«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)

Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон»: Ваш новый любимый дракон от Дисней

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Анимационный фильм «Райя и последний дракон» выходит в российский прокат 4 марта 2021 года. Режиссеры: Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада. Роли озвучили: Келли Мари Трэн, Аквафина, Дэниэл Дэ Ким, Бенедикт Вонг.

Первое, с чем должна ассоциироваться компания Disney, – это вовсе не супергерои и не «Звездные войны», а старая добрая семейная анимация. Причем не многочисленные сиквелы и спин-оффы, а именно самостоятельные картины, которые существуют в единственном экземпляре (всякие продолжения «Короля льва», «Русалочки», «Мулан» или «Красавицы и чудовища» существуют, но их все равно никто не помнит), зато выжимают из своего сценария максимум, чтобы зритель хотел не продолжения, а пересматривать снова и снова.

«Райя и последний дракон» возвращает Disney к этой традиции (которую, впрочем, никто не забывал – «Холодное сердце», «Ральф», «Моана» и «Зверополис» вышли в этом десятилетии). Вроде бы все, что будет показано на экране, должно быть зрителю заранее известно. Вот главная героиня, которая способна одновременно и попасть в пантеон анимационных принцесс, и считаться примером сильного женского персонажа, с легкостью проходящего тест Бекдел. Вот красочные и живописные локации, снова стилизованные под какой-нибудь необычный регион, да еще и с налетом магии, мистики и древних легенд. Все здесь – от образов героев до поставленных проблем – одновременно и традиционное, и современно-актуальное.

В новом мультфильме действие переместится в вымышленную страну Кумандру, вдохновленную культурой Юго-Восточной Азии. Мифы Таиланда, Индонезии, Вьетнама и других стран прямо не копируются, как было, скажем, в «Моане», но источники вдохновения вышли узнаваемыми. Итак, когда-то драконы создали землю и жили в гармонии с людьми. Однако пять человеческих кланов видели различия друг в друге, это породило в них ненависть, а ненависть создала чудовищных монстров. Драконы пожертвовали собой, чтобы остановить монстров, но ненадолго. Люди продолжили друг друга ненавидеть, в результате через пятьсот лет зло вернулось. Теперь Райя, дочь вождя одного из кланов, должна найти последнего оставшегося дракона – великую Сису. Она верит, что с ее помощью монстров можно победить снова, и пока не понимает, что проблема лежит куда глубже.

На деле все оказывается сложнее. К примеру, великий дракон Сису оказывается совсем не такой, какой ее считает главная героиня – она смешная и болтливая, такая, каким был дракон Мушу в оригинальном мультфильме про Мулан. Но если китайцы могли оскорбиться за показ их символа императорской власти столь вольно, то в данном случае и оскорбляться некому – Сису не отсылает к каким-то конкретным мифам конкретных народов.

Куда более интересно то, что Disney не стал делать идеальную главную героиню. У героев Disney всегда с самого начала имеются подводные камни в виде каких-либо страхов и противоречий, на преодолении которых и строится сюжетная линия личного развития. Но в «Райе…» проблемы главной героини не просто глубже, но и куда более актуальны. Она не умеет доверять другим, она ненавидит чужаков также сильно, как и они – ее, она верит во все стереотипы о других кланах. Это приводит к тому, что по ходу мультфильма она становится жестче и агрессивнее, лишь способствуя эскалации конфликтов, а вовсе не решая их. Ее моральное падение здесь глубже, чем в предыдущих мультфильмах Disney, что делает этого персонажа, возможно, наиболее интересным и проработанным. Ее образ феминистский, но в то же время все ее поступки явно служат цели критики и агрессивного феминизма, и культуры отмены, и в целом любой травли за неправильные убеждения.

Но даже безо всяких политических подтекстов «Райя и последний дракон» – это веселый и красочно нарисованный мультфильм с массой эпических событий, который отлично подойдет для семейного просмотра. В нем однозначно чувствуется влияние других популярных анимационных картин – так, зритель явно узнает героев, вдохновленных и пингвинами из «Мадагаскара», и «Боссом-молокососом». Зато не будет песен, как в других анимационных картинах Disney, но это нисколько не испортит впечатление. Он идеально подойдет зрителям, которые не боятся этнического колорита, – например, тем, кому понравилась «Моана».

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Анимационное пиршество продолжается в трейлере второго тома «Любви, смерти и роботов» (Видео)

кадр из мультфильма

Премьера первого трейлера антологии Netflix «Любовь, смерть и роботы» вышла в сети 19 апреля 2021 года. Первый том вышел в 2019 году и состоял из 18 анимационных короткометражных работ от студий со всего мира. Проект стал неожиданным хитом потокового сервиса, а затем принёс ему две премии «Эмми» и четыре премии «Энни».

Пока неизвестно, сколько эпизодов будет включать в себя второй том, но разнообразие стилей и жанров уже видно из трейлера. В нём также можно разглядеть обнажённых великанов, рождественских демонов, разъярённых роботов и даже Майкла Б. Джордана. Исполнительными продюсерами выступают Тим Миллер и Дэвид Финчер.

Выход второго сезона запланирован на 14 мая 2021 года.

Фото: кадр из мультфильма
Теги: видео, Любовь, смерть и роботы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Marvel представляет нового героя в первом трейлере «Шан-Чи и легенда Десяти колец» (Видео)

постер к фильму

Первый трейлер блокбастера Marvel «Шан-Чи и легенда Десяти колец» вышел в сети 19 апреля 2021 года. Этот фильм станет первым проектом Marvel Studios о супергерое азиатского происхождения. Постановщиком выступает Дестин Креттон, известный по фильмам «Короткий срок 12» и «Просто помиловать». Главную роль исполняет Симу Лю, а компанию на экране ему составят Мишель Йео, Аквафина и Тони Люн Чу Вай.

Мастеру боевых искусств Шан-Чи предстоит противостоять призракам из собственного прошлого, по мере того, как его втягивают в паутину интриг таинственной организации «Десять колец». В России премьера запланирована на 2 сентября 2021 года.

Фото: постер к фильму
Теги: видео, Шан-Чи и легенда десяти колец

Приквел «Безумного Макса» станет крупнейшим кинопроектом Австралии

Shutterstock/Fotodom

Съемки фильма «Фуриоса» (Furiosa) стартуют в ближайшее время в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Об этом рассказали на пресс-конференции 19 апреля 2021 года режиссер картины Джордж Миллер (на фото), продюсер Дуг Митчел, исполнитель одной из ролей Крис Хемсворт и премьер-министр штата Глэдис Бережиклян. По ее словам, фильм будет полностью снят в Австралии и обеспечит работой более 850 местных жителей, а вложения в экономику страны составят порядка 350 миллионов долларов, что сделает картину самым масштабным австралийским кинопроектом последних лет.

Как рассказал режиссер, действие фильма, в центре сюжета которого окажется юная Фуриоса (в исполнении Ани Тейлор-Джой) и который является приквелом «Безумного Макса», будет происходить в течение нескольких лет. Премьера картины назначена на 23 июня 2023 года.

Новости партнеров

β 16+