Умерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид Борткевич

Рецензия: София Ротару - «Лучшие песни»

обложка сборника

2021, Creative Media

Оценка: 6,5 из 10.

Сборники лучших песен Софии Ротару - почему-то довольно редкий товар на аудиорынке, поэтому на новую версию «беста» поневоле обращаешь внимание. Точно не помешает в хозяйстве сборник, где под одной обложкой соседствовали бы «Червона рута», «Меланколие», «Лаванда», «Луна, луна», «Только этого мало», «Хуторянка» и ещё десяток знаковых песен одной из двух главных певиц СССР. Однако составители сборника «Лучшие песни», а до этого «Золотых хитов» и даже «Lavanda» с этой, казалось бы, очевидной задачей не справились. Что-то не позволяет им взять в одной издание действительно главные песни: может, там какие-то проблемы по правам? Как бы то ни было, в отсутствии «Червоны Руты», «Луны, луны» и всех остальных перечисленных во втором предложении хитов «Лучшие песни» оказались в хозяйстве не то что бесполезными, но прямо-таки вредными и раздражающими.

Это, мягко говоря, очень странная подборка. Ротару, в отличие от Пугачёвой, не избегала в репертуаре песен гражданского содержания. Кроме того, будучи республиканским достоянием одновременно Молдавии и Украины, София Михайловна исполняла много песен с этнической окраской. К такой «общественной нагрузке» Ротару относилась со всей ответственностью, а талант и трудолюбие помогли ей даже некоторые официозно-патриотические произведения превратить во всенародно любимые шлягеры. Но, конечно, далеко не все. Многие звонкие композиции Софии Ротару о том, как хорошо в стране советской жить, давно канули в Лету и представляют разве что археологический интерес. Их точно не ожидаешь встретить на сборнике под названием «Лучшие песни»; самым любопытным предлагается послушать трек «Октябрь», лирическая героиня которого последовательно гордится октябрятской звёздочкой, пионерским галстуком и комсомольским значком.

Песни, вошедшие в данный сборник, в основном датированы концов 70-х - началом 80-х годов, когда София Ротару вместе с Коммунистической партией Советского Союза особенно яростно боролась за мир, призывая членов агрессивного блока НАТО уничтожить крылатые ракеты и отдать шар земной детям. Соответствующая песня «Дадим шар земной детям» и тогда-то звучала слишком плакатно, а сейчас её слушать вообще невозможно. Впрочем, здесь есть и пара «гражданственных» композиций, из которых София Михайловна сделала общечеловеческие. Так, в «Аисте на крыше» можно заметить интересные фольклорные элементы, а уж в «первом советском рэпе» «Родина моя» речитатив как нельзя лучше соответствует патриотическому пафосу.

Но вот после «Родины» (а она идёт в сборнике третьей) рука много раз тянется к кнопке «выкл.»: пропустив бОльшую часть этого сборника, вы мало что потеряете. А настоящий «грейтест хитс» Софии Ротару ещё ждёт своего составителя и издателя.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, София Ротару, Алексей Мажаев, слушать

Новости партнеров

Offspring выпустили первый альбом за девять лет (Слушать)

17.04.2021 03:32 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Offspring «Let The Bad Times Roll» состоялся 16 апреля 2021 года. Пластинка стала первой студийной работой группы за девять лет, и в нее вошли 12 треков, в том числе рок-н-ролльная версия сюиты «В пещере горного короля» из «Пера Гюнта» Эдварда Грига и кавер их собственной песни «Gone Away» (из альбома 1997 года «Ixnay on the Hombre»), превратившейся в балладу, исполненную фронтменом Декстером Холландом под аккомпанемент фортепиано и струнных.

Фото: обложка альбома
Теги: Offspring, новый альбом, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Песня покойного рэпера DMX вошла в саундтрек сериала «Крёстный отец Гарлема» (Слушать)

17.04.2021 02:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Первая посмертная песня рэпера DMX «Been To War» увидела свет 16 апреля 2021 года. Композиция вошла в саундтрек второго сезона сериала «Крёстный отец Гарлема» (премьерный показ которого стартует 18 апреля), и в ее записи приняли участие рэперы Swizz Beatz и French Montana.

Как сообщает Variety, перед смертью (музыкант скончался 9 апреля в возрасте 50 лет) DMX успел закончить запись нового альбома, который должен выйти не лейбле Def Jam Recordings, предположительно, в этом году. В создании пластинки приняли участие Снуп Догг, Алиша Киз, Ашер, Лил Уэйн, Benny the Butcher, Conway the Machine, Westside Gunn и еще один покойник - Pop Smoke, убитый в 2020 году.

Источник: Variety Фото: обложка сингла
Теги: саундтрек, посмертный альбом, DMX, слушать

Биби Рекса показала разрушительный клип (Видео)

16.04.2021 22:32 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Биби Рекса выпустила 16 апреля 2021 года новый сингл и клип «Sabotage». Певица сообщила, что композиция войдет в ее второй студийный альбом «Better Mistakes», релиз которого состоится 7 мая.

- «Sabotage» - одна из самых личных песен на втором альбоме, - говорит Биби. - Она настолько же красивая, насколько же до боли честная. Должна признаться: когда мои дела идут хорошо, я сама себе мешаю. Я знаю, что я такая не одна, которая разрушает самые драгоценные моменты своей жизни. Эта баллада — признание, что иногда мы бываем злейшими врагами для самих себя.

Продюсером сингла выступил Грег Керстин, а режиссером клипа – Кристиан Берслауэр, автор ее предыдущего видео «Sacrifice». В красочном аллегоричном ролике Рекса находится в спальне своего дома на полянке из цветов, но вскоре всё вокруг нее начинает рушиться и взрываться, полы покрываются водой, а в финале дом сгорает дотла, а певица в темноте задувает единственную свечу.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Биби Рекса

Новости партнеров

β 16+