Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Игорь Верник: «Повторять «Покровские ворота» не нужно, никому это неинтересно»

Илья Золкин

О ФИЛЬМЕ «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»

— Для меня это очень ностальгическая, личная история. Я учился в школе вместе с сыном Михаила Михайловича Козакова — Кириллом. Мы дружим с третьего класса. Помню, как вместе с Кириллом мы ездили на съемочную площадку, на Патриаршие пруды, где снимали один из эпизодов этой картины. Помню, как смотрел, обалдевший от восторга, на то, как Козаков что-то объяснял актерам, потом звучала команда "Мотор"...

Когда снимался фильм, я учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Я был безбашенный, влюбленный, в меру наивный, в меру амбициозный. Мне был очень близок главный герой как по возрасту, так и по своей природе. Я смотрел на Костика и понимал, что он написан с меня, как будто Леонид Зорин подсмотрел за мной и написал эту историю. Думаю, многие мои ровесники в то время да и после ассоциировали себя с героем, которого сыграл Олег Меньшиков, с этим жизнерадостным, легким, остроумным парнем, беспечным покорителем женских сердец. Конечно же, была мечта: "Ах, если бы сыграть эту роль!" Но Меньшиков сделал это классно и виртуозно, и дверь с треском захлопнулась перед носом подобных мне мечтателей.

Прошло много лет, и вот раздался звонок, и Богомолов предложил мне сыграть в спектакле по пьесе Леонида Зорина "Покровские ворота" в Театре на Бронной. Я подумал, что речь идет о роли Хоботова или Велюрова. Но как непредсказуемо все, что делает Богомолов, — он предложил мне сыграть Костика.

О СПЕКТАКЛЕ КОНСТАНТИНА БОГОМОЛОВА

— К тексту, к героям, к самой истории Костя отнесся очень бережно и трепетно. И при этом получилась совсем другая история, принципиально отличающаяся от картины. Весь зоринский текст сохранен, но спектакль иной по интонации. На репетициях Богомолов избегал водевильности, жанровости, взвинченности, которыми изобилует фильм. Он сосредоточился не на анекдотичности истории, а наоборот, искал у каждого героя настоящую, свою лирическую интонацию. Повторять фильм не нужно, никому это неинтересно. Богомолов сделал на знакомой литературной основе совсем другую историю — очень тонкую, интимную, ранимую. И для меня бесконечная радость участвовать в этом спектакле.Фильм разобран на цитаты, и, конечно, многие помнят и обожают Козакова за эту легкую интонацию.

Богомолов развернул пьесу и превратил в тонкий, пронзительный рассказ о взаимоотношениях людей, увидел в пьесе очень светлую и вместе с тем грустную, щемящую ноту. Это история про время, которое летит, про время, которое беспощадно, про время, которое не остановить.

О СВОЕМ ГЕРОЕ В СПЕКТАКЛЕ

— Мой герой вспоминает 1950-е годы, время, когда все были молоды, все только начиналось. Для меня это еще и очень личная история. Дело в том, что месяц назад не стало моего папы. Он мечтал увидеть этот спектакль, часто спрашивал, как идут репетиции, ждал прогона "для пап и мам". Вот его не стало. А "Покровские ворота" — это время его молодости, время его становления. Костик приехал в Москву из южного города, и мой папа приехал в Москву из южного города — из Харькова. Он поступил в ГИТИС, окончил его, и дальше его судьба сложилась так, что он встретил мою маму, влюбился.

Он так любил театр, мечтал стать актером, но стал большим режиссером на радио. Он обожал приходить в МХТ и смотреть меня в спектаклях, я словно продолжал его мечту, став актером, и он очень этим гордился. Эта история тоже о мечтах, о надеждах и о том, чем они оборачиваются. Художник Лариса Ломакина тщательно подбирала одежду для героев спектакля, воссоздавая образ того времени. Однажды я принес на репетицию папину рубашку и предложил, чтобы играть в ней. Лариса согласилась. Мой папа был из скромной семьи — тогда было принято, что вещи от родителей переходили детям, от детей к внукам. Папе очень нравилась эта голубая рубашка в полоску. В каком-то смысле он теперь будет выходить на сцену вместе со мной.

О РАБОТЕ С КОНСТАНТИНОМ БОГОМОЛОВЫМ В СЕРИАЛЕ «ПСИХ»

— В "Психе" мы партнерствовали, много времени проводили на площадке, можно сказать, в очень экстравагантных обстоятельствах. Константин Юрьевич доверял режиссеру Федору Бондарчуку как актер. Богомолов всегда настаивает на актерской дисциплине, и когда сам снимался в "Психе", тоже придерживался ее. На площадке Федор Бондарчук принимал все решения, а Богомолов был актером — режиссера он в себе в этот момент если не задушил, то усыпил.

О НОВЫХ ПРОЕКТАХ

— В МХТ имени Чехова я репетирую главную роль в спектакле "Вальпургиева ночь" по Венедикту Ерофееву в постановке Уланбека Баялиева. Должны выпустить спектакль осенью. На днях лечу в Узбекистан на съемки второго сезона сериала "Игра на выживание". Только что отснялся в сериале "Жена олигарха". Скоро должны начаться съемки третьего сезона сериала "Жуки".

(Екатерина Выборова, ТАСС, 03.06.21)

Источник: ТАСС Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Игорь Верник

Новости партнеров

Джесси Айзенберг потеряет связь с реальностью в англоязычном дебюте Тренгова

кадр из фильма

Джесси Айзенберг, Эдриен Броуди и Райли Кио вошли в актерский состав англоязычного дебюта режиссера Джона Тренгова «Manodrome».

Картина характеризуется как нигилистический триллер. Сюжет разворачивается вокруг водителя Uber и начинающего бодибилдера Ральфи (Айзенберг), который попадает в либертарианскую секту, теряя контроль над реальностью, когда пробуждаются его давно подавляемые желания.

Сроки работ над проектом пока не сообщаются.

Последняя на сегодняшний день работа Тренгова «Рана» (2017) вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также демонстрировалась на различных кинофестивалях.

Фото: кадр из фильма "Искусство самообороны"
Теги: Джесси Айзенберг, Эдриан Броуди
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тимур Бекмамбетов продюсирует триллер с Дэйвом Дэвисом

инстаграм Тимура Бекмамбетова

Российский сценарист, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов объявил о начале съемок англоязычного научно-фантастического триллера «Воскресшие» в Лос-Анджелесе. Главную роль исполняет Дэйв Дэвис («Диббук», «Настоящий детектив»). Режиссером проекта назначен Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта», «Аванпост»).

Действие фильма «Воскресшие» будет происходить в мрачной версии будущего, в которой Ватикан нашел способ воскрешать людей. Стэнли (Дэвис) – священник, расследующий убийства, совершенные воскрешенными людьми. В ходе своей миссии он натыкается на зловещий заговор.

Фильм создается с использованием технологии Screenlife, придуманной Бекмамбетовым. С ее помощью продюсер уже выпустил два хоррора – «Убрать из друзей» (совместно с кинокомпаниями BlumHouse Productions и Universal Pictures) и «Поиск» (совместно с Sony Pictures), а также драму «Профиль».

Стив Мартин и Селена Гомес расследуют «Убийство в одном здании»

кадр из ролика

Видеосервис Hulu опубликовал трейлер комедийного детектива «Убийства в одном здании» 22 июня 2021 года. Главные роли в мини-сериале исполнили Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.

Сериал рассказывает о трех незнакомцах, Мэйбл (Селена Гомес), Оливер (Мартин Шорт) и Чарльз (Стив Мартин), которые живут по соседству в многоквартирном доме. Когда один из их соседей становится жертвой преступления, троица начинает собственное расследование. Слоганом сериала стала мысль, звучащая уже в трейлере: «Насколько хорошо вы знаете своих соседей?». Авторы сериала обещают, что по мере развития сюжета, раскроется множество секретов, уходящие далеко в прошлое.

Премьера первого эпизода «Убийства в одном здании» состоится на Hulu 31 августа 2021 года.

Новости партнеров

β 16+