Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Рецензия на фильм «Пила: Спираль»: Коррозия и тупость

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Фильм ужасов «Пила: Спираль» выходит в российский прокат 13 мая 2021 года. Режиссёр: Даррен Линн Боусман. В ролях: Крис Рок, Сэмюэл Л. Джексон, Морган Дэвид Джонс, Макс Мингелла и другие.

«Засуньте свои амбиции в задницу». Такая фраза звучит в первой половине новой главы франшизы «Пила», с идеей которой Крис Рок самолично стучался в дверь главы Lionsgate два года назад. Согласно легенде, Року пришла в голову невероятная идея, как можно освежить заржавевшую серию фильмов и придать ей совершенно новый, яркий облик. Как жаль, что ему про его амбиции ответили иначе, и в итоге у нас появилась уже девятая «Пила», но не блестящая и острая, а словно бы вытащенная из батиного гаража, куда вещица попала с барахолки многолетней давности. А всё, что от неё осталось, это лишь коррозия и тупость.

Хотя начинается всё очень даже неплохо. Изнывающий от жары Лос-Анджелес, словно Эл Би Джеффрис у окна, в сине-желтых тонах аля Содербергский «Трафик» настраивает на воодушевляющий лад нуарной детективной истории. Кажется, вот-вот на экране возникнет Филип Марлоу и возьмётся за своё очередное дело, но нет, здесь появляется детектив Зик Бэнкс (Крис Рок), чей отец Маркус (Сэмюэл Л. Джексон) когда-то был шефом полиции. Бремя отцовской тени давит на Зика, отчего побуждает того вечно прыгать выше головы.

Наконец Зику, получившему в напарники стандартного безликого новичка (Макс Мингелла), удаётся выйти на крупное дело. В городе появляется некий подражатель Джона Крамера, который убивает одного продажного копа за другим. Зик понимает, что это его шанс всем всё доказать, а вот зрителю тем временем особо не ясно, в чём, собственно, вся драма происходящего. Конечно, дальше вернувшийся после 2-4 частей франшизы режиссёр Даррен Линн Боусман использует огромное количество флэшбеков, каждый из которых менее убедителен, чем другой.

Вообще, ещё не успев встать на ноги, «Спираль» тут же падает плашмя лицом в грязь, которая осталась от предыдущих лент серии. Вся детективная линия сразу же рассыпается, как только мы оказывается в абсолютно заурядном порядковом эпизоде старого полицейского процедурала, крутившегося в девяностых по телевизору. Герои разговаривают исключительно штампами: «Он мне был как отец», «Отомсти за него, Зик», «Ты хорошо поработал, напарник» (эта фраза особенно комична, потому что нам так и не показали, что вообще делал этот напарник весь день). Отношения между полицейскими, Зиком и отцом очерчены настолько общими линиями, что непонятно, люди это или одна из кукол подражателя Пилы, отыгрывающих свою сюжетную партию и сразу же забывающихся.

Говорить о логике, сценарии или хоть более-менее похожих на человеческую речь диалогах в контексте франшизы всегда было своего рода моветоном, и здесь, к сожалению, ситуация никак не меняется. Зато, являясь ярким представителем сплэттер-хоррора, «Пила» всегда могла порадовать изобретательными ловушками, живописной расчленёнкой и литрами крови. Но «Спираль» и здесь умудряется разочаровывать. Ловушки выглядят чересчур неправдоподобными: притащить человека на рельсы метро, разложить сложнейшую установку, подвесить его на неё, дождаться, пока он придёт в сознание – и всё это с учётом трёхминутного перерыва между поездами? Верится с трудом.

Да и к чёрту правдоподобность, к которой «Пила» стремилась в первых 3-4 частях франшизы, тут даже никакого садистского наслаждения от выбора жертвы – жёстко покалечить себя на всю жизнь или умереть. Ведь в этом была вся соль «Пилы»: эксплицитное насилие заставляло отворачиваться от экрана, но парадоксально ещё сильнее подогревало интерес к происходящему. Здесь же – хм, ему отрубили пальцы, ну ок, о, льют воском на лицо, ну здорово, о, сейчас ему оторвут язык, ну классно. Ровным счётом никаких эмоций – всё до ужаса скучно, банально и заурядно.

Трудно определить, Крис Рок намеренно так плохо играет, или это часть его великого замысла по воскрешению франшизы (а главный скриммер фильма – это его резкий обрубленный финал, намекающий на сиквел). В какой-то момент кажется, что это не кино вовсе, а какая-то ужасно несмешная пародия на полицейский палп-фикшн из стэндап-монолога Рока для Netflix. В общем, никакого обещенного визионерства и свежих идей не подвезли, так что, перефразируя слова Кендрика, приходится констатировать обнадеживающий факт: «Spiral» won’t go viral.

Вадим Богданов,InterMedia

Новости партнеров

Тимур Бекмамбетов продюсирует триллер с Дэйвом Дэвисом

инстаграм Тимура Бекмамбетова

Российский сценарист, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов объявил о начале съемок англоязычного научно-фантастического триллера «Воскресшие» в Лос-Анджелесе. Главную роль исполняет Дэйв Дэвис («Диббук», «Настоящий детектив»). Режиссером проекта назначен Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта», «Аванпост»).

Действие фильма «Воскресшие» будет происходить в мрачной версии будущего, в которой Ватикан нашел способ воскрешать людей. Стэнли (Дэвис) – священник, расследующий убийства, совершенные воскрешенными людьми. В ходе своей миссии он натыкается на зловещий заговор.

Фильм создается с использованием технологии Screenlife, придуманной Бекмамбетовым. С ее помощью продюсер уже выпустил два хоррора – «Убрать из друзей» (совместно с кинокомпаниями BlumHouse Productions и Universal Pictures) и «Поиск» (совместно с Sony Pictures), а также драму «Профиль».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Стив Мартин и Селена Гомес расследуют «Убийство в одном здании»

кадр из ролика

Видеосервис Hulu опубликовал трейлер комедийного детектива «Убийства в одном здании» 22 июня 2021 года. Главные роли в мини-сериале исполнили Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.

Сериал рассказывает о трех незнакомцах, Мэйбл (Селена Гомес), Оливер (Мартин Шорт) и Чарльз (Стив Мартин), которые живут по соседству в многоквартирном доме. Когда один из их соседей становится жертвой преступления, троица начинает собственное расследование. Слоганом сериала стала мысль, звучащая уже в трейлере: «Насколько хорошо вы знаете своих соседей?». Авторы сериала обещают, что по мере развития сюжета, раскроется множество секретов, уходящие далеко в прошлое.

Премьера первого эпизода «Убийства в одном здании» состоится на Hulu 31 августа 2021 года.

Рэйчел Зеглер станет новой Белоснежкой

инстаграм Рэйчел Зеглер

Рэйчел Зеглер сыграет Белоснежку в предстоящем ремейке классической сказки. Режиссером картины станет Марк Уэбб («Новый Человек-паук», «500 дней лета»). Съемки фильма начнутся в 2022 году.

– Исключительные вокальные данные Рэйчел – это только часть ее таланта. Ее сила, интеллект и оптимизм станут неотъемлемой частью вновь ожившей сказки Disney, – заявил Уэбб.

Disney работает над «Белоснежкой» с 2016 года. Продюсирует картину Марк Платт. Песни к новому фильму напишут Бендж Пасек и Джастин Пол, ранее работавшие над мюзиклами «Ла-Ла Ленд» и «Величайший шоумен». Из оригинального мультфильма останутся треки «Heigh-Ho», «Someday My Prince Will Come» и «Whistle While You Work».

InterMedia напоминает, что Рэйчел Зеглер также снимается у Стивена Спилберга в его версии мюзикла «Вестсайдская история», а также появится в сиквеле супергеройского фильма «Шазам».

Источник: Deadline Фото: инстаграм Рэйчел Зеглер
Теги: Disney, Марк Уэбб, главная роль, ремейки, Белоснежка, Рэйчел Зеглер

Новости партнеров

β 16+