Миранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»

Юрий Эрикона: “Композитор? Таких профессий в нашем реестре нет”

17.12.2020 16:38 Музыка Рубрика: Интервью 16+
предоставлено Юрием Эриконой

Композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов РФ, член Союза кинематографистов РФ, Юрий Эрикона 17 декабря 2020 года празднует свое 61-летие. В преддверии этой даты он дал InterMedia не вполне праздничное интервью, в котором рассказал о проблемах российских творцов, в свете обсуждения готовящегося с 2017 года Закона о культуре.

Вы неоднократно заявляли, что статус творцов (писателей, поэтов, композиторов, художников, скульпторов и т.д.) в России требует серьезного пересмотра, но при всей своей важности этот вопрос многие годы остается без должного внимания. Могли бы вы подробнее рассказать, что имели в виду, и как это связано с готовящимся Законом о культуре?

На мой взгляд, существует несколько важных аспектов, без решения которых шансы на создание адекватного закона, обеспечивающего развитие большого искусства в России достаточно призрачны.

Вот трагикомический сюжет для начала: некие предприниматели с сомнительными лицами и биографиями рассылают рекламу, печатают пригласительные и заказывают ресторан, чтобы отпраздновать премьеру будущего фильма, который, по их мнению, принесёт людям счастье. Всё бы ничего, но дело в том, что сценария, музыки и денег на фильм ещё нет. Кто актёр? Кто режиссёр? Вот так и здесь.

О каком законе о культуре может идти речь, когда творческие профессии, такие как писатель, художник, композитор, поэт, скульптор… - одним словом, творцы в разных областях искусства, которые чёрным по белому указаны в дипломах о высшем образовании, выданных лучшими творческими вузами СССР, - уже почти 30 лет отсутствуют в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)? Если сказать проще, то сейчас в нашей стране творцы даже на пенсию выйти спокойно не могут по причине их отсутствия в этом документе. "Нет таких профессий у нас в реестре, и весь ваш творческий трудовой стаж, который годами зарабатывался при существовавших в СССР творческих союзах, аннулирован", - говорят в Пенсионном фонде РФ.

Ещё более странно то, что за все эти 30 лет не было слышно, чтобы хоть кто-то где-то поднимал данную тему. Для непосвящённых читателей напомню: для того, чтобы зритель пришёл на спектакль (оперу, балет и др.) или в кино, кто-то сначала должен придумать и написать произведение, дать ему дальнейшее развитие. Некоторым людям кажется, что песни и всё остальное, что звучит по радио и ТВ, появляется само собой, или кто их исполняет, тот и автор. Увы. такое отношение к творцам со временем приобрело массовый характер. Слава Богу, что хотя бы некоторые действующие авторы смогли выстоять, защитить себя в эти чудовищные для них времена.

Нельзя не сказать и о следующем. С выводом многих творческих профессий из ОКПДТР произошло не только аннулирование трудового стажа после 1991 года. Творцов лишили государственного статуса, тихо и без шума переведя профессиональную деятельность в разряд хобби. Мгновенно тысячи людей лишились права на профессиональный труд по созданию произведений искусства, возможностей для правовой защиты и т.д. Это случилось одновременно со сменой статуса действовавших тогда профессиональных творческих союзов, которые многие годы являлись моральной и социальной поддержкой всего профессионального сообщества. Тогда же в стране произошла ещё одна, так сказать,Операция Ы 2" - появился шоу-бизнес. Им подменили отлаженную по тем временам филармоническую деятельность.

Зачем надо было лишать творческие профессиональные союзы государственного статуса? Они объединяли создателей всей страны, открывали возможности для новых постановок балетов, опер, написания и исполнения симфонической, хоровой музыки, а также произведений самых различных современных направлений. Нужны были всего лишь оптимизация и реформы.

Государственное звание "Заслуженный деятель искусств РФ", которым чаще всего награждались именно творцы, тоже потеряло свой статус, его обладателей лишили какой бы то ни было социальной поддержки, в том числе прибавок к пенсиям.

С начала этого эксперимента в сфере культуры прошло уже 30 лет - это более чем достаточный срок, чтобы подвести итоги и констатировать полный провал, а также чтобы принять серьёзные корректирующие решения для спасения отрасли. Но последствия уже в любом случае необратимы: сколько не создано великих скульптур за эти годы? О скольких поэмах, романах, сценариях и либретто уже никто и никогда не узнает? А что с современными мастерами-художниками? Как они выживают все эти годы? Если уж кто-то от этого эксперимента и выиграл, то точно не культура.

Какими, на ваш взгляд, могут быть первые шаги по выходу из этой ситуации?

Вырисовывается единственное цивилизованное решение чудовищных противоречий и многочисленных проблем в жизни творцов - уважаемых миллионами россиян профессиональных писателей, поэтов, композиторов, художников, скульпторов и т.д. Для начала конструктивного диалога о новом Законе о Культуре я бы предложил вернуть указанным категориям деятелей культуры и искусства профессиональный статус, а именно:

1. При начислении трудового стажа учитывать действительные в СССР статусы “Творческий работник” и “Деятель культуры и искусства”.

2. Обладателям звания "Заслуженный деятель искусств РФ" определить пенсионные надбавки на тех же условиях, что и для "Заслуженных артистов РФ" и "Народных артистов РФ".

3. Рассмотреть возможность возвращения творческим союзам государственного статуса и сопутствующих прав.

После урегулирования данных минимально необходимых положений, процесс работы над новым Законом о культуре, как мне кажется, мог бы получить новый импульс и обрести более взаимоуважительное, конструктивное и справедливое продолжение.

Фото: предоставлено Юрием Эриконой
Теги: интервью, день рождения, культурная политика, Юрий Эрикона

Stereoleto возвращается в Москву с Львом Лещенко, Хаски и Найком Борзовым

28.02.2024 19:21 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля

Международный музыкальный фестиваль Stereoleto возвращается в Москву в середине лета 2024 года. Он состоится 6 июля в саду «Эрмитаж», сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля. Участниками программы станут Лев Лещенко, Хаски, Найк Борзов, Антоха МС, Shiran (Израиль) и другие артисты.

Ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге с 2002 года, фестиваль Stereoleto давно стал визитной карточкой города, наряду с белыми ночами. В Москве фестиваль проходил в четыре раза, – в 2006, 2007, 2008 и 2016 годах. В этом году зрителей ожидают две сцены и stereofun с разнообразными развлечениями.

Ранее сообщалось о том, что рок-фестиваль «Чернозём», который должен был пройти в Воронеже летом 2024 года, не состоится. Фестиваль отменили по причине высоких затрат на обеспечение безопасности и небольшой выбор рок-групп, которые могли бы принять участие.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Stereoleto, лайнап, анонс фестиваля, сад Эрмитаж
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Shaman и Дима Билан рассказали о Юре Шатунове в документальном фильме

Наталья Ступникова

Премьера документального фильма «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир» состоится 7 марта 2024 года на канале «Рен-ТВ».

В конце 80-х – начале 90-х годов человека популярнее солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова в СССР просто не существовало: его голос звучал, казалось, из каждого динамика. Пик фантастической популярности «Ласкового мая» пришелся на эпоху, когда интернета не было и в помине, но Юру Шатунова знал в лицо, пожалуй, каждый житель нашей страны. В то же время многие факты о музыканте зритель узнает только сейчас.

Впервые на телеэкране появятся дети Юрия Шатунова, которых он прятал от внимания прессы, а также будет представлено домашние видео музыканта. В фильм «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир» также включено эксклюзивное интервью с основателем «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым, который ушел из жизни в 2022-м – в том же году, что и Шатунов.

Как сирота из провинциального детдома стал кумиром миллионов? Как получилось, что Юру Шатунова сдали в детдом при живой родне? В чем секрет популярности «Ласкового мая»? Как появилась легендарная группа и из-за чего распалась на пике известности? Почему Шатунов не получал ни копейки за свои выступления? И куда делись миллионы долларов, которые он заработал? Кто лишил Юру Шатунова права исполнять хиты, которые распевала вся страна? Почему любимец миллионов бросил все и уехал в Германию и для чего вернулся спустя почти 10 лет? Как получилось, что сутки после инфаркта Шатунов оставался без помощи врачей? Что оставил после себя человек, ставший при жизни легендой, и чем больше всего дорожил?

О феномене Шатунова в фильме говорят Shaman, Николай Басков, Дима Билан, Дмитрий Маликов, Алсу, Денис Клявер, Татьяна Буланова, Сосо Павлиашвили, Лера Кудрявцева, Андрей Малахов, музыканты группы Billys Band и др.

Эфир в 18.00.

Стас Намин собрал «идеальную сборную России по рок-н-роллу»

28.02.2024 18:22 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Андрей Эрштрем

Пресс-конференция музыканта, композитора, продюсера Стаса Намина и группы «Парк Горького» состоялась в пресс-центре МИЦ «Известия» 27 февраля 2024 года. Вместе со Стасом Наминым в конференции приняли участие бас-гитарист и вокалист группы Марко Мендоса, лидер-гитаристы и вокалисты Олег Изотов и Тимофей Григорович, а также бас-гитарист и вокалист Иван Гуськов. Они рассказали о современном звучании команды, большом сольном концерте 1 марта в Crocus City Hall, готовящемся к выходу альбоме «One World Freedom» («Свобода всему миру»), о мировом туре и других творческих планах «Парка Горького».

Бытует мнение, что российские исполнители по уровню недотягивают до западных, но интернациональный состав «Парка Горького», в котором все участники играют филигранно, доказывает несостоятельность подобных заявлений.

- У нас получилась идеальная сборная России по рок-н-роллу. В команде сейчас три лидер-вокалиста, а не один, и два лидер-гитариста — такого, пожалуй, нет ни в какой другой группе мира, что позволяет исполнять совершенно разноплановую музыку. У “Парка Горького” широчайший диапазон возможностей, а каждый участник уникален. Олег Изотов не просто солист и гитарист, он знает и чувствует рок-музыку так, что объяснить это невозможно, происходит магия. Иван Гуськов 25 лет служит у нас в театре. Когда он в 15 лет пришел ко мне на прослушивание и спел “Whole Lotta Love” Led Zeppelin, я был невероятно впечатлен. Тимофею Григоровичу всего 17, но он настоящий самородок, который глубоко погружен не только в рок, но и в джаз. Надо понимать, что легендарные Марко Мендоса и Кенни Аронофф никогда бы не стали играть в одной команде с музыкантами ниже самой высокой мировой планки, — говорит Стас Намин.

С момента первого выхода на сцену на 35-летии продюсерского центра SNC в 2022 году группа активно работала над новым материалом, который войдет в свежий альбом и прозвучит на концерте.

- Мы не будем эксплуатировать старые песни “Парка Горького” — из песен первого альбома прозвучит только одна композиция “Парка Горького” “Bang”, сочиненная Николаем Носковым, и он сам исполнит ее в качестве специального гостя. Два года мы занимались созданием новых песен на русском и английском языках с более современными аранжировками, которые отличает низкий строй гитар и другие приемы, — рассказал Олег Изотов.

В нынешний репертуар коллектива входит также ремейк песни «My Generation» группы Who и композиция «Peace in Our Time», написанная по просьбе Намина специально для «Парка Горького» Джоном Бон Джови и Ричи Самборой. По словам Намина, у них в планах сделать с Бон Джови совместный клип на эту песню.

- Говоря об альбоме “One World Freedom”, в нем не только романтические песни, но и песни с глубокими смыслами, которые всегда были мне близки и которые манифестирует всем своим творчеством группа “Парк Горького”, — мир, справедливость, свобода и любовь. Другими словами, “Парк” провозглашает позитивное отношение к миру, в котором все равны. Этот вечный месседж любви в широком смысле слова, которая спасет мир, присутствует не только в текстах, но и в самой музыке группы, — отметил Марко Мендоса.

По словам Стаса Намина, после первого альбома «Парка Горького», который вышел на «Полиграм рекордс» в конце 80-х и сделал группу известной, «One World Freedom» станет фактически вторым официальным альбомом группы. Поклонники уже познакомились с двумя синглами из этого альбома — «Девочка из Нью-Йорка» и «Окно в любовь». Остальные песни будут представлены 1 марта в сольном концерте в «Крокусе». Там будут также представлены и совсем новые песни коллектива, и неожиданные современные ремейки мировых хитов эпохи хиппи. Николай Носков, гость концерта, споет вместе с «Парком Горького» помимо «Bang» еще пять своих хитов. Кроме того, гостем концерта будет лауреат «Грэмми» и World Music Award Роман Мирошниченко, который вместе с музыкантами «Парка Горького» и вокалистами театра Стаса Намина представит публике уникальную джазовую версию знаменитого хита «Мы желаем счастья вам». Московский концерт фактически откроет мировое турне группы.

- Группу уже пригласили с гастролями в Китай, и, наверное, тур начнется оттуда. Затем планируется Южная Америка. Дальше пока конкретно не планировали, но интерес по всему миру уже существует. Я уверен, что возрожденный “Парк Горького” ждет большое будущее, — подытожил Стас Намин.

«ИнтерМедиа» напоминает: 21 февраля состоялась премьера нового сингла «Окно в любовь» обновленного «Парка Горького». Песня представляет собой кардинально переосмысленную кавер-версию хита «Распахни свое окно» группы «Цветы».

β 16+