Роспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен

Рецензия: плейлист «Космос наш»

обложка сборника

2021, Яндекс.Музыка

Оценка: 7 из 10.

Плейлист вышел, как и полагается, к 60-летию первого полёта человека в космос. Правда, к этой знаменательной дате чего только не вышло: документальные фильмы, статьи, воспоминания... Юрий Гагарин на два-три дня вновь стал главным советским супергероем, от воспоминаний про 12 апреля 1961 года выступали слёзы гордости, а от осознания, что это была чуть ли не последняя победа нашей великой Родины («Юра, мы всё про... теряли»), они превращались в слёзы разочарования. В юбилейные дни космос вдруг опять стал для нас настолько важен, что Иван Ургант позвал в передачу постоянно высмеиваемого им главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, а космонавтам повысили зарплату, и она стала больше депутатской. Слушать плейлист «Космос наш» я тогда не стал во избежание «космического передоза», отложив знакомство с подборкой на более спокойные дни.

Они наступили даже быстрее, чем можно было предполагать. Уже примерно 14 апреля о юбилее пилотируемой космонавтики вспоминать перестали, портреты Гагарина отправились в запасники до следующего года, члены отряда космонавтов вернулись к рутинной работе, а граждане тут же забыли фамилии членов действующего экипажа МКС. Даже как-то обидно стало, что энтузиазм схлынул так стремительно, и тут выяснилось, что плейлист «Космос наш» рассчитан на то, чтобы слушать его не только в праздничные дни. Если бы составители сосредоточились не подвиге Гагарина и романтичном отношении к первым полётам, подборка получилась бы слишком пафосной, к тому же однобокой и короткой. Но редакторы Яндекс.Музыки постарались наскрести побольше космических (и с натяжкой космических) песен разных лет, так что концентрация пафоса оказалась очень небольшой. Согласно концепции, в сборник вошли «русскоязычные песни о космонавтах, звёздах и планетах» - и по трек-листу заметно, как менялось отношение к космосу за прошедшие 60 лет.

Сначала, конечно, было много надежд, романтики, наивной уверенности в колонизации Марса и грусти от лица оставшихся дома жён космонавтов. «Нежность», «Надежда», «14 минут до старта (Я верю, друзья)», «Притяжение Земли» и даже «Трава у дома» не допускали ни малейшей иронии по отношению к покорителям околоземной орбиты. «Гагарин, я вас любила» от «Ундервуда» тоже исполнена с максимальным уважением, хотя и с помощью более современных изобразительных средств, а «Космос наш» Сергея Бобунца с фрагментом речи Юрия Гагарина прямо наследует героическим песням 60-х о космосе. Но на этом список песен о космосе как таковом в плейлисте фактически исчерпывается - почти во всех остальных треках космос предстаёт в виде достаточно абстрактных образов. «Звезда по имени Солнце» вообще не об этом, «Верхом на звезде» и «Инопланетный гость» к юбилею полёта «Востока» тоже отношения не имеют, «На Марсе классно» Noize MC скорее сатира, «Притяженья больше нет» - просто песня о любви, а «Космонавт» «Радиотранса» - смешной ремикс. Здесь также куча любовных композиций с использованием штампов про звёзды и планеты и притянутых за уши песен, в названиях которых есть что-то космическое. Это, увы, недостаточная причина для того, чтобы переслушивать их не только в День космонавтики, но и в любой другой день. Составители плейлиста, вероятно, умышленно не включили в альбом песню «Манго-Манго» «Таких не берут в космонавты» - она бы здесь выглядела как посвящение тем, кто формировал сборник.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Самый стойкий диджей мира» Рэй Кордейро ушел на пенсию в 96 лет

17.05.2021 13:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
фейсбук Рэя Кордейро

96-летний диджей из Гонконга Рэй Кордейро вышел на пенсию. Он провел свое последнее радиошоу All The Way With Ray 15 мая 2021 года, после более семи десятков лет работы в эфире, сообщает BBC.

- Ну вот и все. Большое спасибо за выбор нашего канала, до свидания, спасибо, что пришли, - сказал диджей, известный как дядя Рэй, на английском и кантонском языках.

Программа Рэя Кордейро All The Way With Ray транслировалась на государственной телекомпании Гонконга RTHK с 1970 года. Диджей известен своим баритоном, плоской кепкой и легким для прослушивания плейлистом. В 2000 году Книга рекордов Гиннеса присвоила ему звание «самого стойкого диджея мира». В своем недавнем интервью Кордейро сказал, что он «самый удачливый человек в мире», поскольку он всю жизнь занимался только тем, что он хотел.

Источник: BBC Фото: фейсбук Рэя Кордейро
Теги: завершение карьеры, Рэй Кордейро
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Зодчие» собрали аншлаг на сольном концерте «Глядь!»

17.05.2021 13:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Серафима Лобачева

Группа «Зодчие» выступила с сольным концертом на сцене клуба Magnus Locus 15 мая 2021 года. Музыканты представили новую концертную программу «Глядь!», название которой дала композиция из выпущенного в конце 2019 года альбома «Злобные старикашки».

«Зодчие» сыграли обширную программу в двух отделениях с фирменным живым звуком. В начале прозвучали несколько задорных вещей вроде «В 10-Б не слушали «Любэ», «Я хочу Вас!..», «Руки в боки», «Не верь, не бойся, не проси» и «МАсковский фАкстрот».

- Хорошие песни закончились, будем петь, что осталось, - в шутку предупредил лидер команды Юрий Давыдов, предваряя провокационную композицию «Секс-Драйв».

Представляя очередную композицию, лидер «Зодчих» радостно отметил, что длительный творческий отпуск не помешал группе вновь воссоединиться и продолжить выступать и творить.

- Мы не играли 27 лет. Но собрались и пишем новые песни, это достойно “Книги рекордов Гиннесса”. Темного Гиннесса! - объявил Юрий Давыдов.

Завершая первое отделение, музыканты намекнули гостям на скорое продолжение песней «Домой ещё рано».

Второе отделение открылось песней «Зимняя ночь», за которой последовала одна из самых любимых, по словам лидера «Зодчих», песен группы.

- Так и встаёт перед глазами Москва предновогодняя. Следующая песня тоже про Новый год. Только не про «Дед Мороз подарки принёс» и не «поздравляем-желаем». Другой ракурс. Утро, пробуждение и осознание того, что Новый год действительно уже наступил. Знакомо? Песня называется «Первое января», - представил композицию Юрий Давыдов.

Со сцены прозвучали ставшие программным хитом нового репертуара «Мужчины с пробегом», трогательная и очень серьезная песня «Ветераны возвращают ордена», «Провод для Шнура», отчасти объясняющая название «Злобные старикашки» и отражающая точку зрения «Зодчих» на происходящее сегодня в российском шоу-бизнесе, «Глядь!», во время которой Юрий призвал зрителей скандировать заглавное слово, и хиты 80-х «Землекоп», «Девушка в белом». Песню «Баба Люба» на этот раз исполнил клавишник «Зодчих» Александр Белоносов.

- В своё время этот рок-н-ролл в составе«Зодчих»пел Юра Лоза. Но на недавнем «Квартирнике у Маргулиса» он забыл и долго не мог вспомнить слова. Мы не можем больше так рисковать, - пошутил Юрий Давыдов.

После прощальной песни «Лодка качалась» лидер «Зодчих» очень тепло поблагодарил зрителей за то, что они пришли на концерт.

Сайт группы:http://zodchiegroup.ru/

Александр Белоносов

Юрий Давыдов

Фото: Серафима Лобачева
Теги: репортаж с концерта, Зодчие

Рецензия: Растич - «Культовый альбом»

обложка альбома

2021, Растич

Оценка: 7 из 10.

Саша Растич, лидер заслуженной альтернативной группы «7 Раса», явно задумался о расширении потенциальной аудитории и выпустил «Культовый альбом» сольного состава. Здесь, в принципе, те же бескомпромиссность и драйв, но стилистическая палитра более широка, ведь к харизме Растича добавлены способности его коллег. Каждый из 12 треков записан совместно с другими рок-вокалистами, среди которых есть вполне звёздные имена: Алексей Горшенёв, Блондинка Ксю, «Кирпичи», «Аффинаж», «План Ломоносова» и т.д. И чем узнаваемее музыкант, тем больше он привносит в коллективное творчество и тем меньше в треке остаётся от «7 Расы». Впрочем, когда нужно, Растич и сам высказывается более чем веско. В результате получается разнообразный и нескучный диск.

Начинается он с «Засады», записанной с участием группы «Горшенёв»: упругий бит вступления напоминает скорее об электронной музыке, чем об альтернативе, но затем вокал Алексея Горшенёва превращает произведение в песню группы «Кукрыниксы» (или группы «Горшенёв», без разницы). В треке «Время гнусавых» Саша Растич при поддержке Блондинки Ксю затрагивает важнейшую проблему современности - жевание слов и гундосый прононс в рэп-произведениях: «Они так хотели быть чёрными, очень хотели, и сильно жевали слова, и странно так пели. Жаль, что до этих времен не дожил Майкл Джексон - старик бы всплакнул и нажал бы whitening rejection. Когда кончится время гнусавых, мы споем чистыми голосами, оуеее! О делах общих, а не районных, в форме свободных, а не заключенных, оуеее!» Куплеты исполняются старательно гнусавым голосом, припевы - подчёркнуто чистым. На выходе получился не шедевр, но занятная песня, а отсутствие у панков и альтернативщиков самоцензуры вновь позволило им говорить, что думают - пусть и немного коряво. Далее Растич и «План Ломоносова» энергично и резко предлагают «Добить рок-н-ролл», а песня «Рост», сделанная совместно с «Кирпичами», вполне могла бы войти в сет-лист последних.

«Я выбираю альтернативу», номер Растича и Фео из «Психеи», несмотря на название и бэкграунд исполнителей, неожиданно исполнена в стилистеке синти-попа. Ещё более неожиданно звучит «Там» - балалайка Георгия Нефёдова превращает песню едва ли не в фолк-произведение. Трек «Качели» так же загадочен, как творчество группы «Аффинаж», принявшей участие в записи. В «Чёрную весну» привнёс эмо-страданий Женя Мильковский, а вокал Евгении Ломаевой превратил «Куклы становятся старше» в тягучую балладу. В конце альбома вообще как-то заунывные песни, и не сказать, что их интересно слушать в таком количестве - одной-двух было бы достаточно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

β 16+