Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

10.12.2020 15:49 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
обложки книг

История знатного рода, подвиги, тайны природы, загадки человеческой души и, конечно, котики – в культурном обзоре Алекса Громова

Хабиб Ахмад-заде. Хроники блокадного города

Известный иранский писатель и киносценарист, автор международного бестселлера «Шахматы с Машиной Страшного суда», объединил в этой книге свои рассказы, посвященные обороне города Абадан во время ирано-иракской войны. Этот пограничный город был окружен противником, но не сдался. Сам писатель подростком участвовал в защите родного города, поэтому рассказы о драматических событиях проникнуты подлинной атмосферой тех напряженных дней. Например, история о старике-стороже на автомобильном кладбище, который случайно стал единственным, кто заметил ночной рейд врагов, заходящих в тыл защитникам. У него нет телефона, чтобы предупредить своих, единственный транспорт на ходу – старый велосипед. А впереди долгий и опасный путь…


Елизавета Мелентьева. Моря России

Сколько морей омывает Россию? Сколько имен было у Балтийского моря? В книге говорится об этом и о многом другом - о животном и растительном мире и непохожих друг на друга морских обитателях; и о том, где водятся акулы и где находится «ледяной погреб»; как появились названия морей и какова средняя глубина каждого моря. Первое из морей – Балтийское. Оно самое пресное в мире. На латыни его называли Сарматским океаном; немцы, финны и датчане Восточным морем, а вот эстонцы – Западным... В Балтийском море находят останки старинных затонувших кораблей, а на берегу - янтарь. Рассказано и как Черное море назвали Черным, и почему оно светится ночью в конце лета и до середины осени.


А.Р.Шихсаидов, З.Ш.Закарияев, А.Р.Наврузов. Та’рих Мискинджа. Дагестанское историческое сочинение

Книга посвящена исследованию уникальной рукописи, которая была обнаружена несколько лет назад в дагестанском селении Мискинджа на чердаке старинного здания. Ученые установили, что рукопись создана в XIX столетии, но сам текст намного древнее. Он частично перекликается с уже известными литературными памятниками Дагестана, например, «Дербенд-наме», но содержит и доселе не встречавшиеся сюжеты. Среди них – история о том, как наместником в Дербенте был сын багдадского халифа Харуна ар-Рашида, а возможно, и сам легендарный правитель посещал эти места.


Карина Сарсенова. Запредельное 3

На страницах этой книги автор – продюсер, профессиональный психолог, писательница и сценарист – беседует с людьми, которые в своей деятельности так или иначе соприкасаются с таинственными и загадочными сторонами жизни. При этом обсуждаются самые неожиданные вопросы. Например, можно ли исправить свое прошлое? Оказывается, подправить если не события прошлого, то нашу память о них и те впечатления, которые до сих пор влияют на нашу жизнь, все-таки возможно. О том, как переживать стрессы, травмирующие события и другие испытания в настоящем собеседники автора тоже говорят, отмечая что прежде всего надо успокоиться. А уже потом решать, если ли силы для действий или будет разумнее дать ситуации прийти в равновесие.


Мохаммад-Казем Мазинани. Последний из Саларов

Роман известного современного автора повествует о жизни нескольких поколений знатной иранской семьи, тесно переплетенной с судьбой всей страны. Салары – близкие родственники Каджаров, а эта династия царствовала в Иране почти полтора века. Но их блистательное время уходит – вместе со старинным укладом традиционной жизни. В городах на месте кривых улочек и глинобитных хижин возникают широкие проспекты и многоэтажные дома. А последний отпрыск рода Саларов коротает дни в фамильной усадьбе. Глядя на коллекцию оружия, принадлежавшего предкам, он вспоминает их рассказы о придворной жизни и размышляет о человеческой природе.


Клаудия Рейнвилл. Метамедицина

Есть поговорка, что почти все болезни – от нервов. Конечно, у недугов имеются и другие причины, однако психологический аспект действительно играет важную роль. Ему и посвящена книга известной канадской писательницы и психотерапевта. Она рассказывает о возможных истоках распространенных недомоганий и о том, по каким признакам можно их распознать. Иногда человеку при этом нужно решить сложную задачу: сказать себе правду. Ведь часто, спасаясь от душевной боли, которая и впрямь может быть невыносимой, мы замалчиваем, игнорируем, сочиняем благовидные версии… Или прячемся за вредными привычками. Важным условием выхода из лабиринта страданий автор называет осознанность поведения и мышления.


Сульмаз Хаджеванд. Память о предках

Сказка-притча современного автора повествует о том, как однажды в Шекарестане местный жулик по имени Туранг решил обмануть почтенную бабушку Камар. Он заявился к ней и сказал, что, мол, составил какую-то петицию правителю, так вот не хочет ли бабушка Камар ее подписать?.. Бабушка, занятая заботами о многочисленных внуках, подписала, не глядя. Но - «Туранг там написал, что она продала ему дом». И вскоре он выгнал бабушку на улицу. Она на пороге остановилась и попросила оставить ей один гвоздь в стене, как память об отце, построившем это жилище. Негодяй насмешливо согласился, даже письменно подтвердил, что всё тут его, а гвоздь в стене бабушкин. И стал обживаться в захваченном доме. Но оказалось, что история только начинается.


Анна Юдина: Про котиков. Самое известное и неизвестное

Котиков любят все, и взрослые, и дети. Эти забавные домашние и дикие животные – грациозны, ловки и способные на всевозможные хитрости и уловки, на которые люди обожают смотреть. В красочном издании, нарисованном и написанном художником Анной Юдиной, - самые разнообразные коты и кошки, и множество интересных сведений о милых кошачьих, их привычках и образе жизни. Так, в Лондоне есть трудолюбивые коты, которые каждый день, без выходных, ходят на работу. Трудятся они на почте, охраняя людские посылки от мышей и получая за это зарплату – хотя и не деньгами. Целое сообщество котов несет охранную вахту в Эрмитаже, оберегая от грызунов бесценные тамошние коллекции.

Фото: обложки книг
Теги: книги

Александр Ревва и российские фигуристки придут в «Вечерний Ургант»

инстаграм Анны Щербаковой

Российские фигуристки Алена Косторная, Анна Щербакова (на фото слева), Камила Валиева и Майя Хромых станут гостями большого пятничного выпуска программы «Вечерний Ургант» 3 декабря 2021 года. Она расскажут Ивану о своих достижениях и подготовке к зимней Олимпиаде-2022.

В студию Первого канала придет также Александр Ревва, который представит свой новый клип, а также зрителей ожидает рубрика «Острый репортаж» с Аллой Михеевой.

Выпуск юмористической программы был снят до того, как стало известно о смерти бабушки ведущего Нины Ургант.

Эфир в 23.30.

Фото: инстаграм Анны Щербаковой
Теги: Александр Ревва, Вечерний Ургант, анонс программы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Маликов и Эдгард Запашный сразятся с Вячеславом Фетисовым и Алексеем Немовым на фестивале «Арт-футбол 2021»

03.12.2021 15:54 Звезды Рубрика: Анонсы 16+
Юрий Самолыго

Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол 2021» пройдет в крытом манеже Академии «Спартак» в Сокольниках 11 и 12 декабря 2021 года при поддержке Департамента спорта города Москвы.

По словам организатора “Арт-футбола”, президента клуба “Старко” Юрия Давыдова, в первый фестивальный день запланирован “домашний турнир” среди 8 московских артистических команд. По регламенту каждая игра будет состоять из двух таймов по 15 минут. Соревнования предварит церемония открытия фестиваля.

11 декабря также состоится благотворительный турнир «Кубок Добра», а вечером пройдет «Матч Благодарности», в котором команда «Старко» сыграет с командой врачей «АнтиCOVID-19». Первый день фестиваля «Арт-футбол 2021» завершится концертом гостей и участников турнира.

12 декабря в крытом манеже «Спартак» в Сокольниках состоится уже традиционный матч «Герои Олимпа», в котором “Росич-Старко” сразится с командой “Герои Олимпа”, состоящей только из олимпийских чемпионов разных лет в различных видах спорта. За “Росич-Старко” сыграют Дмитрий Маликов, Дмитрий Харатьян, Эдгард Запашный, Денис Майданов, Валерий Сюткин, Виктор Зинчук, Сергей Минаев, а также политики Александр Новак, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович и др.

В состав “Героев Олимпа” войдут легендарные хоккеисты и тренеры Вячеслав Фетисов и Владимир Мышкин, боксер Александр Лебзяк, фехтовальщики Павел Колобков и Станислав Поздняков, борец Михаил Мамиашвили, пловец Александр Попов, футболисты Алексей Прудников и Сергей Горлукович, гимнаст Алексей Немов, прыгун в воду Дмитрий Саутин, баскетболист Сергей Тараканов, прыгун в высоту Андрей Сильнов, конькобежец Евгений Гришин, ватерполист Михаил Иванов, многоборец Дмитрий Сватковский и другие олимпийские звезды. Символическая группа поддержки тоже будет состоять из чемпионок Олимпийских игр - легкоатлеток Татьяны Лебедевой, Ирины Приваловой, Анны Чичеровой и Натальи Антюх, теннисистки Екатерины Макаровой и др.

- “Арт-футбол” - это не просто яркое музыкальное событие, популяризирующее спорт и здоровый образ жизни. Особую роль мы всегда отводим помощи нуждающимся детям, - подчеркивают устроители акции. - Поэтому в рамках Фестиваля пройдёт благотворительный турнир “Кубок Добра”, где команды крупных российских компаний осуществят пожертвование на лечение детей.

После окончания матча артистов с олимпийцами запланированы церемония закрытия “Арт-футбола” и гала-концерт для участников и почетных гостей мероприятия.

- Уникальные составы команд не оставят зрителей равнодушными, ведь артисты выступают в непривычном амплуа футболистов, - подчеркивают организаторы “Арт-футбола”. - А концертная программа порадует своим многообразием - в ней прозвучат композиции самых разных музыкальных стилей и направлений.

Прямая трансляция матчей “Герои Олимпа” пройдет на телеканале “Футбольный”.

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Арт-футбол 2021», состоится в информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, 36) 8 декабря в 15.00.

Организатор фестиваля - Дирекция благотворительных программ “Старко” при поддержке Департамента спорта города Москвы (Москомспорт).

Генеральный партнёр спортивной части Фестиваля — ОАО «РЖД».

Партнер мероприятия - информационное агентство InterMedia.

Начало матчей московских артистических команд 11 декабря - в 10.00.

Начало турнира «Кубок Добра» 11 декабря - в 13.30.

Начало «Матча Благодарности» 11 декабря в 18.00.

Начало матча «Герои Олимпа» 12 декабря в 16.00.

Адрес:Малый Олений переулок, 23 стр. 1а.

Дополнительная информация: +7 (499) 136-5757, e-mail: pr@art-football.ru.

Умерла Нина Ургант

Fotodom

Народная артистка России Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года в возрасте 92 лет в Санкт-Петербурге. О ее смерти сообщает пресс-служба Александринского театра, где служила актриса. Последние несколько лет Нина Николаевна страдала болезнью Паркинсона.

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. Один сезон играла в Ярославском академическом драматическом театре им. Ф.Волкова, где стала ведущей лирической героиней. Перейдя в 1954-м в Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола, Нина Ургант утвердилась в этом амплуа, сыграв множество молодых героинь. В 1962 году по приглашению руководства пришла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр), талантливая актриса сразу же заняла ведущее положение в труппе. В легендарном спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова. За долгие годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди её героинь были Беатриче в шекспировской комедии «Много шуму из ничего» (1968), Ксантиппа («Беседы с Сократом» Э.Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом («Пер Гюнт» Г.Ибсена, 1979), Императрица («Капитанская дочка» А.Пушкина, 1984), Москалева («Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому, 1987), Простакова («Недоросль» Д.Фонвизина, 1990), королева Гертруда («Гамлет» У.Шекспира, 1992), Красавина («Картины московской жизни» по А.Островскому, 1993), королева Елизавета («Елизавета Английская» Ф.Брукнера, 1995).

Нина Ургант сыграла множество ролей в кино и на телевидении. В числе ее работ «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Мать и мачеха», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Воскресный папа», «Сказка про влюбленного маляра», «Волки и овцы» и др. Признание и успех у многомиллионной зрительской аудитории пришли к актрисе после выхода на экран фильма «Белорусский вокзал», где Нина Ургант сыграла роль военной медсестры Раи. На многочисленных творческих встречах с актрисой зрители долгие неизменно просили исполнить песню из этого фильма, ставшую символом военного поколения.

В 1960 году Нина Ургант была удостоена звания заслуженно артистки РСФСР, в 1974-м – народной артистки РСФСР, в 2006-м - Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2013-м - российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», в 2016-м – «Ордена почёта», в 2019-м - Первого почётного знака «Александринская роза», а в 2021 году стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в почетной номинации "Легенда сцены".

Актриса трижды была замужем. В первом браке с актером Львом Милиндером родился ее единственный сын Андрей Ургант, который также стал актером и телеведущим, а его сын Иван продолжил династию. Вторым мужем Нины Ургант был актер Геннадий Воропаев, третьим – артист балета Кирилл Ласкари.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Нина Ургант
β 16+