Умер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срок

Умер создатель аудиокассеты и компакт-диска Лу Оттенс

Екатерина Алексеева/InterMedia

Голландский инженер Лу Оттенс, создавший технологию, лежащую в основе кассет и компакт-дисков, скончался в возрасте 94 лет. Он умер в 6 марта 2021 года в своем доме в Бельгии, сообщает DutchNews.nl.

Лодевайк Фредерик Оттенс родился в Нидерландах в 1926 году, с детства интересовался техникой и во время Второй мировой войны собрал портативный приемник, чтобы слушать запрещенное оккупационными властями Radio Orange. После школы Лу выучился на инженера и начал свою карьеру в отрасли, когда пришел в Philips в 1952 году. Восемь лет спустя он возглавил отдел разработки продукции компании. Именно там Оттенс руководил командой по разработке первого портативного магнитофона. Два года спустя он произвел революцию в системе катушечных магнитофонов, изобретя миниатюрную версию, известную как компакт-кассета. Когда первая пластиковая кассета дебютировала на выставке электроники в 1963 году, она продавалась под слоганом: «Меньше, чем пачка сигарет!» Оттенс специально сконструировал кассету так, чтобы она могла поместиться в кармане куртки, отчасти потому, что он обнаружил, что другие модели с магнитной лентой слишком велики.

Вместо того чтобы держать свое изобретение в тайне, Лу Оттенс призвал Philips лицензировать его дизайн, чтобы он стал отраслевым стандартом и охватил более широкую аудиторию. Philips прислушался и заключил сделку с Sony, чтобы использовать запатентованный механизм. Без промедления японские компании быстро скопировали кассеты в разные форматы, в то время как Sony выпустила стандартную кассету по всему миру. Всего по всему миру было продано более 100 миллиардов кассет.

Как отмечает музыкальный журналист Марк Мастерс, который пишет книгу об истории аудиокассет, оригинальный прототип, изобретенный командой Оттенса, был создан как «возможность для журналистов или любителей природы делать звукозаписи на улице», а не как способ послушать популярные песни.

- Сначала мы поняли, что речь слышно достаточно хорошо, - рассказывал Оттенс. - Затем мы пришли к выводу, что качество звука получилось намного лучше, чем мы ожидали. Тогда мы решили, что, если он создан для музыки, у нас должно быть 30 минут на каждую сторону.

Несколько лет спустя Оттенс снова изменил правила игры, когда помог разработать компакт-диск - новый стандарт Sony-Philips, который произвел вторую революцию в музыкальной индустрии. Компакт-диски стали устойчивым глобальным явлением, было продано более 200 миллиардов копий, они стали основным продуктом для физических носителей.

Несмотря на недавний рост продаж кассет в наши дни, Оттенс до самого конца твердо верил, что CD лучше кассет, утверждая, что «ничто не может сравниться со звуком компакт-диска».

Фото: Екатерина Алексеева/InterMedia
Теги: смерть, кассеты, CD, Лу Оттенс

Новости партнеров

Наставшевс и Лубенников выступят в Еврейском музее

13.05.2021 10:57 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта

Концерт дуэта Наставшевс и Лубенников состоится в Еврейском музее и центре толерантности 15 мая 2021 года. Выступление пройдёт в рамках «Ночи музеев-2021».

- На ночном концерте в Еврейском музее посетителей ждут холодный символизм, интимность и меланхолия на фоне бескрайних космических пространств. Мы услышим альбом, который связал несколько поколений в едином диско-перформансе, придав ему новую чувственность и танцевальный романтизм, — говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию InterMedia.

Дуэт театрального режиссёра Владислава Наставшевса с музыкантом и продюсером Иваном Лубенниковым был впервые представлен публике в 2019 году. Участники проекта отыграли серию концертов-перформансов в клубах и на театральных сценах, а в 2020 году выпустили дебютный альбом «Опять нам будет сладко», давший новое звучание голосам Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и других поэтов Серебряного века.

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: анонс концерта, Наставшевс и Лубенников
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Колибри» объяснили, почему «Счастья нет» (Слушать)

13.05.2021 10:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы «Колибри» «Счастья нет» состоялся на цифровых площадках 13 мая 2021 года.

В альбом вошли 15 песен. Автором обложки стал художник Андрей Шелютто.

- Название «Счастья нет» появилось так, - объясняет участница «Колибри» Инна Волкова. - Я и Андрей Шелютто по телефону делали мозговой штурм по названию. Одной из веток штурма была «норма». Меня очень несло в сторону «норма», «нормальность», «взрослые люди уже знают»... Я: «Покой и воля». Андрей: «Ну тогда уж сразу СЧАСТЬЯ НЕТ.» Йесссс. Поймали!

InterMedia напоминает, что релиз альбома предварялся синглами «Народная» и «Орбитальная станция».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Колибри, слушать

Гарик Сукачев посвятил татарскую песню жертвам теракта (Слушать)

13.05.2021 10:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Гарик Сукачев выпустил свою версию татарской народной песни «Ай, былбылым» 13 мая 2021 года. Певец приурочил сингл к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан и празднику Ураза-байрам, который приходится на день релиза сингла.

- Сегодня праздник омрачён ужасной трагедией, которая потрясла всю страну, - пояснил в сопроводительном тексте к премьере Гарик Сукачев. - Мы скорбим вместе с татарским народом, и нашу песню, мы посвящаем детям и взрослым - жертвам этого ужасного теракта и их близким, всем, кто остро переживает это горе.

InterMedia напоминает, что предыдущий сингл Гарика Сукачева «Разговор на остановке трамвая», представленный в декабре прошлого года, отсылал к событиям первой Чеченской войны и штурму Грозного в новогоднюю ночь 1995-го.

Фото: обложка сингла
Теги: Гарик Сукачев, новый сингл, слушать

Новости партнеров

β 16+