Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

На ПМЭФ подвергли резкой критике ход реформы контроля и надзора над малым и средним бизнесом

03.06.2021 22:23 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Кирилл Кухмарь/ТАСС; Евгений Сафронов/InterMedia

Дискуссия «Реформа контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности. Защита прав предпринимателей» состоялась в рамках Петербургского экономического форума 2 июня 2021 года.

Открыл сессию вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев, отметивший, что обсуждаемая сегодня тема долго еще будет оставаться актуальной.

‑ Безопасность для бизнеса – залог успешности и прибыльности, ‑ подчеркнул он. – Конечно же, мы рассчитываем на улучшение бизнес-климата, чтобы количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличивалось, а нагрузка на них уменьшалась. В 2020-м был принят федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», пересмотрено действующее и разработано новое нормативное регулирование, сокращено количество обязательных требований.

Не могу не отметить, что примерно треть обращений в Бюро как раз касаются контроля и надзора. В деле защиты нарушенных прав предпринимателей наш основной партнер – Генеральная прокуратура РФ и её территориальные органы. В 2020-м в этой сфере было выявлены порядка 200 тысяч нарушений, к ответственности привлечены 36 тысяч должностных лиц. Даже в сложных условиях пандемии были организованы приемы пострадавших предпринимателей.

Еще очень важный момент. На сегодня положения о видах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в большинстве случаев еще не утверждены и в единый реестр видов контроля пока не внесены. Фактически это не позволяет сформировать плановые контрольные мероприятия на следующий год. В связи этим мы обратились к генеральному прокурору с предложением о введении моратория на такие проверки.

Дмитрий Петровичев

Первый вице-президент общественной организации «Опора России» Мария Блудян напомнила, что реформа контрольно-надзорной деятельности в нашей стране длится уже 10 лет, но только в последний год она оказалась эффективной. Это признают все участники этого процесса: только от правительства было привлечено более 2000 экспертов, а всего их было порядка 10 тысяч. Правительство в этот раз реально опиралось на предпринимателей, считает Марина Блудян.

‑ Мы действительно перетряхнули обязательные требования. Не все, которые нужно было отменить, отменили, но точно ушли от всех еще советских обязательных требований. А их было немало: например, еще по нормативно-правовым документам от 1926 года было прописано требование выдавать милиционерам при выходе на пенсию лошадь... Что-то осталось, но реформы не заканчиваются.

Игорь Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров принимал активное участие в работе по реформированию контрольно-надзорной деятельности в части требований СанПиН и Роспотребнадзора. Свое выступление он начал с сожаления по поводу того, что эта организация фактически не шла на конструктивный диалог.

Много лет мы работали, пытались работать с Роспотребнадзором, но это совершенно жёсткая контора, которая не соглашалась практически ни на что. Наверное, эта кодификация, о которой говорит Роспотребнадзор, когда из 500 СанПиНов сделано десять актов, является благом, ‑ подчеркнул Игорь Бухаров. – Но ознакомиться с правилом в 700 или 1300 страниц – дело непростое, сейчас этот процесс только идет. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит, что раз бизнес молчит, значит, его все устраивают. Но вы же понимаете, что люди пока просто не успели ознакомиться с таким объемом текста! К тому же эти документы написаны сложным канцелярским языком, который можно трактовать по-разному, что сейчас в разных регионах и происходит.

ВШЭ делала оценку этого «специального» русского языка, и пришла к выводу, что неоднозначно понимаемые акты требуют разъяснения. Когда мы начинаем разговаривать на эту тему с Роспотребнадзором, они обещают дать разъяснения на сайте. Но вы же понимаете, что это ни о чем, нужно давать официальные трактовки того или иного параграфа. Роспотребнадзор – это шестикратные чемпионы мира по подковерной борьбе. Такое ощущение, что они борются за каждый параграф, за которым стоит возможность прийти на предприятие и сразу его наказать.

При объединении и переработке требований в отдельных случаях произошло их ужесточение или изменение. Причем жесткие требования введены сейчас без каких-либо переходных периодов. И на их основании теперь Роспотребнадзор решает: есть угроза жизни и здоровью – кафе или ресторан надо закрывать. Но посмотрите информацию на их сайте, есть ли какие-то реальные случаи отравлений? В советском общепите я работал 10 лет. Приходил врач с проверкой и говорил: ребята, у вас такие-то проблемы, сколько вам нужно на их исправление? Мы называли срок – скажем, в 3-4 дня. А как справляться с такими вещами в нынешних условиях – непонятно.

В общем, реформирование контрольно-надзорной деятельности надо продолжать, нашу группу расформировывать рано. В конце концов, мы представляем отрасль, которая позволяем всем сейчас вкусно есть.

В ответ на замечания Игоря Бухарова заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина попросила предлагать конкретные варианты решения той или иной проблемы.

Сергей Ванин

Исполнительный директор Ассоциации «Imeda» Сергей Ванин, возглавлявший рабочую группу по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере производства медицинских изделий, результаты реформы в своей области назвал удовлетворительными. Тем не менее, диалог с Росздравнадзором оказался поначалу довольно жестким, чиновники не сразу оказались готовы говорить с бизнесом на равных, слышать мнение бизнес-сообщества. Но в итоге диалог приобрел конструктивный характер.

Член Общественной палаты РФ Владислав Корочкин обратил внимание на проблемы «регуляторной гильотины» на примере семеноводства. Сначала предполагалось принять 50 новых обязательных требований и разрешительных процедур. После совместной работы с Минэкономики их осталось «всего» 29, рассказал он. Но в предлагаемых сейчас поправках к закону появились еще 15-20 обязательных требований и разрешительных процедур. О каком же упрощении госконтроля можно говорить? И это в отрасли, где по любой официальной статистике за последние 30 лет никаких серьезных проблем с некондиционной продукцией не было!

Владислав Корочкин

Председатель комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП, президент ассоциация IPChain Андрей Кричевский (на верхнем фото) посетовал, что “бастионы Роспатента и Минэкономразвития оказались непреодолимыми для крылатых гусар аппарата правительства и легкой кавалерии бизнес-сообщества”, входящих в группу по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере интеллектуальной собственности.

‑ Оборону держите блестяще! – иронично заметил он. – Сначала мы ринулись в бой, предложили новые модели, скорректированные подходы, отмену актов, замену актов… Но все это ушло в тину. Далее мы уже перешли к локальным предложениям, и на сегодня мы просто противодействуем усложнению системы. На входе у нас было 22 акта, какие-то отменялись, но принимались новые – более сложные. В итоге у нас на выходе оказались 24 акта.

По итогам всей этой работы я могу выделить три ключевые проблемы.

1. Орган, который осуществляет контроль, явно не тот. Роспатент у нас и выдает патенты, и следит за их использованием, поэтому его задача – увеличить количество патентов. Чтобы предприниматели почаще к ним приходили, приносили отчетность, платили госпошлины…

2. Неверно понимается субъект контроля. Интеллектуальная собственность – это гражданско-правовая сфера: у кого такая собственность есть, тот и должен ее защищать. Если что-то сделано за государственные деньги ‑ тогда да, логично как-то проверять, правильно ли оно используется, защищается ли. Но в целом все это нужно регулировать в договорах.

3. Процесс разработки. Когда разрабатывают акты те органы, которые их применяют (в нашем случае это Роспатент и Минэкономики), в итоге ничего хорошего не получается. Мы готовы со стороны рабочей группы предлагать проекты актов, мы готовы их писать, привлекать экспертов ‑ только дайте нам, пожалуйста, такую возможность. Потому что все, что предлагается со стороны рабочей группы, не проходит. Только благодаря аппарату правительства нам хоть что-то удается отбивать. Так что системные проблемы есть, они очевидны, и их надо решать.

Ольга Чепурина в комментарии к выступлению спикера поручила Минэкономразвития РФ исправить ситуацию с регуляторной гильотиной в сфере интеллектуальной собственности, отметив, что это «классический случай сапожника без сапог».

Ольга Чепурина

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко обратила внимание на факты силового давления со стороны правоохранительных органов. Больше всего таких фактов сегодня регистрируется в торговле, затем идет строительство, транспортировка и хранение. В тех отраслях, где имеется больше всего препон и барьеров со стороны контрольно-надзорных органов, в них потом и отмечаются факты силового давления. Так что две эти проблемы напрямую связаны. Нередки нарушения и при возбуждении уголовных дел против предпринимателей.

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков рассказал о том, что уже сегодня сделано с точки зрения цифровизации контрольно-надзорной деятельности в столице. По мнению докладчика, это поможет перейти к партнерской модели, где контролеры и бизнес-сообщество будут работать в едином цифровом поле, а не бороться друг с другом. Уже сейчас запущена цифровая платформа «Открытый контроль», на которой предприниматели смогут найти в одном месте обязательные требования – например, что нужно для открытия ресторана или кафе. Раньше для этого надо было проштудировать кучу источников. Кроме того, предприниматели получат здесь возможность задать вопрос и получить быстрый ответ. Ну и самое главное: через эту платформу будет организован дистанционный контроль. Получение данных будет осуществляться не от предпринимателя, не путем собирания бумажек, поскольку любая такая проверка, по сути, приводит к приостановке деятельности предприятия, а через дистанционные системы объективного контроля.

Александр Литвак

Итоги дискуссии подвел директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Александр Литвак, сообщивший, что 2020 году в рамках регуляторной реформы были отменены почти 12 000 правительственных и ведомственных актов, из них около 9 000 – акты советского периода. Взамен было принято 447 новых актов: 108 актов правительства и 339 ведомственных. Все они проходили оценку регулирующего воздействия. Сегодняшнее же мероприятие позволяет получить обратную связь, и если где-то не удалось что-то сделать в оперативном режиме, постараемся скорректировать, заверил Александр Литвак.

В этом году уже начата работа над составлением реестра обязательных требований. В первую очередь он призван систематизировать критерии, информировать предпринимателей о тех требований, которым необходимо соответствовать. Во вторую: помогать собирать статистику по нарушениям требований и всю сопутствующую информацию. И в третью: получать обратную связь от бизнеса и граждан, чтобы исключать дублирующие требования, а при необходимости их корректировать.

Завершая дискуссию, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина сказала об острой нехватке верифицированных данных. Поэтому чтобы реформа в области контроля и надзора шла и дальше, ради получения достоверных данных для последующего точного анализа необходимо уходить в цифровизацию. И если, например, будет видно, что все бизнес-сообщество нарушает одно и то же обязательное требование – вопрос уже будет не к бизнес-сообществу, а к этому обязательному требованию. Но объективную картину может дать только цифра.

Евгений Сафронов, InterMedia

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС; Евгений Сафронов/InterMedia
Теги: Евгений Сафронов, репортаж, Андрей Кричевский, Петербургский экономический форум

«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова

Лиза Беляева

Концерты «Сентиментальный марш», приуроченные ко Дню Победы и столетию Булата Окуджавы, пройдут в МХТ имени Чехова 8 и 9 мая 2024 года. Со сцены группа «Ундервуд» исполнит такие песни юбиляра, как «Надежды маленький оркестрик», «Песенка о бумажном солдатике», «Полночный троллейбус», «Дежурный по апрелю» и другие. Актеры Константин Хабенский, Ульяна Глушкова, Елизавета Ермакова и Владислава Сухорукова прочтут стихотворения Булата Окуджавы, отрывки из воспоминаний самого поэта и его современников.

- В моем детстве и юности везде, в том числе и в моей семье, звучали песни Окуджавы, и я впитал их в себя. Но уже в период студенчества, исполняя эти песни, я чувствовал, что они по энергии имеют право существовать в другом регистре, - говорит Константин Хабенский. - Эта идея долго сопровождала меня, и однажды я поделился ею с ребятами из «Ундервуда». Мы решили рискнуть и записать свои интерпретации. А теперь хотим проверить, насколько у нас это получилось.

Вокалист «Ундервуда» Максим Кучеренко признался, что скучает без песен Булата Окуджавы и желает, чтобы они заняли достойное место в современном музыкальном мире.

- Надо хорошее, доброе, талантливое слово не забывать, чтобы оно не утонуло в пучине истории, - вторит ему коллега по группе Владимир Ткаченко.

Как мы сообщали ранее, трибьют-альбом группы «Ундервуд» Булату Окуджаве «Проект О» вышел 5 апреля 2024 года. В релиз вошли 13 песен в электрических аранжировках. Альбом вышел в преддверии столетия Булата Окуджавы, которое будет отмечаться 9 мая 2024 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр «МОСТ» отметит юбилей пьесы «104 страницы про любовь»

23.04.2024 16:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы музыкальной мелодрамы «104 страницы про любовь» состоятся 24 апреля и 31 мая 202 года на Основной сцене Театра «МОСТ». Они будут приурочены к 60-летнему юбилею пьесы, который отмечается в этом году, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

Первая экранизация произведения, написанного Эдвардом Радзинским в 1964 году, дала старт его яркой театральной биографии – по всей стране и за рубежом появлялись многочисленные интерпретации история любви бортпроводницы и ученого. Зрителям Театра «МОСТ» будет показана режиссёрская работа Георгия Долмазяна.

- Этой истории 60 лет, а она всё звучит и звучит! Эдвард Радзинский очень тонко поймал и отразил эпоху. Действующие лица — самые главные люди поколения 60-х: физики-ядерщики, которые совершают гениальные научные открытия; стюардессы, летающие в небе; поэты, двигающие вперед восприятие новой молодежной культурной программы. Эта пьеса о духе определенного времени. И этот дух, кстати, необходим именно сейчас — дух лёгкости, счастья, любви, желания любить и быть любимым, – рассказывает Георгий Долмазян.

По словам режиссера, ему очень нравится, что в этой пьесе тема любви представлена без каких-либо прикрас.

- Любовь чистая, любовь ежесекундная — все события в пьесе происходят за очень короткий промежуток времени, - говорит Георгий Долмазян. - Это требует от героев искренности, перехода на другие обороты, и заставляет всё пережить, почувствовать здесь и сейчас, не продумывая своих действий. Здесь все события происходят фактически за одну неделю – как мгновение, как молния! Она сверкнула и исчезла навсегда.

Постановка «104 страницы про любовь» представлена как «музыкальная мелодрама». В главных ролях заняты ведущая актриса Театра «МОСТ» Наталья Дедейко и заслуженный артист РФ Александр Лырчиков.

Ранее стало известно, что показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького состоятся 24 апреля, 7 и 29 мая 2024 года на Малой сцене театра «Модерн». В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, МОСТ, 104 страницы про любовь

Спектакль «На дне» в «Модерне» сделает из Рублевки Хитровку

23.04.2024 14:36 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького состоятся 24 апреля, 7 и 29 мая 2024 года на Малой сцене театра «Модерн». В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

Отмечается, что 200 лет назад, в 1824 году, Хитровская площадь в Москве была создана и подарена городу генерал-майором Н.Хитрово. Исторически для большинства людей Хитровка ассоциируется с пьесой «На дне», которая была написана Максимом Горьким специально для театра. Именно здесь погружались в быт низов Станиславский и Немирович-Данченко, готовясь к выпуску спектакля на сцене МХТ.

- Для меня авторский текст — табу, – говорит режиссёр. – Поэтому я сохранил оригинальный текст Горького, он лишь немного сокращен. Хотя я думаю, если бы Горький писал «На дне» сегодня, он говорил бы другим языком. А сюжет остался бы тот же. Потому что этот сюжет вечен.

Не поменяв ни слова в тексте Горького, Юрий Грымов дал новую жизнь этой комической и одновременно трагической истории – герои оказываются в неожиданных обстоятельствах, сюжет приобретает максимально точное, современное звучание. В «красивую жизнь» играют Василиса Карповна, типичная «рублевская жена», легкомысленная Настя, независимая и жестокосердечная Квашня, воры в законе, которые умеют жить только «по понятиям» – Барон и Сатин.

- Внимательный зритель заметит, что каждый из героев нарушает какую-либо заповедь, - говорится в описании спектакля. - Богатое общество вызывает зависимость, и даже те, кто хочет вырваться «со дна», остаются там надолго. Динамичный сюжет, тонкий психологизм, яркое музыкальное оформление в сочетании с оригинальным текстом пьесы и неповторимой режиссурой – постановка пьесы «На дне» Московского драматического театра «Модерн».

Ранее сообщалось, что показы постановки «Кладбище понтов» состоятся 23 апреля и 18 мая 2024 года на сцене театра «Модерн». Это будет спектакль-признание в любви к автомобилям. Режиссером постановки стал Юрий Грымов.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Юрий Грымов, анонс спектакля, театр Модерн, На дне
β 16+