«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)

По кому ударит закон о регулировании просветительской деятельности? - отвечают юристы

Depositphotos.com/Fotodom

1 июня 2021 года вступит в силу новая редакция закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой в стране вводится регулирование просветительской деятельности. Для подписчиков информационного агентства InterMedia новые нормы комментирует юридическая компания «Event-Юристы»:

Федеральным законом устанавливается, что «просветительской деятельностью» является «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». В ст. 12 Федерального закона определено, что «просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Таким образом, Федеральный закон позволяет максимально широко толковать сферы деятельности, подпадающие под действие специального регулирования, а субъектный состав участников просветительской деятельности практически безграничен.

Ряд представителей общественности выступил с заявлением, что новые законодательные нормы создают предпосылки к цензуре. Деятели культуры, обеспокоенные последствиями введения Федерального закона, даже написали открытое письмо президенту, где высказали опасения, что в подзаконных актах будет установлено требование о предварительном согласовании с властями просветительских материалов, что повлечет за собой ограничение свободы мнений и усложнит ведение деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность и так запрещенных экстремистских организаций.

При этом авторы законопроекта утверждают, что Федеральный закон нацелен исключительно на защиту сферы просвещения от негативного влияния извне, а также на распространения вредных и псевдонаучных знаний. В пояснительной записке к проекту авторы отмечают, что действующее законодательство «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Согласно Заключению Аппарата Совета Федерации:

  • Федеральный закон направлен на регламентацию осуществления просветительской деятельности;
  • к числу новелл Аппарат Совета Федерации относит:
     - дополнение понятийного аппарата Федерального закона об образовании понятием «просветительская деятельность»;
     - установление общих требований к осуществлению просветительской деятельности;
     - указание на субъекты осуществления просветительской деятельности;
     - предоставление полномочий Правительству Российской Федерации устанавливать порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней.

Таким образом, с даты вступления в силу Федерального закона «просветительской» будет признана деятельность, имеющая следующие квалифицирующие признаки:

  1. Направленность на распространение умений, знаний, навыков, опыта, ценностных установок, компетенции.
  2. Целевой характер:
     - для развития человека (интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального); 
     - для удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека.
  3. Проведение вне рамок образовательных программ.

Просветительство и образовательная деятельность имеют сходную природу – обе распространяют знания, умения, навыки, опыт и компетенции для удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека. Однако с даты вступления в силу Федерального закона образовательная деятельность от просветительской будет отличаться наличием образовательной программы. Деятельность, не имеющая образовательной программы, будет рассматриваться как просветительская, подлежащая согласно рассматриваемому Федеральному закону, специальному регулированию.

Термин «образовательная программа» дан в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 24.03.2021) «Об образовании в Российской Федерации»: «9) образовательная программакомплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации».

С основными образовательными программами в целом вопросов нет ввиду строгой формализации процесса их создания и реализации. А вот с дополнительным образованием и его программами вопросы есть, и очень серьёзные. Например, можно ли рассматривать как дополнительное образование онлайн-курс лекций? Как рассматривать курс театрального мастерства – как образовательную деятельность или как просветительскую? Если по итогам курса будет проводиться экзамен и выдаваться диплом о присвоении квалификации, то, скорее всего, контрольные органы данную деятельность отнесут к образовательной, а не к просветительской. Если же по итогам курса не предусмотрен экзамен и не проводится аттестация, даже если выдается сертификат произвольного образца, то в данном случае образовательная программа отсутствует, деятельность может рассматриваться как просветительская, и, соответственно, подлежит специальному регулированию.

Ограничение международного сотрудничества образовательных организаций

Согласно положениям части 4 статьи 105 Федерального закона, подписание образовательными организациями договоров, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, за исключением договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения от одного из федеральных органов исполнительной власти:

  • осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования,
  • осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Порядок получения указанного заключения устанавливается Правительством Российской Федерации.

При этом в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 01.12.2016 № 642, прямо говорится о необходимости продвижения и повышения конкурентоспособности российской науки, в т.ч. за счет:

  • развития международных проектов,
  • создания и использования уникальных научных установок класса Megascience,
  • формирования модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития,
  • повышения эффективности российской науки за счет взаимовыгодного международного взаимодействия.

Введение Федеральным законом и Постановлением Правительства ограничений, позволяющих по формальным признакам отказывать в заключении данных договоров, может привести к ограничению конкурентоспособности российской науки и образования, а также ухудшению позиций Российской Федерации и образовательных организаций Российской Федерации на мировой арене.

Роль Закона в противодействии экстремистской деятельности

Излишними в обсуждаемом Федеральном законе представляются нормы о введении «запрета на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» уже установлен общий запрет на осуществление экстремистской и террористической деятельности во всех сферах, включая, разумеется, и «просветительскую».

«Просветительская деятельность»в общественной жизни России

К «просветительской деятельности» могут быть отнесены вебинары, лекции, подкасты, тренинги, мастер-классы, выставки, тематические конференции – формально все они имеют признаки, обозначенные в обсуждаемом Федеральном законе, даже если они имеют коммерческую основу и/или развлекательный характер. На всю перечисленную деятельность не будет распространяться законодательное регулирование просветительской деятельности только при наличии образовательной программы, внедрение чего на практике маловероятно.

Например: мастер-класс по росписи игрушек носит развлекательный характер, но при этом распространяются умения, опыт, а также развиваются творческие способности человека, так что все формальные признаки«просветительства»в наличии.

Более того, формально под определение подпадает деятельность всех театров, кинотеатров, концертных залов, киностудий, книжных и музыкальных издательств, традиционных и электронных СМИ, включая новые медиа (соцсети, блоги и др), – все они нацелены на «распространение знаний, умений, опыта, компетенций для профессионального, интеллектуального развития человека».

Закон гласит: «Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации». На текущий момент специальное регулирование просветительской деятельности отсутствует, а требования к просветительской деятельности должны быть разработаны Правительством Российской Федерации. О содержании данного Постановления в настоящий момент остается только догадываться, так как ни его приблизительного содержания, ни даже условных «векторов правового развития» в самом законопроекте не дается, а в пояснительной записке не расшифровывается.

С учетом рамочного характера норм Федерального закона, Правительству Российской Федерации даются максимально широкие полномочия по регулированию порядка осуществления просветительской деятельности в РФ, вплоть до предъявления специальных требований по предварительному согласованию деятельности и «просветительских материалов» с уполномоченными органами власти, которые могут существенным образом ограничить возможности лиц, осуществляющих просветительскую деятельность. В некоторых областях это однозначно будет расценено как введение цензуры, что не соответствует ст. 44 Конституции Российской Федерации.

Следует отметить, что если готовящиеся подзаконные акты будут соответствовать букве закона, то их применение может сопровождаться не только громким резонансом, но и масштабными и непредсказуемыми изменениями в общественной жизни страны.

Новости партнеров

Сегодня: Эрику Робертсу - 65

Shutterstock/Fotodom

18 апреля 2021 года, воскресенье

Михаил Бублик вновь покажет «Жизнь за два часа» в Crocus City Hall.

«Эпидемия» отметит 25-летний юбилей в Adrenaline Stadium.

«Обе две» покажут «Весну 21» в «Главклубе».

«Школу жён» с Анатолием Лобоцким покажут в Театре имени Маяковского.

27 лет актрисе Аглае Тарасовой.

30 лет рэперу Big Russian Boss.

33 года актрисе Ванессе Кирби.

34 года модели Роузи Хантингтон-Уайтли.

36 лет певице Елене Темниковой.

37 лет актрисе Америке Феррере.

38 лет актёру Роману Хану.

47 лет режиссёру и сценаристу Эдгару Райту.

49 лет режиссёру и актёру Элаю Роту.

49 лет театральному режиссёру Нине Чусовой.

50 лет актёру Дэвиду Теннанту.

65 лет актёру Эрику Робертсу (на фото).

Эрик Энтони Робертс — американский актёр кино и телевидения, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Снялся более чем в 500 фильмах и телесериалах. Старший брат Джулии Робертс, отец Эммы Робертс.

65 лет режиссёру Андрею Эшпаю.

74 года актёру Джеймсу Вудсу.

74 года актёру Ежи Штуру.

81 год балетмейстеру Владимиру Васильеву.

81 год композитору Эдуарду Ханку.

84 года актрисе Светлане Немоляевой.

85 лет назад умер композитор Отторино Респиги (1879-1936).

90 лет актрисе Нине Гуляевой.


19 апреля

«Дом-2» перезапустится на телеканале «Ю».

33 года актрисе Валентине Мазуниной.

34 года актрисе Оксане Акиньшиной.

34 года теннисистке Марии Шараповой.

36 лет актрисе Марии Машковой.

40 лет актёру Хайдену Кристенсену.

42 года актрисе Кейт Хадсон.

43 года продюсеру телешоу Comedy Woman Наталье Еприкян.

43 года актёру и режиссёру Джеймсу Франко.

45 лет телеведущему Алексею Куличкову.

47 лет композитору и продюсеру Юрию Усачёву.

53 года актрисе Эшли Джадд.

54 года певцу Роме Жукову.

60 лет певице Умке.

64 года актёру Сергею Баталову.

65 лет певцу Сергею Скачкову.

79 лет клавишнику группы Animals Алану Прайсу.


20 апреля

Дидюля выступит в «Крокусе» с камерным оркестром.

26 лет певцу Матрангу.

38 лет модели Миранде Керр.

40 лет певице Татьяне Зыкиной.

41 год рэперу Басте.

45 лет пародистке Светлане Галке.

49 лет модели и актрисе Кармен Электре.

53 года лидеру группы «Конец фильма» Евгению Феклистову.

55 лет ведущему «Своей игры» Петру Кулешову.

57 лет актёру Энди Сёркису.

60 лет актёру Константину Лавроненко.

63 года певцу Юрию Охочинскому.

72 года актрисе Джессике Лэнг.

77 лет актёру Владимиру Долинскому.

77 лет продюсеру Михаилу Плоткину.

78 лет джазмену Анатолию Кроллу.

35 лет назад умер драматург Алексей Арбузов (1908-1986).

140 лет назад родился композитор Николай Мясковский (1881-1950).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Эрик Робертс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Детективный сериал «Филин» довел Данилу Якушева до бессонницы

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Завершились съемки детективного сериала Дмитрия Аверина и Александра Строева «Филин».

Хирург по прозвищу Филин (Данила Якушев) открывает в себе талант детектива. Свое первое дело он раскрывает случайно, воспринимая это как вспышку озарения – герой увидел то, что никто из следователей не мог знать. С этого начинаются его бессонные ночи, которые он проводит за изучением иностранных языков и кухонь народов мира.

- Он вжился в меня, как вампир, - признался Данила Якушев. - Что-то от героя перешло в мою жизнь. Начал страдать какой-то бессонницей, мне стало сложно засыпать, не хватает восьми часов, чтобы выспаться. Перешел на четыре часа, почти как мой герой. Думаю, четыре пободрее будет, иногда по ночам работаю.

«Филин» – пятый детективный сериал, снимаемый компанией «Триикс Медиа» по заказу Пятого канала. Премьера сериала намечена на осень 2021 года,

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: сериалы, Пятый канал, Данила Якушев, Филин

Фильмы с Георгием Вициным покажет «Мосфильм. Золотая коллекция» в день его рождения

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

Марафон фильмов с участием Георгия Вицина проведет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 18 апреля 2021 года в день рождения актера. В этот день зрители увидят картины «Женитьба Бальзаминова» (где 46-летний Вицин блистательно сыграл 25-летнего главного героя), «12 стульев» (в постановке Марка Захарова он исполнил небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль гробовых дел мастера Безенчука), «Кавказская пленница» (где Георгий Михайлович появляется в составе легендарной тройки Трус, Балбес, Бывалый), «Джентльмены удачи» и «Неисправимый лгун».

Новости партнеров

β 16+