Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.03.2021
06.03.2021
05.03.2021
04.03.2021

Для борьбы с пиратством правообладателям в театральной сфере предложили использовать специальные сервисы

15.02.21 23:13 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Для борьбы с пиратством правообладателям в театральной сфере предложили использовать специальные сервисы

Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская (на фото) выступила на онлайн-конференции «Театральный комплекс. Новое время», где рассказала об особенностях работы с объектами интеллектуальной собственности в театральной индустрии и о способах их защиты.

По словам г-жи Чуковской, развитие новых технологий и пандемия заставляют индустрию искать новые формы взаимодействия со зрителем – так, например, родилась постановка пьесы «Вишневый сад» в игре Minecraft: актёры БДТ им. Г.А. Товстоногова играли и озвучивали персонажей в режиме реального времени, а до спектакля зрители могли «посетить» здание театра в той же игре. Подобные творческие эксперименты, отметила Чуковская, приводят к замене театрально-зрелищного представления мультимедийным продуктом, который имеет свою специфику регулирования.

- Аудиовизуальные произведения, в отличие от театральных, всегда были более строго зарегулированы: для использования необходимо получить прокатное удостоверение, если я хочу получить налоговые льготы — удостоверение национального фильма, необходимо депонировать экземпляр в Госфильмофонде, есть большие требования к содержанию. Поэтому, когда театр создает на базе театрально-зрелищного представления аудиовизуальное произведение, он должен учитывать эти дополнительные правила, — напомнила эксперт.

Эксперт также отметила, что предлагая зрителям онлайн-постановки, театральная индустрия может столкнуться с проблемой пиратства. Для защиты прав на такие произведения г-жа Чуковская рекомендует правообладателям предпринять дополнительные шаги – в частности, задействовать современные цифровые сервисы, упрощающие взаимодействие с авторскими правами. Например, это сервис депонирования n’RIS, позволяющий зафиксировать факт создания произведения, и платформа IPEX — биржа, где правообладатель и покупатель могут взаимодействовать без посредников.

Фото: предоставлено НЦИС