Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2021
26.02.2021
25.02.2021

Любовь Аксенова: «При всех ее минусах Яна из «Бывших» остается положительным персонажем»

19.01.21 20:24 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Любовь Аксенова: «При всех ее минусах Яна из «Бывших» остается положительным персонажем»

О СЕРИАЛЕ «БЫВШИЕ»

— Я очень люблю этот проект. Он для меня стал совсем семейным. Это действительно большая редкость, когда собирается такая дружная команда, которая практически не меняется и занимается одним проектом. Это уникальное, ценное событие.

Тем более у нас сложились хорошие отношения и творческие, и личные, что только придает много сил и вдохновения. Приступать к съемкам третьего сезона было волнительно, ведь я так же ждала начала съемок, как и зрители.

О НОВОМ СЕЗОНЕ

— За первые два сезона действительно с нашими героями произошло очень многое. Когда мы приступали к третьему сезону, мы понимали с авторами и режиссером, что это должна быть новая история, на других условиях.

Решения, которые принимают герои, должны быть сложнее, а ситуации, с которыми они сталкиваются, — более острыми. Ставки надо повышать. Мне кажется, что у нас это получилось, и все это отражено в третьем сезоне. Герои действительно меняются, и, на мой взгляд, это правильно, потому что с момента выхода первой серии прошло несколько лет. Я считаю, что в этом отчасти и есть успех проекта "Бывшие" — каждый раз авторы дают нам что-то новое и развивают наших персонажей и историю

О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ

— Я очень люблю Яну, потому что в ней есть много того, чего нет во мне. Я могу это сыграть как актриса, но многих ее личных качеств у меня нет, хотя они меня вдохновляют. Насколько мне известно, существует прототип Яны в реальной жизни. Это очень интересно, но мне, конечно, не рассказывают, кто это. Несмотря на то что часть взята с живого человека, в персонаже много и художественного вымысла, и в целом Яна — удивительный герой. Ведь в ней помимо неуравновешенных поступков или ее неприемлемого для общества поведения есть какая-то личная правда. Она прекрасно себя понимает и знает, какая она, и сразу видит, когда люди сами себя обманывают. Это удивительное качество, своеобразная суперсила. Она мне этим нравится. Ее внутренние мотивации и намерения никогда умышленно не приносят другим зла. При всех ее минусах Яна остается положительным персонажем. Меня это восхищает, и мне нравится ее играть.

О ПОДГОТОВКЕ К РОЛИ

— Перед съемками нового сезона я уже не делаю каких-то специальных упражнений, чтобы сыграть Яну. Я знаю, как это сделать, но, конечно, все равно готовлюсь, анализирую сценарий. Игра игрой, а подготовка есть подготовка. Мне кажется, в любой истории нужно выстроить путь героя, а для этого важно понять, каким он стал и почему.

А дневники и плейлисты в данном случае — это помощь, чтобы не затеряться и не попасть в какое-то общее место "абстрактного персонажа". Все-таки прошел год с момента съемок второго сезона, я после этого сыграла еще несколько ролей, и мне нужно вспомнить Яну, ее особенности. Я пересматриваю сезон, это очень удобно. Также могу посмотреть фото, видео, записи сценариев, все это помогает мне вспомнить Яну.

О НОВЫХ ПЕРСОНАЖАХ

— Полина Гагарина будет играть одну из главных ролей. Она привнесла свежий воздух в этот сезон, так же как и Дарья Болотова. Это две главные новые героини в этом сезоне, и, как мне кажется, вместе с новыми событиями они поменяли своим участием общий вкус сериала, сделали его более насыщенным. Я уже упоминала о том, что у нас была задача поставить героев перед более трудным выбором, и новые участницы действительно сильно усложняют их жизнь.

ОБ ИМПРОВИЗАЦИИ НА ПЛОЩАДКЕ

— У нас уже сложились такие доверительные отношения с командой, что я максимально свободно себя чувствую. Я точно знаю, что могу прийти на площадку и сказать, что сегодня я хочу попробовать что-то новое, и абсолютно точно к моим предложениям будут открыты.

То же самое происходит и в обратном направлении — мне говорят, как видят сцену, и я начинаю это раскручивать, пробовать, думать, как я могла бы это сделать. У нас в работе идет постоянный творческий процесс. Нужно отдать должное Ованесу (Петяну, творческий псевдоним Иван Китаев, режиссер сериала. — Прим. ТАСС) — он создал прекрасную атмосферу на площадке, где каждый может проявить себя. У нас нет производственной спешки. Все собрались, чтобы сделать действительно хороший проект, и, я считаю, это заслуга Ованеса.

ОБ ОБЩЕНИИ С ПОКЛОННИКАМИ

— Я всегда стараюсь отвечать по возможности. В случае с "Бывшими" самый часто задаваемый вопрос: "Когда же выйдет новый сезон?" Через эти "когда" я понимаю, чего люди ждут и хотят.

Конечно, общение со зрителями имеет для меня большое значение. В этом ключе соцсети — возможность связаться и узнать обратную связь.

О СОБСТВЕННЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ В КИНО

— Я стараюсь смотреть те проекты, в которых я снималась. Когда у меня есть время, я стараюсь максимально все посмотреть, чтобы потом провести работу над ошибками, понять, что сработало, а что нет. А так, конечно, мне важно и интересно следить за миром кино и сериалов. Я смотрю и новые проекты на видеосервисах, и пересматриваю старое кино, фильмы, которые я люблю. Например, я сегодня шла на встречу и поняла, что хочу пойти в кино. Появилось это уникальное ощущение — желание посмотреть фильм в кинотеатре. Я вот слышала, что сейчас перевыпускают фильмы Хаяо Миядзаки, такое лучше не пропускать.

(Тома Ходова, ТАСС, 19.01.2021)

Фото: предоставлено видеосервисом Start