Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.03.2021
01.03.2021

Умер ветеран Голливуда Уолтер Бернстайн

24.01.21 21:44 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер ветеран Голливуда Уолтер Бернстайн

Американский сценарист Уолтер Бернстайн скончался 22 января 2021 года в возрасте 101 года от пневмонии. О его смерти сообщил в твиттере сценарист, бывший президент WGA West и давний друг семьи Говард Родман.

Уолтер родился в Бруклине в 1919 году, после школы поступил в Дартмутский колледж, где начал писать для студенческой газеты и вступил в Коммунистическую партию США. Во время Второй мировой был военным корреспондентом Yank и New Yorker, свои очерки он собрал в книгу, которую заметили в Голливуде, и в 1947-м Бернстайн получил работу сценарист в Columbia Pictures. Он успел написать всего один сценарий – адаптацию британского романа «Поцелуями сотри кровь с моих рук» (Kiss the Blood Off My Hands), но еще до выхода фильма на экраны был вынужден уволиться, так как из-за своих взглядов стал жертвой «охоты на ведьм». Уолтер переехал в Нью-Йорк, стал успешным телесценаристом, но в 1950-м окончательно попал в «черные списки» и почти 10 лет был вынужден писать под псевдонимом. Его сценарий адаптации романа Марка Твена «Принц и нищий» был даже отмечен премией Святого Христофора, но явиться за наградой он не мог.

В кино он смог вернуться только в 1959-м году. Бернстайн написал сценарии фильмов «Такая женщина» и «Чертовка в розовом трико» с Софи Лорен, «Чудесная страна», «Великолепная семерка», «Поезд», «Молли Магуайрес», «Бетси», «Что-то должно случиться», «Парижский блюз», «Янки», «Дети мисс Эверс», «Взрыв» и др. В 1976 году он получил номинацию на «Оскар» за фильм «Подставное лицо» режиссера Мартина Ритта - комедию о голливудских «черных списках», где главную роль сыграл Вуди Аллен. Картину Бернстайн называл «нашей маленькой местью», так как многие актеры и члены съемочной группы были жертвами политических гонений. Впоследствии Уолтер сыграл эпизодическую роль в фильме Аллена «Энни Холл».

Фото: Shutterstock/Fotodom