Умер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срок

Рецензия на фильм «Рыцари справедливости»: Ещё по одной?

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Датская криминальная комедия «Рыцари справедливости» открыла Роттердамский кинофестиваль, в российский прокат фильм выходит 18 февраля 2021 года. Режиссёр: Андерс Томас Йенсен. В ролях: Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Роланд Мюллер, Густав Линд, Николас Бро и другие.

Два года подряд престижный Роттердамский кинофестиваль открывается картинами, которые оказываются уж очень похожими на мировые хиты предшествующего года. В 2020-м смотр стартовал с португальской драмой «Москит», рассказывающей историю одного солдата, пробирающегося через кромешный ад Первой мировой. К сожалению, даже сюжетной, а порой и стилистической, привязки к оскароносному «1917» не хватило «Москиту», чтобы выбраться из плотной сетки фестивального контекста. Теперь свои шансы испытывает датский фильм «Рыцари справедливости», и, судя по всему, у него уже есть успехи – как минимум в российском прокате картина готовится навести шороха в самое ближайшее время.

«Рыцари справедливости» — это лента Андерса Томаса Йенсена, обладателя «Оскара» за короткометражку о выборах и нескрываемого клейма в виде участия в создании плачевной экранизации «Тёмной башни». Правда, участие его было ограничено работой над сценарием, но это мало что меняет. В «Рыцарях справедливости» Йенсен снова воссоединяется со своим постоянным актёром Мадсом Миккельсеном, который здесь играет военного, чья жена погибает в железнодорожной катастрофе. И вот герой Миккельсена вместе с ещё тремя мужчинами среднего возраста объединяются, чтобы доказать или опровергнуть одну теорию. Ничего не напоминает?

Да, пусть Йенсен совсем другого калибра режиссёр, чем Томас Винтерберг, пусть его фирменный чёрный юмор и намеренно несмешные шутки в какой-то мере обрамляют его авторский почерк, а история завязана совсем на другом, всё же во время просмотра «Рыцарей справедливости» трудно избежать сравнений с «Ещё по одной». Вот только сравнения будут явно не в пользу Йенсена, чья картина уступает одному из главных фаворитов в гонке за иностранный «Оскар» 2021 буквально во всём.

Остановимся поподробнее на сюжете. Происходит череда трагичных событий: кража велосипеда, увольнение и катастрофа в поезде, в котором находились жена и дочь Маркуса (Миккельсен). Жена погибает, а бывший военный в срочном порядке возвращается домой, чтобы позаботиться о дочке-подростке, с которой у них отношения не особо ладятся. Параллельно этому безумный математик Отто (Николай Ли Каас) уверен, что ничего в мире не бывает случайно, совпадений не существует, у всего есть причина. Отто сторонник теории детерминизма в равной степени, как и сотрудники исследовательского центра Devs из одноимённого мини-сериала Алекса Гарленда.

Странный Отто, его ещё более странный коллега Леннарт (Ларс Брюгманн) и последний безумец Эмменталер (Николас Бро), естественно, получившие отказы и насмешки от всех учебных и научных заведений, решают самостоятельно доказать свою теорию. Они уверены, что катастрофа на железной дороге не была случайностью, а является самым настоящим заговором преступной организации. Но без помощи сурового Маркуса им не обойтись.

То, что фильм позиционируется как комедия, большая ошибка. Комедийных элементов тут особо-то и нет – в первые полчаса «Рыцари» и вовсе нагоняют такой драмы, что дышать становится трудно. Дальше начинаются попытки в чёрный юмор, но в основном все «комедийные» моменты зиждутся на кривляньях чудаковатой троицы, один из которых отыгрывает устаревший вместе с Эмметом Брауном образ сумасшедшего учёного, а два остальных разыгрывают сценки из «Пинки и Брейна», где оба, к сожалению, Пинки.

Как кино, в основе которого история группы персонажей, «Рыцари справедливости», по идее, должны черпать свою силу из коллективной актёрской игры – как это было в «Ещё по одной», где каждый герой органично дополнял друг друга. Тут же характеры всех, кроме Маркуса, прописаны общими мазками, и вряд ли зрители проникнутся хоть к одному из них. А вот Маркус – действительно единственная причина, почему картину Йенсена всё же стоит увидеть: во-первых, потому что за его отношениями с дочкой, выстраиваемыми практически с нуля, наблюдать крайне интересно, а во-вторых, Миккельсен добавляет своему персонажу необходимой глубины и драмы.

«Рыцари справедливости» не могут определиться, чем именно они хотят быть. То ли драмой, размышляющей о тяжести семейной утраты, то ли авантюрной чёрной комедией в духе «Всё и сразу», то ли криминальным боевиком как «Парни со стволами». В итоге лента Йенсена застревает непонятно где – на территории серого триллера с нелепыми шутками и слабым сценарием. О лаврах «Ещё по одной» «Рыцарями справедливости» остаётся только мечтать. И это, к несчастью для Андерса Томаса Йенсена, скорее аксиома, чем теория.

Вадим Богданов,InterMedia

Новости партнеров

Обновлен состав Правительственного совета по кинематографии

Наталья Толстова

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обновил состав Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Соответствующее распоряжение главы правительства от 4 мая 2021 года было опубликовано на официальном интернет-порател правовой информации.

В обновленный состав Совета вошли первый замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова, продюсеры Валерий Федорович, Эдуард Илоян и глава сети «Москино» Наталья Мокрицкая, а также исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, врио исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов и др. Кроме того, в состав совета вошел замминистра финансов РФ Павел Кадочников.

Вместе с тем из совета исключили режиссёров Алексея Попогребского, Владимира Хотиненко, Бориса Хлебникова, Джаника Файзиева, бывшего главу Фонда кино Вячеслава Тельнова, бывшего замминистра Министерства культуры Максима Ксензова и бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии представляет собой постоянно действующий совещательный орган, который был образован в целях разработки предложений, связанных с реализацией государственной политики в области кинематографии. Возглавляет совет вице-премьер Татьяна Голикова.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сергей Сельянов и Юлиана Слащева расскажут про Key Buyers Event

Евгений Сафронов/InterMedia
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению III международного онлайн-рынка аудиовизуального российского контента Key Buyers Event: digital, состоится в ТАСС 18 мая 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Lego выпустит набор с квартирами из «Друзей»

постер к сериалу

Lego анонсировал новый набор, посвящённый сериалу «Друзья». Это будет экспозиция квартир главных героев и соединяющего их коридора, состоять конструктор будет из 2 048 деталей. В набор войдут семь фигурок лего-человечков — к Россу, Рейчел, Монике, Чендлеру, Фиби и Джо присоединится экс-возлюбленная Чендлера Дженис.

Поклонников сериала ожидает множество деталей, отсылающих к разным эпизодам «Друзей»: в наборе будут знаменитые кожаные кресла Чендлера и Джо, огромная индейка, кукольный домик Фиби, гигантское тыкательное устройство, каноэ и многое другое.

Набор поступит в продажу 1 июня 2021 года, его стоимость на официальном сайте Lego составляет 149,99 долларов. InterMedia напоминает, что ранее компания уже выпускала сборную модель кофейни из «Друзей».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LEGO (@lego)

Источник: Lego Фото: постер к сериалу
Теги: Друзья, Lego

Новости партнеров

β 16+