Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Рецензия: «Кассиопея» - «По колено в любви»

обложка альбома

2020, MediaCube Music

Оценка: 8 из 10.

Вот кому идеально подошёл проект Яндекс.Музыки «Альбом с комментариями». Минская «Кассиопея» со своим театральным бэкграундом подводки к песням сделала самостоятельными произведениями в трудноописуемом жанре. Трагедия здесь смешивается с комедией в самых неожиданных конфигурациях - как, впрочем, и в музыке «Кассиопеи», которая пять лет не выпускала альбомов.

- Наш альбом рассказывает именно о том, как делать не надо. Иногда по-доброму, иногда достаточно кроваво. Вот есть жанр фильм-катастрофа, а у нас альбом-катастрофа, - рассказывают музыканты, и в их словах ни секунды не сомневаешься.

В «Intro» ко всей пластинке у лидера Ильи Черепко-Самохвалова появляется резонёр-антагонист Александр Либерзон. Илья во вполне традиционной форме пытается представить новую работу, но каждая его фраза сопровождается скептическими возгласами, похрюкиваниями и хмыканьями оппонента. Это сразу настраивает слушателя на правильную волну: с ним тут церемониться не будут, проявлять дружелюбие и стараться понравиться - тем более; нужно готовиться к музыкально-интеллектуальной игре. Во вступлении к «Детству» Черепко справляется с двумя ролями даже без Либерзона: в финале «интро» фраза «жизнь вспять» закольцовывается и повторяется несколько раз. После этого само «Детство» оказывается нервным, вывернутым наизнанку воспоминанием о мрачнейших сторонах этого наивного розовощёкого жизненного периода.

Перед песней «Майский жук» звучит следующий текст Ильи:

- Песня «Жук» («Майский жук!», - гнусным голосом поправляет антагонист)... «Майский жук» появилась как следствие извращённости нашего ума и словесный портрет искалеченного Рабиндраната Тагора.

Тут «Кассиопея» рисковала совершить популярную ошибку некоторых исполнителей, у которых «заставки» оказываются интереснее самих песен. Но обошлось: Черепко-Самохвалов трагически завывает о погибшем в огне друге, который при жизни был жуком-пожарником. С точки зрения эмоций произведение попадает точно в цель, но вот музыка здесь сильно уступает тексту и подаче. Впрочем, вскоре это перестаёт иметь значение. Песня «Хочу домой», представленная как «сингулярная версия человеческого нигилизма», перед которой друзья-оппоненты успевают поспорить о расстановке ударения в слове «мизантропия», захватывает слушателя полностью. И монотонные, полные тихой ненависти куплеты («у проводницы заколка пластмассовая, ненавижу заколки пластмассовые, за окном хвойный лес, ине не нравится хвойный лес»), и резкие распевные припевы: «Хочу домой, скорей домой! Там меня никто не ждет! Только дедушкин комод, паутинка на окне и рассада на столе».

И так далее, места не хватит, чтобы описать всё это великолепие. Вступление к «Жёлтому шару» содержит неожиданную и поучительную информацию для всех родителей. Трек «Фонарный столб» посвящён фонарному столбу - до прослушивания даже сложно представить, сколько эмоций он может вызвать у настоящих творцов. «Ирина» рассказывает, к чему может привести желание «родить необычного сына», в «Чёрной аптечке» с панковской возбуждённостью перечисляются средства от любви, а в «Архангеле Гаврииле» и «По колено в любви» Черепко-Самохвалов оборачивается авангардистом, стремящимся отпугнуть от альбома посторонних. Видимо, пластинка не предназначается для прослушивания целиком, однако каждый найдёт в ней 5-6 клёвых вещей по своему вкусу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

SunSay спел о разлуке с любимой в «Гори дотла» (Видео)

15.04.2021 13:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Андрей Запорожец и группа SunSay выпустили новый сингл «Гори дотла» 15 апреля 2021 года. Одновременно в сети состоялась премьера видео, снятого самим Андреем Запорожцем вместе с сорежиссером Александром Добревым. В нем создатель проекта SunSay в ретро-образе исполняет свою новую песню на фоне красивых туманных пейзажей.

- Песня была написана в самый разгар первого локдауна, когда преобладало чувство неопределенности, - представил новинку в своем инстаграме Андреи Запорожец. - Каждый закат солнца казался прекрасней от осознания хрупкости жизни… Фраза «гори дотла» пришла в голову, когда я смотрел на закатное солнце.

По словам музыканта, эта песня о ценности человеческой жизни.

- Напоминание о том, что все может закончиться в любой момент и в каком-то смысле это зависит от каждого, - говорит он. - Пандемия и локдаун очень разделили нас - именно поэтому нам стоит еще больше сплотиться, я имею в виду все человечество.

Вторая часть песни, по словам Андрея, посвящена любви на расстоянии.

- Нас с любимой на полгода разлучил карантин, и я написал эти строки, находясь под влиянием вынужденного расставания, - говорит музыкант.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, SunSay
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Рекорд Оркестр» сделали «Мир самых добрых людей» под влиянием Леонида Агутина (Слушать)

15.04.2021 13:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Рекорд Оркестр» выпустила в свет третий полноформатный альбом «Мир самых добрых людей». Пластинка, релиз которой состоялся на лейбле Navigator Records 15 апреля 2021 года, включает в себя 8 композиций.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе лейбла, в записи приняли участие друзья группы Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла) и Иван Муралов (ситар).

- Благодаря им в альбоме появились яркие индийские краски, - говорят представители Navigator Records.

В записи одного из треков приняла участие Настя Полева.

- Это, пожалуй, первый, самый целостный альбом группы, собравший в себя близкие по духу песни, написанные в период с 2019 по 2020 год, - говорится в описании релиза. - В отличие от предыдущего лонгплея эта работа лишена привычной сатирической любовной лирики, наполнена аллегорическими образами, отражающими действительность глазами авторов.

Особую благодарность музыканты выражают Леониду Агутину.

- Не секрет, что мы участвовали в одном известном телепроекте, где нашим наставником был Леонид Агутин, - говорит лидер «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов. - Он, сам того не ведая, предопределил новый вектор развития нашей группы. Без него эта работа не случилась бы вообще.

Презентация новой пластинкипройдет 15 апреля в Москве, в клубе «16 тонн».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рекорд Оркестр, слушать

«Кровосток» покажет «Науку» в «Главклубе»

15.04.2021 12:25 Музыка Рубрика: Анонсы 18+
обложка альбома

Группа «Кровосток» выступит в большим сольным концертом на сцене «Главклуба» 22 мая 2021 года. В этот вечер коллектив представит свой седьмой студийный альбом «Наука».

Пластинка, выпущенная в начале весны, включает в себя уже состоявшиеся хиты «Дети» и «Зашел, вышел». Они прозвучат на предстоящем московском концерте наряду с другими песнями с «Науки» и главными номерами «Кровостока» из предыдущих альбомов.

Фото: обложка альбома
Теги: Кровосток, Главклуб, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+