Крис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром

Обзор крупнейших музыкальных крауд-проектов 2020 года

предоставлено Planeta.ru

2020 год был непростым для всех, и музыкальный мир не стал исключением. Пандемия коронавируса стала причиной отмены большинства концертов и фестивалей, в результате чего многие исполнители были вынуждены перенести выступления и остаться на самоизоляции. В этот момент для многих коллективов краудфандинг стал едва ли не единственным способом остаться на плаву. К середине декабря общий сбор музыкальных проектов на Planeta.ru превысил 42 млн рублей (примерно одна пятая от общего сбора всех проектов площадки). Было запущено 222 музыкальных проекта, из которых 87 уже успешно завершились, а 56 продолжают сбор. Специально для InterMedia платформа Planeta.ru подготовила обзор самых крупных музыкальных крауд-кампаний года.


1. «Кино» в «Севкабеле»: новый релиз группы «Кино»

31 октября 2020 года группа «Кино» должна была снова выйти на сцену, чтобы впервые за 30 лет исполнить песни, которые знакомы каждому и уже успели стать легендами. Но, как и другие коллективы, музыканты были вынуждены перенести осенние концерты на 2021 год. Чтобы не расстраивать слушателей, группа решила запустить крауд-проект и отснять специальный закрытый концерт в цехе «Севкабель Порта» в Петербурге. Шоу обещает быть зрелищным — с большим экраном, красивым сценическим светом и полноценной концертной драматургией. Целью сбора музыканты поставили символический один рубль, и меньше чем за месяц крауд-кампания набрала 4 501 768 рублей. Сбор продолжается, многие лоты уникальны и доступны только участникам крауд-кампании. Среди них доступ к цифровым версиям концерта на две недели раньше остальных, альбом на прозрачном виниле и приглашение на съемки концерта.


2. «Люмен». «Домашний альбом»

Для группы «Люмен» 2020 год стал годом экспериментов. Концертный тур пришлось перенести, а репетиции на базе и работа в студии стали невозможными. Сроки самоизоляции продолжали сдвигаться, и тратить это время впустую было обидно. Поэтому музыканты решили записать новый альбом так, как не делали это никогда раньше. Без звукорежиссеров, инженеров записи, технической базы и акустических помещений. Для группы это был настоящий вызов, но в итоге «домашний альбом» был записан и получил название «Покажите Солнце». В него вошли 12 песен про темные времена, которые, как считают исполнители, уже наступили. Проект по сбору средств на запись нового альбома собрал 3 368 543 рубля. В ходе крауд-кампании участники проекта могли приобрести редкие и лимитированные лоты, попасть на закрытые прослушивания и премьеры.


3. Новый альбом «Сургановой и оркестра»

Группа «Сурганова и оркестр» впервые в своей истории предложила слушателям принять участие в записи нового альбома. Слушатели этой идеей вдохновились — меньше чем за два участники проекта скупили почти все крупные лоты, а проект собрал больше миллиона рублей. Несмотря на то, что коллектив, как и многие другие, остался без концертов, в самоизоляции у музыкантов родилось немало новых красивых песен. Чтобы записать их, группа решила заручиться поддержкой аудитории, предложив для проекта самые разные вознаграждения. Участники проекта могли выбрать фото с музыкантами, присутствие на саундчеке, три вопроса Светлане Сургановой, присутствие на записи альбома и множество других интересных лотов. Перед самым завершением крауд-кампании коллектив разыграл специальный лот — «вечный билет», позволяющий своему обладателю присутствовать на всех будущих концертах группы. В итоге проект финишировал с суммой 2 971 700 рублей.


4. «ЧайФ». Альбом «Оранжевое настроение»-III

Как и Светлана Сурганова, группа «ЧайФ» в этом году впервые запустила крауд-проект на Planeta.ru. Самоизоляция не способствовала активной концертной деятельности, но точно пошла на пользу вдохновению, потому что коллектив решил довести до логического завершения музыкальный проект, родившийся 27 лет назад. Поклонники рок-группы знают, что «Чайф» выпустили четыре альбома «Оранжевое настроение» под порядковыми номерами 1, 2, 4 и 5. Третьего альбома никогда не существовало. До этого года, конечно. Уже скоро диски будут готовы отправиться к своим будущим владельцам — в новый альбом вошли десять песен, никогда ранее не издававшихся. Четыре были написаны в этом году, а еще шесть - это песни, написанные в самые разные годы. Проект собрал 2 182 940 рублей за два месяца.


5. «Ауткаст» - Дебютный альбом

Имена Игоря Капранова, Александра Павлова и Дмитрия Рубановского у многих ценителей отечественной альтернативы прочно ассоциируются с золотым составом группы Amatory. Спустя десять лет музыканты вновь объединились, создав новый проект «Ауткаст». Дебютный альбом артисты решили записывать с помощью краудфандинга - и аудитория это решение единогласно поддержала. В рамках крауд-кампании коллектив предложил заказать не только новую пластинку, но и выбрать эксклюзивные лоты — футболки, прослушивание альбома вместе с группой, личное поздравление от музыкантов и даже участие в записи альбома. Проект собрал 2 151 200 рублей, что составило 179% от заявленной финансовой цели.


6. Louna: запись нового альбома (2020)

Для группы Louna краудфандинг уже привычен — в этом году коллектив запустил на «Планете» свой седьмой проект. В этот раз на запись нового альбома музыканты собрали 2 047 400 рублей. Пандемия коронавируса перечеркнула большинство планов на 2020 год: концерты пришлось перенести, а запись песен в студии отложить на неопределенный срок. Однако в самоизоляции музыканты активно работали над треками для нового альбома. В конце апреля группа анонсировала сингл «Из этих стен». Эта песня, затрагивающая темы одиночества и замкнутого пространства, была написана еще два года назад, но именно сейчас приобрела особенное значение. Как и сингл, альбом «Начало нового круга» был записан полностью в домашних условиях — в студии записывались только барабанные партии. Качество звука от этого совершенно не пострадало, в чем и смогли убедиться участники проекта, уже получившие свои лоты.


7. Виниловая «Эпидемия»

Российская пауэр-метал-группа «Эпидемия» решила порадовать своих поклонников коллекционным изданием знаменитых метал-опер «Эльфийская Рукопись» и «Легенда Ксентарона». Каждый диск был издан на виниле тиражом всего в 300 копий, что подтверждалось ручной нумерацией. Конверты были оформлены стилизованными иллюстрациями к операм, а на вкладках к дискам поставили свои автографы артисты, принимавшие участие в записи. Также в рамках проекта коллектив подготовил диджибук с синглом «Вне правил» и кавером «Чеканная монета». Диски были выпущены ограниченным тиражом и приобрести их можно было только в рамках проекта на Planeta.ru. Проект собрал 1 851 624 рубля за два месяца.

Фото: предоставлено Planeta.ru
Теги: planeta.ru, краудфандинг, итоги года

Фильм «Баста. Суперигра» показал Василия Вакуленко дома и в работе

постер к фильму

Премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути Василия «Басты» Вакуленко состоялась 24 мая 2022 года на YouTube-канале Gazgolder. Фильм создан на основе более 500 часов видеоматериалов, в том числе редких архивных кадров, многие из которых широкая аудитория увидит впервые, сообщили агентству InterMedia создатели проекта.

Как сообщается в аннотации к фильму, его съёмки начались в разгар пандемии, весной 2020 года. Изначально задумывалось небольшое видео о записи альбома «Баста 40», но с появлением архивных материалов, проект масштабировался в полнометражный документальный фильм. Режиссером картины стал Азат Григорян.

Среди героев фильма члены семьи Василия - жена Елена, дочери Мария и Василиса. В картине впервые на экране появится мама Басты Анна Васильевна, которая расскажет о сыне. Героями ленты станут также Гуф (Алексей Долматов), Влади («Каста»), Скриптонит (Адиль Жалелов), Смоки Мо (Александр Цихов), Константин Хабенский, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Сергей Шнуров, организатор первых выступлений Басты Павел Титов и многие другие.

Фото: постер к фильму
Теги: Баста, документальные фильмы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Татьяна Буланова — она пела самые грустные песни в мире»

кадр из ролика

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 8 из 10.

Название выпуска должно было звучать примерно так: «Татьяна Буланова - она пела самые грустные песни в мире, а потом несколько раз перезапустила карьеру, добившись успеха и в танцевальной попсе, и даже в альтернативном роке». Но, видимо, всё не поместилось, и пришлось ограничиться самой главной отличительной особенностью певицы. При этом автор и ведущий Олег Кармунин говорит не только о том, что «наша Таня тихо плачет», а подробно (насколько это возможно в рамках 20-минутного хронометража) останавливается на неоднократном «перепридумывании» Булановой своего музыкального стиля.

При этом история о «слезоточивом» периоде по-прежнему впечатляет. Стеснительная Таня любила петь, но пошла учиться на библиотекаря и уже во время учёбы решилась сходить на прослушивание в мюзик-холл. Группа «Летний сад» как раз искала солистку и в лице Булановой обнаружила певицу с сильным голосом и запоминающимся тембром. Поначалу коллектив исполнял довольно традиционные для тех лет поп-песни, а свою фишку нащупал, когда участник «Летнего сада» Андрей Боголюбов сочинил душераздирающую песню «Не плачь». В исполнении Татьяны она превратилась во всенародный гимн расставаниям и вообще несчастным «любовям» - на концертах плакали и зрители, и певица. «Летний сад» тут же «усугубил» успех ещё несколькими трагическими суперхитами - «Колыбельная» матери-одиночки, «Старшая сестра» и т.д. Татьяна Буланова с группой выпустили пять альбомов подобного репертуара, который, кстати, до сих пор востребован.

Где пять, там и двадцать пять? Большинство коллег Булановой, как справедливо отмечает Олег Кармунин, остаются верны единожды найденному жанру, но Татьяна устала от рыданий и перешла на «танцевалочку». В успех предприятия не верил даже композитор Олег Молчанов, при знакомстве предложивший певице печальнейшую песню «На смерть Игоря Талькова», однако Буланова трагический репертуар отвергла и попросила чего-нибудь лёгкого, «как для Салтыковой». В результате появились «Ясный мой свет» и другие песни, которые заплаканная публика встретила с неожиданным восторгом. «ТаБу», следующий эксперимент артистки, на сей раз с альтернативным роком, к сожалению, остался недооценённым, и Татьяна ушла из рока - на мой взгляд, слишком рано, она могла сделать в этом жанре много интересного. Вместо этого звезда «заколлабилась» с диджеем Цветковым, пополнив свой репертуар песнями в стиле транс.

В выпуске не сказано, но хотелось бы добавить, что все эти жанровые пертурбации никак не изменили саму Татьяну Буланову, которая осталась простой, душевной, очень искренней женщиной, которая всю свою сверхудачную карьеру борется со страхом сцены и боязнью толпы. И кто бы мог подумать?

Алексей Мажаев, InterMedia

Сегодня: родились Артур Беркут и Димаш Кудайберген

24.05.2022 00:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

24 мая 2022 года, вторник

«Цой. Ты так любишь эти фильмы» покажет фильмы с участием лидера «Кино».

«Баста. Суперигра» покажет масштабный фильм-портрет Василия Вакуленко.

24 года актрисе Дэйзи Эдгар-Джонс.

28 лет певцу Димашу Кудайбергену.

31 год кинообозревателю BadComedian.

34 года композитору Райану Оттеру.

49 лет певице Руслане Лыжичко.

52 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

56 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

57 лет актёру Джону Си Райли.

58 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

60 лет певцу Артуру Беркуту (Михееву).

70 лет назад родился певец Александр Лерман (1952-2011).

73 года актёру Джиму Бродбенту.

77 лет актёру Евгению Киндинову.

78 лет актрисе Светлане Брагарник.

81 год певцу Бобу Дилану.


25 мая

Кристина Орбакайте даст юбилейный концерт.

«Гран-Куражъ» объединил своих прошлых и нынешних участников в «IX жизней».

46 лет актёру Киллиану Мёрфи.

46 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

50 лет солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

51 год певице Кристине Орбакайте.

53 года актрисе Энн Хеч.

58 лет телеведущему Александру Гуревичу.

58 лет актёру Виталию Кищенко.

59 лет актёру Майку Майерсу.

62 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

64 года музыканту Полу Уэллеру.

70 лет барду Александру Суханову.

74 года солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

80 лет актёру и режиссёру Александру Калягину.

83 года актёру Иэну Маккеллену.


26 мая

«Воскресение» сыграет в Москве концерт-предисловие к «Топору в озере».

Эльдар Джарахов покажет «Лёгкий способ бросить любить» на московском концерте.

Группа Артура Беркута отметит двойной юбилей в Москве.

51 год кинорежиссёру Хвану Дон Хёку.

53 года певице Анжелике Варум.

54 года режиссёру и сценаристу Фернандо Леону де Араноа.

56 лет актрисе Хелене Бонэм Картер.

58 лет певцу Ленни Кравицу.

62 года актёру Андрею Харыбину.

68 лет солисту группы Alphaville Мариану Голду.

74 года солистке группы Fleetwood Mac Стиви Никс.

84 года писательнице Людмиле Петрушевской.

60 лет назад родился солист группы Black Колин Вернкомб (1962-2016).

75 лет назад родился кинорежиссёр Александр Павловский (1947-2018).

β 16+