Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

ХV Чеховский фестиваль объявил программу

10.12.2020 09:19 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук фестиваля

Организаторы ХV международного Чеховского фестиваля, который планируется провести в Москве с 14 мая по 17 июля 2021 года, объявили его программу. На фестивале ожидается участие коллективов из Испании, Италии, Японии, Великобритании, Австралии и многих других стран, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора фестиваля Валерия Шадрина.

Откроет фестиваль уличный театр «Фура дель Бауш» из Испании, десятиметровые куклы которого, управляемые подъемными кранами, прогуливались по улицам и площадям многих столиц мира. В Москве они покажут «Сотворение мира» Гайдна, вместе с Московским камерным хором под управлением Владимира Минина. Либретто оратории рассказывает историю создания вселенной, жизни и человечества.

Итальянская компания Умберто Орсини представит свою версию чеховского «Вишневого сада» в постановке режиссера Алессандро Серра. А индийская танцовщица и хореограф «катхака» (традиционная индийская танцевальная форма. – Прим. InterMedia) Адити Мангалдас представит спектакль «Жизнь» в двух частях.

Японская балетная труппа «Ноизм», основанная в 2004 году хореографом Дзё Канамори, покажет два одноактных балета: «Весна священная» Игоря Стравинского и «Фратрес III» эстонского композитора Арво Пярта. Еще одна испанская компания Патрисии Герреро представит одну из последних премьер – постановку «Антиутопия», где исследуется «скрытая сторона нашего мира, которая в тишине тайно управляет нашей реальностью».

Театр «Сэдлерс Уэллс» из Великобритании представит спектакль «Сутра» с участием 19 буддийских монахов. Эта постановка исследует философию и веру в традиции Шаолиня.

Вслед за нашумевшими «Ромео и Джульеттой» и «Бурей», которую Чеховский фестиваль представил в Москве в прошлом году, немецкий театральный режиссер Йетте Штекель продолжит переосмысливать наследие Шекспира. На этот раз она обратилась к «Гамлету», который будет показан в рамках ХV Чеховского фестиваля.

Французская компания «Анкор он тур» и хореограф Мурад Мерзуки представляет спектакль «Фолия». Музыкальную канву спектакля составляет сочетание барочной и электронной музыки. В «Фолии» Мерзуки впервые выступает и как режиссер, сочетая разные танцевальные направления, барочную оперу, звуки тарантеллы и чаконы и яркие визуальные образы.

Молодой китайский художник и хореограф Чжао Лян представит на фестивале спектакль «Чайное заклинание» – одну из частей трилогии Чжао Ляна. Эта работа навеяна созерцанием прекрасного древнего чайного сервиза, обнаруженного при раскопках в храме эпохи династии Тан.

14 австралийских акробатов и музыканты из квартета Дебюсси покажут спектакль «Опус» с музыкой Дмитрия Шостаковича. Эту работу представляет австралийская компания Circa и режиссер Аарон Лившиц, работающий в популярном в этой стране жанре физического театра. Он исследует в «Опусе» сложные отношения между личностью и обществом, между трагическим и комическим.

Грузинский театр имени Шота Руставели и режиссер Роберт Стуруа представят на фестивале свою последнюю работу «Конец игры» по одноактной пьесе Сэмюэля Беккета, которую Стуруа посвятил своему другу, известному композитору Гии Канчели, недавно покинувшему этот мир. Завершит программу в июле спектакль «Высокое плато» режиссера Матюрена Болза французской компании «Руки, ноги и голова тоже».

Эдгард Запашный и Гия Эрадзе подведут цирковые итоги года

03.12.2021 18:43 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Эдгарда Запашного
Онлайн-конференция деятелей цирковой отрасли России состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 7 декабря 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: инстаграм Эдгарда Запашного
Теги: цирк, Эдгард Запашный, анонс пресс-конференции, Гия Эрадзе
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла Нина Ургант

Fotodom

Народная артистка России Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года в возрасте 92 лет в Санкт-Петербурге. О ее смерти сообщает пресс-служба Александринского театра, где служила актриса. Последние несколько лет Нина Николаевна страдала болезнью Паркинсона.

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. Один сезон играла в Ярославском академическом драматическом театре им. Ф.Волкова, где стала ведущей лирической героиней. Перейдя в 1954-м в Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола, Нина Ургант утвердилась в этом амплуа, сыграв множество молодых героинь. В 1962 году по приглашению руководства пришла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр), талантливая актриса сразу же заняла ведущее положение в труппе. В легендарном спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова. За долгие годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди её героинь были Беатриче в шекспировской комедии «Много шуму из ничего» (1968), Ксантиппа («Беседы с Сократом» Э.Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом («Пер Гюнт» Г.Ибсена, 1979), Императрица («Капитанская дочка» А.Пушкина, 1984), Москалева («Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому, 1987), Простакова («Недоросль» Д.Фонвизина, 1990), королева Гертруда («Гамлет» У.Шекспира, 1992), Красавина («Картины московской жизни» по А.Островскому, 1993), королева Елизавета («Елизавета Английская» Ф.Брукнера, 1995).

Нина Ургант сыграла множество ролей в кино и на телевидении. В числе ее работ «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Мать и мачеха», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Воскресный папа», «Сказка про влюбленного маляра», «Волки и овцы» и др. Признание и успех у многомиллионной зрительской аудитории пришли к актрисе после выхода на экран фильма «Белорусский вокзал», где Нина Ургант сыграла роль военной медсестры Раи. На многочисленных творческих встречах с актрисой зрители долгие неизменно просили исполнить песню из этого фильма, ставшую символом военного поколения.

В 1960 году Нина Ургант была удостоена звания заслуженно артистки РСФСР, в 1974-м – народной артистки РСФСР, в 2006-м - Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2013-м - российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», в 2016-м – «Ордена почёта», в 2019-м - Первого почётного знака «Александринская роза», а в 2021 году стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в почетной номинации "Легенда сцены".

Актриса трижды была замужем. В первом браке с актером Львом Милиндером родился ее единственный сын Андрей Ургант, который также стал актером и телеведущим, а его сын Иван продолжил династию. Вторым мужем Нины Ургант был актер Геннадий Воропаев, третьим – артист балета Кирилл Ласкари.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Нина Ургант

МХАТ им. М. Горького поменяет название

03.12.2021 13:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Depositphotos.com/Fotodom

Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Максима Горького сменит название. Он будет называться Художественный театр — МХАТ им. Максима Горького, сообщает ТАСС со ссылкой на директора театральной площадки Владимира Кехмана.

- Новое название театра будет старое: Художественный театр - МХАТ им. М. Горького, - сказал он, пояснив, что это возвращение к прежнему названию театра.

Кехман напомнил, что изначально театр назывался Художественным, потом Московский Художественный, а потом стал МХАТом.

- Более того, МХАТ Горького будет просто «Художественным театром». Это произойдет уже в следующем году, - добавил Владимир Кехман.

В 1987 году МХАТ разделился на два театра - МХАТ (позднее - МХТ) имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ им. М.Горького с 27 октября 2021 года.

Источник: ТАСС Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: новое название, МХАТ им. Горького, Владимир Кехман
β 16+