Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: «Кирпичи» - «Старческий маразм»

обложка альбома

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Этот альбом должен окончательно сломать голову любителям распределять музыкальные коллективы по жанрам. С «Кирпичами» у них и так были сложности - то ли это рэп, то ли альтернативный рок, то ли старый добрый русский рок. Обладая признаками всех перечисленных жанров, «Кирпичи» всегда были как бы сами по себе в стилистическом отношении, а ментально, конечно, принадлежали к петербургской рок-тусовке. Новая пластинка «Старческий маразм» только усугубляет эту многоликость, добавляя к списку любимых Васей Васиным жанров ещё парочку. И дело не только в том, что в «Старческом маразме» много дуэтных произведений с коллегами, которые добавляли работе разнообразия. Есть здесь и сольные треки «Кирпичей», а среди них встречаются совершенно непохожие друг на друга, будто записанные разными группами. В общем, нескучное прослушивание обеспечено не только давним поклонникам творчества Василия.

Новые горизонты «Кирпичи» начинают осваивать с первой же песни «Новенькового», записанной в стиле даб с Ефром из группы «Маркшейдер Кунст». Васин речитатив с очередным самоироничным рассказом о себе прекрасно ложится в позитивные регги-вибрации. Александр Ф. Скляр записал с «Кирпичами» песню «Учитесь плавать» - так же четверть века назад назывался проводимый лидером «Ва-банка» фестиваль альтернативной музыки. Трек-тёзка полностью соответствует жёстким и стремительным альт-канонам, причём Васин вокал звучит даже яростнее, чем рассудительный голос Александра Феликсовича. «Знаешь, кто я?» и «25 лет чистого хейта» - самостоятельные номера «Кирпичей», в которых Вася рассказывают о себе и группе, но в абсолютно противоположных жанрах - хип-хои и ню-метал. «Оммаж» построен в виде беседы МС Дагона и «Кирпичей», причём Василий для начала рекомендует слушателю посмотреть в словаре, что значит слово «оммаж».

Далее группа немножко отвлекается от самопрезентаций и обращается к другим темам. Произведение «Закопайте труп» сначала выглядит как прокламация о необходимости захоронения Ленина, но заканчивается абсурдестским монологом Смирняги о нравах покойников. В «Never Enough» к иронии Васина плюсуется чувство юмора группы «Заточка», а «Unite/Вместе веселей» («совместка» «Кирпичей» и Ultraz) напоминает политизированные речёвки Сергея Михалка. С Найком Борзовым «Кирпичи» выпустили неожиданно нежное посвящение Москве «Только для тебя», а с Иваном Туристом - неистовый «Акротопот».

Трек «Для обеспечения вашей безопасности» уносит «Кирпичей» на территорию электронной музыки. Название песни «А сейчас будет соло» отсылает к знаменитой строчке из раннего хита «Плюю я». Как помнят старинные поклонники, соло в той песне после слов «а сейчас будет соло» не было, ибо «ничего не получилось»; а в 2021 году после аналогичной фразы соло таки появилось, причём барабанное и почти трёхминутное.

На финал «Кирпичи» оставили философский «Осколок древних эпох», сделанный с участием Ильи Чёрта, и «Blues de Moscou III», в очередной раз выдающий в Васе Васине подлинного творческого наследника Майка Науменко.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кирпичи

«Виктория-2022» начала прием заявок

15.08.2022 12:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
логотип премии

Фонд поддержки отечественной музыки объявил о начале приема заявок на соискание Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2022». В этом году работы на конкурс будут приниматься с 15 августа по 1 октября 2022 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фонда.

Согласно регламенту, предлагать номинантов на соискание премии могут творческие и продюсерские центры, звукозаписывающие лейблы, композиторы, поэты, а также сами артисты. На победу в 13 номинациях могут претендовать только произведения и музыкальные события, опубликованные/прошедшие в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Среди основных номинаций «Виктории-2022»: «Песня года», «Певица года», «Певец года», «Поп-группа года», «Лучшая рок-группа/рок-исполнитель», «Поэт года», «Композитор года», «Городской романс», «Хип-хоп исполнитель года» и другие.

Подробности приёма заявок на сайте www.musicpremia.ru.

Фото: логотип премии
Теги: музыкальные премии, премия, Виктория
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик

Zero People выпустили альбом с «Полонезом» Чижа

15.08.2022 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Zero People «Песни человека» состоялся 15 августа 2022 года. Диск включает десять песен, среди которых — кавер-версия песни группы «Чиж и Со» «Полонез», ранее вошедшая в трибьют исполнителю.

- Этот альбом рождался мучительно в последние 2 года, а записался с одного дубля в одном секретном месте под плеск воды, солёной настолько, что кеды после записи на ощупь превратились в камень, рассказал лидер группы Александр Красовицкий. - Ветер, периодически становившийся ураганным, задувал слова обратно в горло. Природа сопротивлялась этой записи, но человек на то и человек, чтобы преодолевать. Как сказал кто-то из великих, человек ценен не твёрдостью и несгибаемостью, а гибкостью. Не тем, что он неустрашим перед любыми трудностями, а тем, что он умеет вставать, даже разбившись, казалось бы, насмерть. Вот об этом наши «Песни человека».

В поддержку «Песен человека» группа организует гастрольный тур, который начнется с концерта в пабе «Шервуд» в Мытищах 19 августа 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Чиж и Ко, Zero People, слушать
β 16+