«Ванда/Вижн» собрала урожай наград MTV Movie & TV Awards 2021Умер автор «Советского джаза» Алексей БаташёвРоспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора года

Рецензия: «Браво» - «Скажем мы друг другу «Браво»!»

обложка альбома

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

Внезапный релиз этого альбома, записанного 32 года назад, но никогда не издававшегося, оказался сюрпризом для всех. Как для тех, кто помнил о сотрудничестве «Браво» с певцом Евгением Осиным, так и для тех, кто понятия не имел о таком этапе в истории группы. А кто-то, может, и забыл за эти годы, ибо в биографии «Браво» были куда более яркие вокалисты (и этапы). Поэтому не обойтись без небольшого экскурса.

Когда группу «Браво» покинула великая и взбалмошная Жанна Агузарова, Евгений Хавтан быстро понял, что найти такую же яркую и голосистую солистку не удастся и попытки повторить Жанну обречены на провал. Петь самостоятельно Евгений тогда ещё не решался, но в остальном проявил широту мышления и готовность к экспериментам. В частности, он не стал зацикливаться на поиске именно певицы, а рассмотрел и варианты с мужским вокалом. Полагаю, что 99% поклонников группы не могли себе представить, что место у микрофона после Агузаровой займёт мужчина. Ну вот поэтому они и не руководят успешным рок-проектом - в отличие от Хавтана, не страшащегося парадоксальных решений. Новым вокалистом стал Евгений Осин, и группа поневоле резко поменяла имидж, отойдя от звонкой эксцентрики в сторону стильной сдержанности. «Браво» с Осиным погрузилось в работу над новым материалом. Две песни в исполнении нового солиста - «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!» - были обнародованы и успели полюбиться публике, к тому времени переставшей оплакивать уход Жанны и смирившейся с тем, что жизнь продолжается.

«Браво» с Осиным записали целый альбом, которые не был издан, поскольку солист решил покинуть группу. Это было первое публичное проявление его, мягко скажем, непростого характера. Расставание пошло всем на пользу: «Браво» ангажировало блистательного Валерия Сюткина, с которым вышло на новый пик популярности, а Евгений Осин увлёкся перепевками ностальгических дворовых песен и тоже нашёл свою нишу, заодно предвосхитив будущий фурор «Старых песен о главном». Правда, неуживчивый характер и тяга к алкоголю не позволили ему развить успех и привели к безвременной смерти в 54 года.

Что касается записанного с «Браво» альбома, то часть песен с него позже вышла на «Стилягах из Москвы» с сюткинским вокалом, а часть была прочно забыта. Теперь эта запись переиздана под названием «Скажем мы друг другу «Браво»!» По словам Евгения Хавтана, альбом мог выйти и гораздо раньше, но оригинал приемлемого качества считался утерянным. Нашли его буквально полгода назад.

Слушать в 2021 году незнакомую пластинку из 1989-го, записанную знакомыми музыкантами, весьма любопытно. Хавтан считает, что альбом имел бы успех, если бы его в своё время издали и промоутировали. Сомневаться в этом не приходится, но и проверить нельзя, ибо сегодня невозможно абстрагироваться от того, что мы знаем продолжение сюжета. У Осина не получилось, «Браво» немного сменило вектор, и опыты 32-летней давности неминуемо кажутся наивными и робкими. Если сравнивать с Агузаровой и Сюткиным, то осинские экзерсисы покажутся близкими к провалу, да и в хиты неизвестные песни не выбились совершенно справедливо. Вместе с тем надо отметить, что тогдашнее «Браво» по своему уровню музыкального мышления и аранжировок не сильно превосходило нового солиста. Это сейчас мы знаем, что уже в середине 90-х группа наберёт невероятную высоту. А на этом альбоме зафиксированы поиски своего нового звучания, нового стиля, даже некая неуверенность в себе после ухода харизматичной солистки. Где-то на альбоме это звучит довольно робко и трогательно, а где-то «Браво» демонстрирует полную готовность к новой жизни и первые новые хиты. При этом пластинка вряд ли войдёт в официальную дискографию группы - как ни крути, в истории «Браво» она оказалась лишь ответвлением от основного сюжета.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Браво, слушать, Евгений Осин

Новости партнеров

Ольга Панюшкина выступит с Леонидом Серебренниковым в Бальном зале Москонцерта

17.05.2021 14:38 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Евгений Михайленко

Певица, композитор и поэт Ольга Панюшкина представит свой авторский романс на стихи Ивана Тургенева «Голубые глаза» в Бальном зале Москонцерта 18 мая 2021 года. Вокальный цикл был написан в 2018 году к 200-летию великого писателя.

В дуэте с Ольгой Панюшкиной выступит заслуженный артист России Леонид Серебренников, а за музыкальную составляющую концерта будет отвечать лауреат всероссийских и международных конкурсов Алексей Сидоров (гитара).

В программе прозвучат романсы на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, А.Дементьева, А.Григорова и самой Ольги Панюшкиной, а также авторские блюзы, баллады и босановы.

- Когда человек талантлив, он талантлив во всем! – уверен актер и певец Николай Малаев. - Ярким открытием и потрясением для меня стало появление в моей жизни неповторимой, лиричной, философски-романтической певицы и композитора Ольги Панюшкиной! Своим женственным, нежным, вкрадчивым, разгульным (в хорошем смысле) и удалым вокалом она зовет зрительный зал за собой, в мир ярких песен-монологов и откровений. На ее выступлениях хочется и плакать, и смеяться.

В концерте примут участие специальные гости – любимые российскими зрителями исполнители, имена которых пока не сообщаются.

Дополнительная информация - наофициальном сайте Ольги Панюшкиной.

Фото: Евгений Михайленко
Теги: Ольга Панюшкина, анонс концерта, ...
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер автор «Советского джаза» Алексей Баташёв

Depositphotos.com/Fotodom

Историк и активный популяризатор джаза, автор первой монографии «Советский джаз» Алексей Баташёв скончался в ночь на 15 мая 2021 года в возрасте 86 лет. Он умер в одной из московских больниц, сообщает «Джаз.ру».

Алексей Баташёв родился 7 сентября 1934 года в Нижнем Новгороде. В 1957 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «химическая физика» и «радиотехника». Студентом самостоятельно освоил кларнет и саксофон, основы гармонии, аранжировки и импровизации. С 1954 по 1959 год играл в оркестрах и ансамблях Москвы, среди которых эстрадный оркестр МИД Николая Артамонова, джаз-оркестр МИСИ Виктора Зельченко, Джаз-квинтет Геннадия Гладкова. Был организатором и ведущим фестивалей джаза в СССР и за рубежом, участвовал в организации и ведении фестивалей в Тарту и Таллине (с 1959), в Москве (с 1962) и в Ленинграде (с 1965), первых фестивалей в Донецке, Воронеже, Новосибирске, Казани, Куйбышеве, Днепропетровске, Одессе.

В 1960 году разработал устав и организовал в Москве первый Клуб любителей джазовой музыки в ДК «Энергетик» на Раушской набережной. В 1965—1967 годах совместно с Леонидом Переверзевым провёл цикл лекций о джазе в рамках Общества «Знание» в Большой аудитории Политехнического музея. В 1972 году выпустил монографию «Советский джаз».

С 1960-х годов и до середины 1990-х Алексей Баташёв был автором и ведущим популярных теле- и радиопрограмм «Метроном», «Джаз-курьер», «Джаз с Алексеем Баташевым» и др., а его телепередача «Клуб Алексея Баташева», шедшая по московскому кабельному телевидению, номинировалась в 2001 году на ТЭФИ.

Источник: Джаз.ру Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, джаз, Алексей Баташев

«Самый стойкий диджей мира» Рэй Кордейро ушел на пенсию в 96 лет

17.05.2021 13:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
фейсбук Рэя Кордейро

96-летний диджей из Гонконга Рэй Кордейро вышел на пенсию. Он провел свое последнее радиошоу All The Way With Ray 15 мая 2021 года, после более семи десятков лет работы в эфире, сообщает BBC.

- Ну вот и все. Большое спасибо за выбор нашего канала, до свидания, спасибо, что пришли, - сказал диджей, известный как дядя Рэй, на английском и кантонском языках.

Программа Рэя Кордейро All The Way With Ray транслировалась на государственной телекомпании Гонконга RTHK с 1970 года. Диджей известен своим баритоном, плоской кепкой и легким для прослушивания плейлистом. В 2000 году Книга рекордов Гиннеса присвоила ему звание «самого стойкого диджея мира». В своем недавнем интервью Кордейро сказал, что он «самый удачливый человек в мире», поскольку он всю жизнь занимался только тем, что он хотел.

Источник: BBC Фото: фейсбук Рэя Кордейро
Теги: завершение карьеры, Рэй Кордейро

Новости партнеров

β 16+