Роспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен

Братья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экрана

обложка книги

Работа над фильмом «Авиатор» по одноименной книге Евгения Водолазкина начинается в Санкт-Петербурге. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта, контракт на написание сценария заключен с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми («Изображая жертву», «День Д», «Европа-Азия»), известными своими работами с Никитой Михалковым, Иваном Дыховичным, Кириллом Серебренниковым и другими режиссерами. В работе над сценарием примет участие и сам Евгений Водолазкин, который изначально не планировал включаться в процесс адаптации для большого экрана его оригинального текста. Но после встречи с Пресняковыми писатель изменил свою позицию.

- Автору трудно обращаться к теме, которая уже воплотилась в прозе, - говорит писатель. - Сыграло роль, что я буду работать над сценарием не один. Опыт общения с Олегом и Владимиром убедил меня, что наши векторы совпадают. В этом романе есть свои сложности. Но по-своему всякая прозаическая вещь «сопротивляется» экранизации. В таких случаях важно найти ключ. «Авиатор» имеет внятную сюжетную линию, которая может лежать и в основе фильма. Прежде всего — Владимир и Олег Пресняковы профессионалы высокого класса. Немаловажно и то, что мы сразу же нашли общий язык, и у нас сложились дружеские отношения. Мы настроены на одну волну, а в таких случаях это очень важно.

Евгений Водолазкин во время разговора о будущей экранизации поясняет, что пока не может подобрать какие-либо стилистические и визуальные референсы из кинематографа, но добавляет, что «отдельные элементы того, что они будут делать, он находит, например, в «Сталкере» Андрея Тарковского.

- Он также создан в жанре условной фантастики, но эта форма, как и в нашем фильме, насыщена совсем другим содержанием, - говорит писатель.

По словам сценаристов Олега и Владимира Пресняковых работа над сценарием уже началась, и закончить основную часть они планируют до начала съемок, которые стартуют в сентябре 2021 года. При этом братья Пресняковы будут активно советоваться с друзьями и коллегами при создании сценария, основанного на таком сложном романе, как «Авиатор», действие которого разворачивается в разные эпохи.

- Самым волнующим в этом романе для нас является та атмосфера, которая вовлекает героя, Иннокентия Платонова, в особый режим жизни, где на первый план выходят духовные задачи, - рассказывают Олег и Владимир Пресняковы. - Делается это изысканно просто: герой, который уже, однажды, практически, умер, и, вдруг, получил возможность прожить ещё одну жизнь, забрасывается не просто в иную историческую эпоху, – он попадает в реальность, где всякая возможность что-то почувствовать или подумать связана с осознанностью механизма памяти.

Создатели фильма планируют, что он выйдет на широкие экраны во второй половине 2022 года.

Новости партнеров

Рецензия на фильм Александра Ажа «Кислород»: Криотриллер, навеянный самоизоляцией

постер к фильму

Оценка: 9 из 10

Релиз фильма состоялся на платформе Netflix 12 мая 2021 года. Режиссер: Александр Ажа. В главной роли: Мелани Лоран.

Девушка просыпается в криогенной камере. Она не может вспомнить, кто она такая и как сюда попала. В то же время голос виртуального помощника сообщает, что кислорода осталось менее чем на час, но отказывается выпускать ее без пароля.

Главный сюжетный поворот и вообще разгадка всей истории угадывается где-то к середине фильма. Тем не менее, «Кислород» как психологический триллер хорошо работает. Александр Ажа смог отлично передать ощущение клаустрофобии главной героини, благодаря чему ему удается держать зрителя в напряжении до последней минуты, даже тогда, когда, казалось бы, все карты уже раскрыты.

На атмосферу хорошо работают и грамотно подобранные ракурсы, да и в принципе вся работа с пространством. В первую очередь это все напоминает фильм «Заживо погребенный» с Райаном Рейнольдсом, но только еще лучше, проработаннее и логичнее.

При этом Александр Ажа не был бы самим собой, если бы не добавил в картину несколько ярких и натуралистических сцен, от которых кому-то из очень впечатлительных зрителей может и поплохеть. Собственно, режиссер остается верен себе – какой-то особенной жести в «Кислороде» не очень много, как немного ее было в «Рогах» и «Капкане», но она моментально врезается в память.

В то же время «Кислород» интересен не только как триллер, но и как научная фантастика. В качестве одного из источников вдохновения явно послужила пандемия коронавируса, но это точно был не единственный фактор. Кино давит практически с самого начала, хорошо воздействует на эмоции здесь и красиво подобранная классическая музыка (собственно, из всех музыкальных композиций в фильме – только Моцарт и Шуберт). При этом оно оставляет в конце и место для надежды, хотя оптимистичный финал и отдает какой-то меланхолией. Настоящий ли он или просто приснился?

Павел Соломатин,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Гарри Бардин показал детский конфликт в «Песочнице» в технике пластилиновой анимации

Илья Золкин

Гарри Бардин выпустил новый мультфильм «Песочница» в технике пластилиновой анимации. В нем рассказано о конфликте на детской площадке. Премьера анимационного фильма «Песочница» состоялась 14 мая 2021 года в киноцентре-музее «Эльдар». В будущем картину планируется широко представить на российских и международных кинофестивалях, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу киностудии «Союзмультфильма».

- Идея фильма возникла из моих размышлений последних лет на тему противостояния, конфликта, - говорит Гарри Бардин. - Не раскрывая подробностей сюжетной линии, отмечу, что ситуация, которую проигрывают персонажи в песочнице, будет узнаваема многим: дети всегда «зеркалят» нас, взрослых, наше привычное поведение.

По словам Бардина, картина снята на пленку, съемочный процесс проходил вручную. В качестве музыкального оформления автор использовал классическую музыку композиторов Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Фредерика Шопена. Мультфильм создавался на средства, собранные с помощью краудфандинга.

«Союзмультфильм» заключил договор со студией «Стайер», на которой велось производство картины, о ее продвижении на кинорынках и кинофестивалях. Директор киностудии Борис Машковцев назвал возможность поработать с классиком анимации Бардиным большой честью.

- Мы искренне восхищены трудолюбием и исключительным талантом Гарри Бардина, который продолжает раскрываться новыми гранями, - сказал он. - Важно и то, что новое поколение детей сможет увидеть работу признанного мастера, в которой отражается современность. Это создает ту самую связь поколений, с помощью которой передается накопленная десятилетиями мудрость отечественной анимации.

Фильм стал тридцатым по счету в творческой биографии мультипликатора. Хронометраж «Песочницы» составляет 11 минут.

Источник: ТАСС Фото: Илья Золкин
Теги: Гарри Бардин, Песочница

Роспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»

постер к фильму

Московское управление Роспотребнадзора проводит административное расследование из-за столпотворения на встрече с актерами фильма «Майор Гром: Чумной доктор», проходившей 16 мая 2021 года в Центральном Детском магазине на Лубянке. Ведомство обращает внимание на то, что большинство посетителей мероприятия находились в помещении без масок и перчаток, безопасная дистанция не соблюдалась. Кроме того, организаторы встречи не обеспечили меры по обеззараживанию воздуха и не создали достаточный запас дезинфицирующих средств. Дело возбуждено против ООО «БАБЛ», которое организовало автограф-сессию с актерами фильма «Майор Гром», сообщается на сайте ведомства.

- При проведении массового мероприятия не соблюдались санитарно-противоэпидемические требования в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. - Как видно на видео и фото, размещенных в сети интернет при проведении автограф-сессии большинство посетителей в Главном атриуме Центрального Детского магазина в условиях длительного пребывания в закрытом помещении находились без масок, перчаток, социальная дистанция не соблюдалась. ООО «БАБЛ» не было обеспечено использование оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, достаточного количества кожных антисептиков.

Административное расследование в отношении организатора мероприятия проводится по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Данная статья предусматривает административную ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - в виде штрафа до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток. Административные материалы будут направлены в суд.

По данным телеграм-канала Baza, организаторы и сами сильно недооценили количество поклонников «Майора Грома». В ЦДМ пришли более 5 тыс. человек, которые заполнили несколько этажей торгового центра и соседние улицы. В результате автограф-сессию пришлось отменить вскоре после начала.

- Мы понимаем, что будет много недовольных, что люди стояли с шести утра и приезжали из других городов, мы приносим всем искренние извинения! – написали в твиттере представители издательства Bubble Comics. - Мы недооценили ваше количество, вина на нас, но сейчас речь уже идет просто-напросто о безопасности.

Новости партнеров

β 16+