Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2021
21.01.2021
20.01.2021

Умер Робер Оссейн

31.12.20 19:42 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер Робер Оссейн

Французский актер и режиссер Робер Оссейн скончался 31 декабря 2020 года от коронавируса. Днём раньше ему исполнилось 93 года. О смерти сообщило издание Le Figaro со ссылкой на супругу покойного.

Абрахам Оссейнофф (настоящие имя и фамилия актера) родился в 1927 году в Париже в музыкальной семье эмигрантов из Российской империи, так что с детства хорошо говорил по-русски. С 15 лет занимался в студии при театре «Старая голубятня», потом окончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в «театре ужасов» — «Гран-Гиньоль», где был постановщиком ряда спектаклей.

В кино Робер Оссейн дебютировал в фильме «Набережная блондинок» в 1954 году, а в 1955-м снял свой первый фильм «Негодяи отправляются в ад», предложив в нем роль Марине Влади, которая в том же году стала его первой женой. Марина снялась в его фильмах «Простите наши прегрешения», «Ты — Яд», «Ночи шпионов». Вместе они снялись в 1956 году в картине «Преступление и наказание» Жоржа Лампена, где Оссейн сыграл «французского Родиона Раскольникова» — Рене Брюнеля, а Влади — «французскую Соню Мармеладову» — Лили Марселен.

Робер сыграл также в нескольких фильма своего друга Роже Вадима: «Кто знает», «Порок и добродетель», «Дон Жуан-73», - снимался и во многих своих фильмах: «Смерть убийцы», «Круги под глазами», «Вампир из Дюссельдорфа» (со своей спутницей жизни Мари-Франс Пизье), «Верёвка и кольт», «Точка падения».

Но самой большой успех пришел к Оссейну в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях Бернара Бордери пяти романов Анн и Серж Голон об Анжелике, где его партнёршей стала французская актриса Мишель Мерсье. Робер Оссейн и Мишель Мерсье были партнёрами восемь раз: пять раз в «Анжелике», и ещё трижды в фильмах «Вторая истина», «Гром небесный» и «Веревка и кольт» («Кладбище без крестов»). В 1982 году режиссер осуществил экранизацию романа Виктора Гюго «Отверженные», где в роли Эпонины снял свою третью жену, Кэндис Пату. Фильм получил в 1983-м специальный приз Московского международного кинофестиваля.

Оссейн был главным образом театральным человеком. С 1970 по 1979 годы он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: «Дантон и Робеспьер», «Человек по имени Иисус», «Собор Парижской Богоматери», «Анжелика». Он также поставил для Жана-Поля Бельмондо «Кина» Сартра и «Сирано де Бержерака».

Фото: Shutterstock/Fotodom