта — не собрать средства на запись, а дать слушателям самостоятельно оценить результаты работы группы. Слушатели оценили альбом в 17 402 600 рублей. На данный момент это абсолютный рекорд краудфандинга в России.

Мощная фанатская поддержка позволяет «Алисе» расти и развиваться, не прогибаясь под модные тренды рок-индустрии, не идя на компромиссы ради коммерческого успеха. Критики высоко оценили «Посолонь» — он стал лучшим альбомом по версии музыкальной премии «Чартова дюжина» в 2020 году. Для самого коллектива это однозначно новая веха в творчестве. Злободневные темы, музыкальное новаторство и мощная энергетика треков делают альбом одним из лучших в дискографии группы.


«ЧайФ», альбом «Оранжевое настроение»-III

2020 год — 2 182 940 рублей

В режиме самоизоляции, как выяснилось, были и свои плюсы. Например, группа «ЧайФ» во время пандемии записала «потерянный» альбом «Оранжевое настроение»-III. Первый альбом из «оранжевого» цикла родился еще в 1993 году. Сперва даже сами музыканты относились к нему с иронией — в буклете диска они откровенно называли его «бредовым проектом». Тем не менее именно этот цикл стал настоящей визитной карточкой коллектива, подкупив слушателя своей искренностью, душевным юмором и оптимизмом. Позже было записано еще три диска под порядковыми номерами 2, 4 и 5. А вот третьего альбома не существовало до 2020 года. Именно тогда «ЧайФ» впервые пришли на Planeta.ru, чтобы запустить проект на запись нового музыкального альбома.

В него вошли десять песен, никогда ранее не издававшихся — четыре были написаны в 2020 году, а еще шесть — песни разных лет. Получился отличный акустический трек-лист в любимом слушателями чайфовском стиле, наполненный ностальгией, душевной лирикой и уютными беседами между песнями.


«Люмен», альбом «Покажите солнце»

2020 год — 3 368 543 рубля

Для группы «Люмен» пандемия коронавируса стала настоящим творческим вызовом. Концертный тур пришлось перенести, а репетиции и работа в студии стали невозможными. Как создавать что-то новое, если обстоятельства вынуждают артистов сидеть по домам? Однако музыканты смогли найти выход из этой ситуации и с помощью краудфандинга записали камерный «домашний альбом». Это был в своем роде творческий эксперимент — песни создавались в квартирных условиях, без звукорежиссеров, инженеров записи и технической базы, накопленной за годы.

Несмотря на то, что способ записи отразился на звучании альбома, песни ничуть от этого не потеряли. Диск получился очень живым и естественным. «Покажите Солнце» — это песни про темные времена, которые, как считают музыканты, уже наступили. Социальные проблемы, человеческое безразличие, алчность, безысходность — и посреди всего этого нестерпимое желание найти «луч света в темном царстве». Фронтмен коллектива Тэм Булатов назвал альбом самым необычным за всю историю группы — за особенности звукозаписи и разноплановость представленных композиций.


«Катарсис», альбом «Зеркало судьбы»

2020 год — 1 397 650 рублей

Лидеры российского heavy/power metal, группа «Катарсис», отметила 25-летний юбилей выходом нового альбома. Масштабный юбилейный 3D-проект помог реализовать несколько грандиозных задумок коллектива. Для двойного релиза были отобраны лучшие песни, накопленные за время существования группы. Старые хиты прозвучали в новых аранжировках при участии большого симфонического оркестра «Глобалис» и были перезаписаны в студии на русском и английском языках. Однако на одном только альбоме музыканты не остановились. В рамках проекта на Planeta.ru коллектив также подготовил подарочный бокс с объемной металлизированной 3D-обложкой.

В результате слияния тяжелой музыки и живого оркестра на свет появилась удивительно гармоничная пластинка, вобравшая в себя драйв рок-музыки и элегантное звучание классических партий. Философские тексты, драматизм и лирические переживания героев не оставляют равнодушными даже самых взыскательных слушателей.

Кстати, совсем недавно музыканты запустили вторую часть крауд-кампании, участники которой смогут получить не только эксклюзивные диски, но и книгу, посвященную творчеству коллектива.


«Эпидемия», виниловые альбомы «Легенда Ксентарона» и «Эльфийская рукопись»

2020 год — 1 851 624 рубля

Пауэр-метал-группа «Эпидемия» благодаря краудфандингу впервые записала свои легендарные метал-оперы «Эльфийская Рукопись» и «Легенда Ксентарона» на виниле. Каждый альбом был выпущен в рамках крауд-кампании лимитированным тиражом в 300 копий, что подтверждалось ручной нумерацией. 100 копий было исполнено на цветных винилах. Все предзаказанные винилы были подписаны членами группы согласно их участию в альбомах. Конверты получили красочное оформление — их украсили стихи и стилизованные изображения персонажей.

Альбомы стали настоящим подарком фанатам коллектива — и не только потому что виниловые пластинки пополнили собой коллекции заядлых меломанов. Живой звук и мощные вокальные партии в исполнении Евгения Егорова вдохнули новую жизнь в метал-оперы, уже ставшие классикой музыкального фэнтези.


Louna, альбом «Best Of»

2019 год — 2 315 851 рубль

Группа Louna отметила свое десятилетие не только выпуском сборника «Best Of» — коллектив также подготовил фильм и книгу, посвященные своему творчеству. В альбом вошли песни, ставшие за десять лет народными хитами. Музыканты перезаписали в студии самые популярные треки с современными аранжировками. Работу над книгой взял на себя Владимир Еркович — он собрал в ней как истории творческих успехов команды, так и описания провалов и неудач. Получилась честная и откровенная летопись гастрольного тура 2018 года. Ну а фильм снимался силами команды All Star TV ездившей с музыкантами на сольные концерты, фестивали, различные съемки и мероприятия, кропотливо документируя все происходящее на сцене и за ее пределами.

Юбилейный крауд-проект стал самым успешным за всю историю группы, собрав на Planeta.ru 2 315 851 рубль. Сборник лучших песен получился интересным, неоднородным, отражающим развитие коллектива на разных этапах творческого пути.


«Кино», концертный альбом «Кино в Севкабеле»

2021 год — 9 432 020 рублей

Группа «Кино» прекратила свое существование в 1990 году после трагической гибели Виктора Цоя. Спустя тридцать лет бывшие участники коллектива собрались, чтобы сыграть концерт и записать альбом, в который вошли старые песни в новых аранжировках. Участники крауд-проекта на Planeta.ru получили возможность попасть на специальный закрытый концерт в цехе Севкабель Порта. В песнях использовался вокал Виктора Цоя, живая музыка в исполнении бывших участников группы и специально созданный видеоряд. За три месяца крауд-проект на Planeta.ru собрал 9 432 020 рублей.

Пожалуй, фраза «Цой жив» никогда еще не была так актуальна — песни, которые так и не постарели за прошедшие годы, прозвучали со сцены с новой силой, словно давно ушедший солист снова стоял на сцене перед своими слушателями. Когда новость о грядущих концертах «Кино» только появилась в сети, многие отнеслись к ней негативно. Кто-то не мог представить себе выступление легенды рок-музыки без фронтмена, кто-то обвинял организаторов в стремлении сделать бизнес на имени погибшего лидера группы. Однако музыканты смогли преодолеть чужое недоверие и сыграть концерт, словно запустивший машину времени и вернувший слушателей на много лет назад.


«Мумий Тролль», альбом «Приоритеты»

2021 год — сбор продолжается!

Группа «Мумий Тролль» провела режим самоизоляции в компании своих слушателей. Регулярные онлайн-встречи навели музыкантов на мысль — почему бы не сделать что-нибудь классное вместе с поклонниками? Например, вместе записать новый альбом. Так на Planeta.ru родился новый крауд-проект. Он получил символичное название «Приоритеты» — ведь песни, которые войдут в трек-лист, определили сами фанаты. Коллектив объявил голосование, в результате которого слушатели выбрали 12 хитов, записанных за все время существования группы. Обложка альбома тоже создавалась при участии поклонников. Художники и дизайнеры присылали свои эскизы, один из которых в итоге украсил собой новый сборник.

Кстати, еще не поздно стать частью этого проекта — сбор средств продолжается, и у меломанов еще есть возможность поддержать любимых артистов и заказать эксклюзивные вознаграждения.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, Би-2, Алиса

Николай Басков объявил о создании Российской музыкальной ассоциации

19.05.2022 13:26 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Отечественные эстрадные исполнители решили создать Российскую музыкальную ассоциацию, объединяющую всех артистов, кто выступает против отмены русской культуры. Такое заявление сделал Николай Басков на пресс-конференции в ТАСС 19 мая 2022 года.

- Мы решили заявить о создании Российской музыкальной ассоциации, - отметил Басков.

По словам певца, на фоне попыток «отменить» русскую культуру за рубежом и ограничить выступление артистов по национальному признаку.

- Мы постоянно видим в СМИ сообщения о том, что сняли из репертуара музыку наших композиторов, спектакли наших литераторов, запрещают концерты многих наших артистов, - констатировал Николай Басков. - Все это по признаку национальности. Разве это не нацизм в чистом виде? В такой ситуации единственная возможность противостоять — объединение.

Источник: ТАСС Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Николай Басков, Российская музыкальная ассоциация
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Цой. Ты так любишь эти фильмы» покажет фильмы с участием лидера «Кино»

кадр из фильма

Программа «Цой. Ты так любишь эти фильмы», посвященная лидеру группы «Кино» Виктору Цою будет представлена в кинотеатре «Иллюзион» с 24 мая по 4 июня 2022 года. Программа состоит из фильмов с участием Виктора Цоя или отсылающих к его персоне, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе кинотеатра.

- В одних картинах он играл главные или второстепенные роли («Асса», «Игла», «Йя-Хха»), другие были созданы под его несомненным влиянием («Сестры», «Бездельники»), а биографическая фантазия «Лето» Кирилла Серебренникова напрямую посвящена его творчеству и личной жизни, - говорят авторы программы.

В программу «Цой. Ты так любишь эти фильмы» вошла также документальная лента Алексея Учителя «Последний герой», где собраны не только концертные выступления «Кино» и отрывки из интервью с поэтом и музыкантом, но и воспоминания его друзей и близких.

Расписание показов:

24 мая 19.30

«АССА»

Режиссер: Сергей Соловьев

25 мая 19.30

«Игла» + «Йя-хха»

Режиссер: Рашид Нугманов

26 мая 19.30

«Рок»

Режиссер: Алексей Учитель

27 мая 19.30

«Последний герой»

Режиссер: Алексей Учитель

30 мая 19.30

«Цой»

Режиссер: Алексей Учитель

31 мая 20.30

«Лето»

Режиссер: Кирилл Серебренников

2 июня 19.30

«Бездельники»

Режиссер: Андрей Зайцев

4 июня 16.00

«Сестры»

Режиссер: Сергей Бодров-младший

Фото: кадр из фильма "Игла"
Теги: Виктор Цой, Иллюзион, анонс показа, Лето, Игла, АССА, Цой

«Баста. Суперигра» покажет масштабный фильм-портрет Василия Вакуленко

постер к фильму

Премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути Василия «Басты» Вакуленко состоится 24 мая 2022 года онлайн-кинотеатре Kion и на YouTube-канале Gazgolder. Фильм создан на основе более 500 часов видеоматериалов, в том числе редких архивных кадров, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Kion. По словам создателей, это масштабный фильм-портрет Басты и его карьеры в формате документального кино

- «Баста. Суперигра» — первое документальное кино о Василии Вакуленко, где собраны уникальные архивные кадры, многие из которых широкая аудитория увидит впервые, - говорится в описании проекта.

Среди героев фильма члены семьи Василия - жена Елена, дочери Мария и Василиса. В картине впервые на экране появится мама Басты Анна Васильевна, которая расскажет о сыне. Героями ленты станут также Гуф (Алексей Долматов), Влади («Каста»), Скриптонит (Адиль Жалелов), Смоки Мо (Александр Цихов), Константин Хабенский, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Сергей Шнуров, организатор первых выступлений Басты Павел Титов и многие другие.

- Я всегда с удовольствием смотрел фильмы и читал биографии интересных мне людей, - говорит Баста. - Хотя самому никогда не хотелось фиксировать собственную жизнь. Фильм вызывает у меня разные эмоции – где-то очень тяжёлые, потому что там много воспоминаний и архивных кадров, которые не видел никто. Но есть и много смешного. Жизнь научила меня тому, что нужно относиться к себе с иронией, а к другим людям – с большим вниманием. И фильм получился скорее не обо мне, а об окружающем меня мире, быте и людях, с отсылками к прошлому и размышлениями о будущем.

Зрители фильма «Баста. Суперигра» узнают, как Василий подходит к работе и творчеству, откуда он черпает вдохновение для музыкального материала, какой он дома и в работе.

- Об этом и многом другом рассказывают друзья, коллеги, родные и близкие исполнителя — все те, кто хорошо знает Василия уже много лет, - говорят авторы фильма. - Начиная в «лихие 90-е» в далеком Ростове-на-Дону, молодой исполнитель под псевдонимом «Баста Хрю» «разрывал» небольшие залы провинции. Спустя 20 лет уже состоявшийся артист даст большой сольный концерт на самой масштабной площадке России – Большой спортивной арене «Лужники», вместимостью более 70 тысяч зрителей.

Фильм проходит по каждой стадии развития карьеры Басты: от первых выступлений в Ростове-на-Дону и знакомства с группой «Каста» до отношений с родителями, наркотиками, «звездной болезни» и семейной жизни. Съемки фильма «Баста. Суперигра» продолжались более двух лет. Изначально задумывалось небольшое видео о записи альбома «Баста 40», но с появлением архивных материалов проект превратился в полнометражный документальный фильм. Режиссером картины стал Азат Григорян.

Фото: постер к фильму
Теги: Баста, документальные фильмы, анонс показа, Kion
β 16+