«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов

Рецензия на фильм «Туве»: Это не настоящая Туве

постер к фильму

Оценка: 2 из 10

Биографический фильм «Туве» выходит в российский прокат 27 мая 2021 года. Режиссёр картины — Зайда Бергрот, главные роли исполнили Альма Пёвсти, Криста Косонен, Шанти Рони, Роберт Энкель и другие.

Главная героиня картины, Туве Янссон, — художница и писательница, прославившаяся на весь мир историями про муми-троллей. Дальше этой странички её биографии обычно редко кто заглядывает — а ведь жизнь самой Янссон была не менее чудесна и удивительна, чем жизни её сказочных персонажей. Восполнить пробел и пролить немного света на малоизвестные странички истории Туве взялась Зайда Бергрот. Темой своей ленты она выбрала довольно интересный и насыщенный период, ставший во многом поворотным в жизни Янссон — это послевоенное время, 1944-47 годы, когда художница пыталась отыскать собственный «голос» в работе, параллельно переживая сразу два романа — с мужчиной и женщиной. Почва для фильма, казалось бы, невероятно щедрая — не нужно ничего выдумывать, бери да снимай! Но Бергрот и сценаристка Ээва Путро, увы, решили иначе — и создали невероятно дурацкую и даже в чём-то «вредоносную» картину.

Туве Янссон, показанная на экране, имеет очень мало общего со своим прототипом. Реальная Туве была остроумна, смела, невероятно жизнелюбива — такой портрет складывается из её во многом автобиографичной «взрослой» прозы, воспоминаний современников и биографов, личных писем. Туве, которую подсовывают зрителям авторы фильма «Туве» — это взбалмошная, похотливая и довольно недалёкая женщина, которую в жизни интересуют только секс и живопись — именно в такой последовательности. Примечательно, что кредо самой Янссон звучало как «Работа и любовь», и это кредо в картине чудовищно искажено и опошлено.

Помимо существенных и непонятно зачем нужных отклонений от исторической действительности фильм в результате не демонстрирует и художественных достоинств. История вышла невероятно скучной и плоской, как и её действующие лица. Картина полна чудовищно клишированных и пошлых в худшем смысле этого слова любовных сцен и высокопарных фраз — например, сама Туве разговаривает исключительно афоризмами и в том числе из-за этого кажется ужасно оторванной от реальности. У персонажей нет никакой предыстории и «внутренней работы», нет раскрытия, они все на редкость однобоки и плоски и служат исключительно для продвижения «сюжета». Один из главных мужчин в жизни Янссон Атос Виртанен по воле создателей из энергичного, харизматичного и остроумного мужчины превратился в картонного статиста, и совершенно невозможно понять, что Туве в нём нашла — а уж тем более представить себе, чтобы реальная Янссон писала про такого человека, что после него в её жизни не будет другого мужчины.

Обескураживает подход авторов фильма и к персонажу Вивики, женщины, которую любила Туве. В то время как история их отношений — а точнее, их завершения — во многом покрыта мраком и достоверно неизвестно, что между ними произошло, создатели «Туве» лихо расставляют всё по своим (воображаемым) местам, и Вивика в их исполнении становится дьяволом-искусителем во плоти, распутницей и женщиной, словно бы не способной на глубокие чувства. Этот подход с альтернативной историей напоминает серебренниковский фильм «Лето», но с одной огромной оговоркой — Серебренников брал имена и образы реальных людей и помещал их в романтическую среду, не допуская при этом пошлостей и постоянно напоминая зрителю, что всё происходящее на экране — плод воображения, «было или не было»; создатели же «Туве» преподносят свои (так и хочется сказать «клеветнические») домыслы как истину в последней инстанции.

В конечном счёте, единственными двумя по-настоящему ценными вещами в фильме оказываются документальная вставка с танцем настоящей Туве в самом конце и, внезапно, постер кинокартины. Плакат сделан будто бы к совершенно другой истории и удивительно точно схватывает сущность Янссон; а танец на берегу моря — невероятно искренний, лёгкий, беззаботный танец на зависть многим! — не имеет ничего общего с сосредоточенными танцами Альмы Пёвсти, которые больше напоминают некую форму невроза.

Понятно, зачем нужно было использовать образы реальных людей — без громкого имени Янссон фильм не стоил бы ломаного гроша и посмотрели бы его единицы. «Ты — буржуазная ведьма!» — кричала в одной из сцен героиня Туве героине Вивики, и тот же упрёк хочется бросить Зайде Бергрот и Ээве Путро, которые, несомненно, соберут на славном имени Туве неплохую кассу — но какими средствами! Картину, несомненно, будут смотреть и обсуждать — и стараниями создателей фильма в сознании широких масс талантливая художница и писательница будет низведена до той жалкой одномерной героини, которую предлагают им на экране.

Из истории Янссон можно было выжать столько всего, не прибегая к художественному вымыслу, просто излагая факты! Отношения с любимым мужчиной, который не желает жениться и тем самым сильно усложняет паре жизнь (здесь и трудности в совместных путешествиях, и непонятный статус Туве, и постоянные смешки общественности за её спиной из-за «распущенности»); запретная — действительно запретная, а не комически-богемная, как в фильме! — связь с женщиной; наконец, создание муми-троллей на фоне войны и отпечатка, который боевые действия и тревожность того времени наложили на саму Туве и её близких — всё это так и останется дожидаться более чуткого режиссёра. Удивительно, как подобная картина вообще могла выйти из-под «пера» Бергрот, которая, по её словам, при подготовке к съёмкам глубоко погрузилась в документальные материалы о жизни Туве. Удивительно и грустно.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Татьяна Трейстер, Туве Янссон, Туве

Новости партнеров

Дени Вильнев снимет сиквел «Дюны»

твиттер студии Legendary

У фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева будет продолжение. Об этом было официально объявлено 26 октября 2021 года.

- Я только что получил новости от Legendary, что мы официально продвигаемся вперед с «Дюна 2», - говорится в заявлении Вильнева в Hollywood Reporter. – Я всегда мечтал адаптировать «Дюну» Фрэнка Герберта и хочу поблагодарить фанатов, актеров и команду, Legendary и Warner Bros. за поддержку этой мечты. Это только начало.

Фильм «Дюна», являющийся экранизацией первой части одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, вышел на экраны после нескольких переносов в сентябре, стал лидером проката и самым успешным фильмом Вильнева в его карьере, а также самым коммерчески удачным проектом Warner Bros. в 2021 году. В мировом прокате фильм заработал на сегодняшний день 223 миллионов долларов. Съемки второй части всегда были в планах студии.

Сиквел должен выйти на экраны 20 октября 2023 года. Ожидается, что в продолжении вернутся Тимоти Шаламе (который также сообщил новость в своем инстаграме), Зендая, Стеллан Скарсгард и другие актеры первого фильма.

Источник: Hollywood Reporter Фото: твиттер студии Legendary
Теги: Дени Вильнев, сиквелы и продолжения, Дюна (кино)
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дуру» Мирослава Малича покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Дура» состоится 6 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главная героиня Катя (Яна Енжаева) работает парикмахером в провинции. Личной жизни у неё нет, амбиций тоже. За глаза окружающие нередко называют её «дурой». Но однажды начальница Вика (Анастасия Балякина) делает ей на день рождения необычный подарок – лотерейный билет, а заодно и собственного мужа Матвея (Александр Лобанов). Себе Вика нашла более выгодную партию – владельца колбасного цеха Аркадия Палыча (Виталий Хаев), поэтому супруг ей больше не нужен. Но не пропадать же добру? Вот только все идёт кувырком: свадьба Вики расстраивается, Матвей по-настоящему влюбляется в Катю, а лотерейный билет оказывается выигрышным…

В картине режиссёра Мирослава Малича («Полицейский участок», «Земский доктор») также снялись Михаил Горевой, Федор Лавров, Ольга Хохлова, Владимир Сычев и другие.

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Дура

«Везёт» с Владимиром Меньшовым покажут бесплатно в память о нем

предоставлено пресс-службой IVI

Премьера сериала «Везёт» состоится в онлайн-кинотеатре IVI 4 ноября 2021 года. InterMedia напоминает, что главный герой трагикомедии Иван Потапов (Евгений Цыганов) - бывший чемпион по мотогонкам на льду, завязавший алкоголик, который работает «трезвым водителем». Его пассажиры - сумасшедший, отправившийся на встречу с инопланетянами; бизнесмен, решивший покончить с собой; раввин, шагающий в мороз из аэропорта в город, потому что шабат; малолетняя ночная бабочка, сбежавшая от громилы-сутенера; отравленный клофелином египетский дирижер, концерт которого ожидает весь городской бомонд...

Главным другом Ивана в сериале становится инспектор ДПС Миха Поламарчук (Максим Лагашкин) - человек циничный и расчетливый, но справедливый и ради дружбы готовый на всё. А любимой женщиной – бывшая содержанка, а ныне дама в поиске тихой пристани Светлана Петровна (Светлана Ходченкова). В начале истории Иван получает шанс изменить свою жизнь, когда встречает старика на древнем автомобиле «Победа». Его сыграл Владимир Меньшов, для которого эта роль стала последней.

- В память о великом артисте и режиссере, недавно ушедшем из жизни, мы решили, что будет правильно смотреть сериал бесплатно: все желающие могут посмотреть егов свободном доступе и насладиться блистательной игрой Владимира Валентиновича Меньшова, - говорит директор IVI Originals Вадим Соколовский.

- Владимир Валентинович был внутренне очень подвижным и молодым человеком, несмотря на возраст, - рассказал режиссер-постановщик сериала «Везет» Владимир Щегольков. - У него было потрясающее чувство юмора. Я очень благодарен, что он согласился на такую хулиганскую роль. На площадке от него было ощущение очень близкого и родного человека. Съемочная площадка формируется рядом с ним как режиссер. И очень радостно было видеть, с каким трогательным чувством к нему его партнеры по кадру - Евгений Цыганов и Максим Лагашкин. Я благодарен, что профессия свела меня с Владимиром Валентиновичем в этой работе и вообще. Это человек-эпоха.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: Евгений Цыганов, Владимир Меньшов, анонс показа, сериалы, Везет

Новости партнеров

β 16+