Tokio Hotel перенесли российские концерты на 2022 год«Ванда/Вижн» собрала урожай наград MTV Movie & TV Awards 2021Умер автор «Советского джаза» Алексей БаташёвРоспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021

Ян Цапник: «Олег Басилашвили продал меня Эльдару Рязанову»

Илья Золкин

О ТОМ, КАК ПОПАЛ В КОМЕДИЮ «ЛЮБОВЬ И МОНСТРЫ»

— Мне прислали сценарий, я прочитал. Потом что-то добавил, что-то убавил под чутким руководством режиссера Кати Краснер. Кстати, на съемках в кадре не было выпито ни одной капли алкоголя. Это всё игра. Герой мой не запойный, просто всё время под градусом ходит. Поэтому и мир совершенно по-другому у него выглядит. А с монстрами он борется своеобразно, орошая их спиртным.

О ПРОПАГАНДЕ АЛКОГОЛИЗМА В ФИЛЬМЕ

— Ханжество никто не отменял. Когда люди в жизни занимаются одним, а где-то на экране все настолько хорошие, и никто даже в туалет не ходит, — в этом есть не то, что неправда, а какое-то омерзение. Если этот сценарий построен в данном случае на спасении через напитки, которые монстры не выдерживают, почему бы не снять такое? Не думаю, что это слишком.

О ФОРМУЛЕ КИНОУСПЕХА

— Иногда — стреляли-стреляли, никуда не попали. А бывает, все бомбы упали в одну воронку. Кино — не математика, не физика, здесь нет какой-то формулы. Не только от актеров зависит судьба фильма. Существует монтаж, музыкальная подложка, и не всегда ты видишь то, что ожидал.

О СТОЛИЦЕ И ПРОВИНЦИИ

— Везде герои существуют — и в провинции, и в столице. Думаю, что настоящий актер не задумывается об этом. В 1960-е, 1970-е, 1980-е годы было глубоко фиолетово, где играть. Работаешь, допустим, в Челябинске или в Свердловске, а снимаешься в Москве, в Ленинграде. Не было границ в профессии. Это сейчас разделилось: пара «жирных» городов, а всё остальное называется провинцией.

О ДЕНЬГАХ

— Для меня деньги никогда не являлись стимулом. Это вообще не главное. У Вани Твердовского в «Конференции», вообще, все бесплатно снимались, в том числе и я. Главное — материал, режиссер и партнеры, которые горят идеей.

О РАБОТЕ НАД РОЛЬЮ

— Я исхожу из того, что все — люди. Хочется увидеть в персонаже человечное, и чтобы зритель хоть на миг его пожалел. Когда начинаю работать над ролью, исхожу только из этого. Поэтому и мэр, и министр — разные, всех своих персонажей я одинаково люблю.

О ТОМ, СКОЛЬКО КАРТИН В ЕГО ФИЛЬМОГРАФИИ

— Черт его знает, давно не считаю. Наверное, 280–290. Фитюльки какие-нибудь — десятый гриб за кулисами во втором составе, я забыл уже о таких проектах. Я рад, что у меня разные роли — главные и эпизоды. Но в каждой работе я стараюсь не повторяться, а выкладываюсь на 100%.

О ТЕХ, С КЕМ НАЧИНАЛ АКТЕРСКУЮ РАБОТУ

— Это всё — моя семья. К сожалению, уже почти никого не осталось. Помню, как Стржельчик, подарил мне ботинки, в которых выступал на концертах, лакированные. Кирилл Лавров — мой отец в театре. Он дал мне дорогу в профессию. Кирилл Юрьевич — редкой души был человек. Не любил, когда врут, а я всегда говорил правду. Он был ребенком войны. Пытался удрать на фронт, но его поймали и вернули матери. Потом служил на Дальнем Востоке, летал бортмехаником на самолете П-2. Помнил Устав караульной службы на японском языке!

А Олег Басилашвили — мой крестный отец в кино. Он «продал» меня Эльдару Рязанову на маленький эпизодик в фильме «Привет, дуралеи!». Я придумал себе образ, характер, показался режиссеру и в конце заявил: «Ну, хоть живое место в фильме будет». Рязанов назвал меня нахалом, но в фильме оставил.

О ТОМ, ЧУВСТВУЕТ ЛИ СЕБЯ МАСТОДОНТОМ

— Нет, я чувствую себя неполноценным артистом, потому что у меня осталось только кино. Мне приходят приглашения из антреприз. Не хочу ничего плохого говорить, но это не моё.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЕРНУТЬСЯ В БДТ

— Того БДТ, которому я служил, к сожалению, уже не повторится. Это великий театр — Большой драматический. Театр — как цветок. Его посадили, он вырос, расцвел, потом начинает вянуть, опадать. Приходит садовник, сажает новое растение. Наш БТД остался в прошлом. Понимаете, после того, что было, идти в какой-то другой театр, это всё равно, что, увидев раз подлинник Рубенса, потом смотреть на репродукцию.

В театре для меня важен режиссер-единомышленник. Таким был Темур Нодарович Чхеидзе. А еще в БДТ ставил Жак Лассаль из «Комеди Франсез». Я играл у него в «Жорже Дандене». По-русски вообще не говорил, с двумя переводчиками. Но он поверил в меня.

ОБ ОРИЕНТИРАХ В ПРОФЕССИИ

— Ориентир у меня один — не посрамить нашу великую русскую театральную школу. Ту — старую, настоящую, школу переживания. Она другая, нежели сейчас. Когда обладаешь классическими знаниями, у тебя есть фундамент. И дальше ты существуешь, играешь, как хочешь.

О ТОМ, НАДО ЛИ УЧИТЬСЯ АКТЕРСКОМУ МАСТЕРСТВУ

— Надо. И у хороших мастеров. А потом, лет десять поработать в театре. Без знаний ты можешь сниматься, пока не потребуется играть еще кого-то, кроме себя. Хотя, бывают исключения.

Театр остается в тебе на всю жизнь, он питает тебя. Мне моя коллега из Москвы Юля Сулес подарила футболку: на груди — Товстоногов с сигаретой, а на спине надпись — «Бывших БДТэшников не бывает». Я ее всегда надеваю на важные события.

(Зоя Игумнова, «Известия», 22.04.21)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Ян Цапник

Новости партнеров

Генри Голдинг становится ниндзя в трейлере «Снейк Айз» (Видео)

кадр из фильма

Первый трейлер фильма «Снейк Айз» (Snake Eyes: G.I. Joe Origins) обнародовала 17 мая 2021 года студия Paramount Pictures. Главную роль в боевике сыграл Генри Голдинг. Его герой – молчаливый воин-одиночка, которого приняли в древний японский клан под названием Арашикаге после спасения жизни их наследника. По прибытии в Японию Арашикаге дают ему имя Снейк Айз (Глаза Змеи) и обучают премудростям воина-ниндзя, а также дают ему то, о чем он так мечтал: дом. Но когда раскрываются секреты его прошлого, честь и преданность Снейка Айза будут подвергнуты испытанию - даже если это означает потерю доверия самых близких ему людей.

В фильме режиссера Роберта Швентке также снялись Самара Уивинг, Урсула Корберо, Эндрю Кодзо, Ико Уайс, Питер Менса, Харука Абэ и др. В мировой прокат он выйдет 21 июля, в российский – 19 августа.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Академия Никиты Михалкова продолжает прием заявок на поступление на будущий учебный год

предоставлено пресс-службой Академии

В Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова продолжается официальный приём электронных заявок на обучение на 2021/2022 учебный год. Оно проводится по программам подготовки дополнительного профессионального образования: «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке» и «Продюсер – век XXI». Абитуриенты, успешно прошедшие творческие испытания, смогут на протяжении всего периода обучаться в Академии Михалкова бесплатно благодаря поддержке благотворительного фонда социальной поддержки и содействия культурно-нравственного развития общества «12», благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

По словам представителей Академии, важным условием поступления в нее по-прежнему является соблюдение ряда требований: наличие высшего профильного профессионального образования по специальностям: актёр, режиссёр или продюсер (профильность продюсеров определяется в индивидуальном порядке), а также опыт работы в профессиональной сфере. Для актерской мастерской установлен возрастной ценз до 35 лет.

Первичный отбор слушателей будет проходить по присланным анкетам. Подать заявку на обучение можно, заполнив анкету на официальном сайте Академии www.academynsm.ru, либо скачать её, а затем, ответив на вопросы анкеты, выслать заполненную анкету на электронный адрес anketa@academynsm.ru. Для актерской мастерской к электронной анкете необходимо приложить ссылку на свою видеовизитку и/или шоурил. Для режиссёрской – обязательно предоставить синопсис будущего дипломного фильма и автобиографию в художественной форме. Поступающие на продюсерское отделение также должны приложить к анкете письменную работу (эссе) объемом не более 4-х страниц формата А4, состоящую из синопсиса предполагаемого проекта, его жанра, предложений по реализации постановочной работы и продвижению проекта, отражающую уровень ранее полученных знаний в области продюсерства. Полный перечень требований для написания письменной работы (эссе) указан на официальном сайте в разделе «Абитуриентам».

Заключительным этапом кампании станет творческое собеседование, которое проводится в очной форме. Оно состоится в августе 2021 года. К собеседованию будут допущены лица, успешно прошедшие все предварительные этапы отбора.

В рамках приёмной кампании Академии Никиты Михалкова с апреля по июнь 2021 года в Барнауле, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Магнитогорске пройдут выездные региональные кастинги, реализуемые при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Рекомендованные выездной комиссией абитуриенты будут допущены к прохождению сразу финального тура отбора в Академию.

- Для молодых специалистов из регионов это шанс не только заявить о себе, раскрыть свой профессиональный потенциал и пополнить «культурный багаж», но и получить возможность подняться на новую профессиональную ступень, пройдя обучение в Академии на льготной основе, - говорят представители учебного заведения.

Обучение в Академии Н.С.Михалкова включает в себя несколько образовательных этапов, среди которых лекции, практические занятия по профильным дисциплинам и встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства. В результате освоения образовательной программы выпускники Академии, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат диплом о дополнительном профессиональном образовании в соответствующем направлении профессиональной деятельности. По завершении обучения в Академии слушатели в качестве выпускной работы представят уникальный творческий продукт – фильмы, спектакли. Приём электронных заявок продлится до 13 августа 2021 года.

Подробную информацию о проведении творческих испытаний можно получить на официальном сайте Академии: www.academynsm.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой Академии
Теги: прием заявок, Академия кинематографического и театрального искусства

«Ванда/Вижн» собрала урожай наград MTV Movie & TV Awards 2021

Shutterstock/Fotodom

Церемония вручения MTV Movie & TV Awards состоялась 16 мая 2021 года в зале Hollywood Palladium в Лос-Анджелесе. Триумфатором вечера стал сериал «Ванда/Вижн», получивший четыре награды, включаю «лучшее телешоу» и актерские работы Элизабет Олсен (на фото) и Кэтрин Хан. Лучшим фильмом стал «Всем парням: С любовью…», за лучшую роль в кино награду получил покойный Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»), лучшим героем стал Энтони Маки («Сокол и Зимний солдат»), а также вместо с Себастьяном Стэном они получили приз как лучший экранный дуэт, за лучшую комедийную роль отметили актрису Лесли Джонс (которая была ведущей церемонии).

Специальный приз «комедийный гений» получил Саша Барон Коэн. Он не смог присутствовать в Лос-Анджелесе, но в его виртуальном выступлении из Австралии принял участие не только он сам, но и четыре его самых известных персонажа – Борат, Али Джи и Бруно, затеявшие спор и перепалку. Еще один специальный приз «награда поколения» был вручен Скарлетт Йоханссон, которая также находилась у себя дома. Ее благодарственную речь прервал муж Колин Джост, обливший актрису зелёной слизью, вероятно, перепутав MTV Awards c Kids’ Choice Awards.


Список победителей MTV Movie & TV Awards 2021

Best Movie

To All the Boys: Always and Forever

Best Show

WandaVision

Best Performance in a Movie

Chadwick Boseman, Ma Rainey’s Black Bottom

Best Performance in a Show

Elizabeth Olsen, WandaVision

Best Hero

Anthony Mackie, The Falcon and the Winter Soldier

Best Kiss

Chase Stokes & Madelyn Cline, Outer Banks

Best Comedic Performance

Leslie Jones, Coming 2 America

Best Villain

Kathryn Hahn, WandaVision

Breakthrough Performance

Regé-Jean Page, Bridgerton

Best Fight

Elizabeth Olsen vs. Kathryn Hahn, WandaVision

Most Frightened Performance

Victoria Pedretti, The Haunting of Bly Manor

Best Duo

Anthony Mackie & Sebastian Stan, The Falcon and the Winter Soldier

Best Musical Moment

“Edge of Great," Julie and the Phantoms

Новости партнеров

β 16+