Алсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

Рецензия: «Кирпичи» - «Старческий маразм»

обложка альбома

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Этот альбом должен окончательно сломать голову любителям распределять музыкальные коллективы по жанрам. С «Кирпичами» у них и так были сложности - то ли это рэп, то ли альтернативный рок, то ли старый добрый русский рок. Обладая признаками всех перечисленных жанров, «Кирпичи» всегда были как бы сами по себе в стилистическом отношении, а ментально, конечно, принадлежали к петербургской рок-тусовке. Новая пластинка «Старческий маразм» только усугубляет эту многоликость, добавляя к списку любимых Васей Васиным жанров ещё парочку. И дело не только в том, что в «Старческом маразме» много дуэтных произведений с коллегами, которые добавляли работе разнообразия. Есть здесь и сольные треки «Кирпичей», а среди них встречаются совершенно непохожие друг на друга, будто записанные разными группами. В общем, нескучное прослушивание обеспечено не только давним поклонникам творчества Василия.

Новые горизонты «Кирпичи» начинают осваивать с первой же песни «Новенькового», записанной в стиле даб с Ефром из группы «Маркшейдер Кунст». Васин речитатив с очередным самоироничным рассказом о себе прекрасно ложится в позитивные регги-вибрации. Александр Ф. Скляр записал с «Кирпичами» песню «Учитесь плавать» - так же четверть века назад назывался проводимый лидером «Ва-банка» фестиваль альтернативной музыки. Трек-тёзка полностью соответствует жёстким и стремительным альт-канонам, причём Васин вокал звучит даже яростнее, чем рассудительный голос Александра Феликсовича. «Знаешь, кто я?» и «25 лет чистого хейта» - самостоятельные номера «Кирпичей», в которых Вася рассказывают о себе и группе, но в абсолютно противоположных жанрах - хип-хои и ню-метал. «Оммаж» построен в виде беседы МС Дагона и «Кирпичей», причём Василий для начала рекомендует слушателю посмотреть в словаре, что значит слово «оммаж».

Далее группа немножко отвлекается от самопрезентаций и обращается к другим темам. Произведение «Закопайте труп» сначала выглядит как прокламация о необходимости захоронения Ленина, но заканчивается абсурдестским монологом Смирняги о нравах покойников. В «Never Enough» к иронии Васина плюсуется чувство юмора группы «Заточка», а «Unite/Вместе веселей» («совместка» «Кирпичей» и Ultraz) напоминает политизированные речёвки Сергея Михалка. С Найком Борзовым «Кирпичи» выпустили неожиданно нежное посвящение Москве «Только для тебя», а с Иваном Туристом - неистовый «Акротопот».

Трек «Для обеспечения вашей безопасности» уносит «Кирпичей» на территорию электронной музыки. Название песни «А сейчас будет соло» отсылает к знаменитой строчке из раннего хита «Плюю я». Как помнят старинные поклонники, соло в той песне после слов «а сейчас будет соло» не было, ибо «ничего не получилось»; а в 2021 году после аналогичной фразы соло таки появилось, причём барабанное и почти трёхминутное.

На финал «Кирпичи» оставили философский «Осколок древних эпох», сделанный с участием Ильи Чёрта, и «Blues de Moscou III», в очередной раз выдающий в Васе Васине подлинного творческого наследника Майка Науменко.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кирпичи

Алексей Кортнев и Максим Леонидов выступят в Европе

29.05.2024 11:42 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Максим Леонидов и Алексей Кортнев выступят с акустическими концертами в нескольких европейских городах в начале июня 2024 года. Выступления состоятся 7 числа в Лимасоле, Кипр, 9-го в Белграде и 11-го в Праге.

- На сцене Алексей Кортнев и Максим Леонидов — а это значит, что самой душевной атмосфере быть, - сообщается в анонсе. - Уникальный вечер с любимыми хитами и совместными композициями — такое упустить нельзя!

Лидер группы «Несчастный случай» и участник бит-квартета «Секрет» знакомы более 20 лет, их коллективы вместе снимались в телевизионных шоу, а в 2003 году Максим и Алексей исполнили главные роли в мюзикле «Двое других» по мотивам произведений Аркадия Аверченко. Леонидов также принимал участие в качестве гостя в концертах «Несчастного случая».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Маликов отпразднует 55-летие концертом в Кремле

29.05.2024 10:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Большой сольный концерт Дмитрия Маликова состоится на сцене Государственного Кремлевского дворца 31 января 2025 года. В следующем году музыканту исполнится 55 лет. Предстоящий концерт в Кремле будет приурочен к юбилею артиста, который он отпразднует 29 января.

- По сложившейся традиции Дмитрий Маликов отметит день рождения на сцене, - говорят организаторы. - В этот вечер прозвучат лучшие хиты артиста, которые завоевали миллионы сердец по всему миру, а также новые композиции, наполненные эмоциями и вдохновением. Юбилейный концерт обещает быть событием, которое надолго запомнится поклонникам творчества Дмитрия Маликова.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Обзор: «Кумиры кумиров | Сергей Мазаев | Рок жив»

кадр из программы

2024, Александр Пушной.

В очередном выпуске «Кумиров кумиров» Александр Пушной очень хотел узнать, как в жизни Сергея Мазаева, воспитанного на советских песнях, появилась рок-музыка, но после нескольких попыток бросил эту затею и просто поплыл по волне сумбурных воспоминаний фронтмена группы «Моральный кодекс». Выяснилось, что первой услышанной Сергеем (от мамы) песней была «Ой ты рожь», после чего собеседники долго обсуждали влияние слова «ой» на устную и поэтическую речь. Сергей был нетипичным ребёнком - с удовольствием учился играть на кларнете и с восторгом исполнял в оркестре пионерские и советские песни. Параллельно с этим пластом он узнавал мировую рок-музыку – но два этих направления в его случае совершенно не враждовали, а без проблем уживались. Интересно, что Мазаев и до сих пор любит абсолютно разные виды музыки, особенно реагируя на мелодизм и гармонию, и занимается разными жанрами в своих проектах – от «Морального кодекса» до Оркестра Сергея Мазаева. По мнению артиста, «песню делает исполнитель», а не автор.

Мазаев высказал несколько парадоксальных музыковедческих соображений – в частности, что Deep Purple шли в сторону Beatles, а Led Zeppelin – в сторону Rolling Stones, что все блюзмены играют одно и то же, но каждый по-разному, и что музыка Стиви Уандера качает сильнее, чем тяжёлый рок. «Металлист» Пушной с последним высказыванием неожиданно согласился, а поговорить о риффовой музыке с Мазаем так и не удалось. Зато Сергей рассказал массу баек о гастролях по США с группой «Автограф», знакомстве с Кильдеем и Павлом Жагуном и о зарождении группы «Моральный кодекс».

Первоначально группа намеревалась петь по-английски и работала с канадским вокалистом. О фронтменстве Мазаева речь тогда не шла – он должен был играть на саксофоне. Но однажды вокалист застрял в своей Канаде на несколько месяцев, и Сергей предложил попробовать сделать что-нибудь на русском. Первыми песнями стали «Я тебя люблю» и «До свиданья, мама»…

Мазай подтвердил, что стильная музыка «Морального кодекса» рождалась из разных влияний, в том числе и таких неочевидных, как ZZ Top, и таких очевидных, как INXS. У группы есть довольно простые песни, которые звучат очень причудливо, поскольку Кильдей любил «закривить». Сергей также вспомнил историю создания на заказ за 600 долларов блюза «I’m Going» и обсудил с Пушным неудачное участие Боба Дилана и Рэя Чарльза в записи «We are The World». Мазаев признался, что до сих пор почти круглосуточно слушает музыку, и с ходу назвал ведущему несколько не известных ему новых проектов, делающих очень крутые произведения.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

β 16+