Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2021
15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021

Рецензия на фильм «Серебряные коньки»: Елки 1900

05.12.20 13:40 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Серебряные коньки»: Елки 1900

Оценка: 7 из 10

Рождественская сказка «Серебряные коньки» выйдет в российский прокат 10 декабря 2020 года. Режиссёр: Михаил Локшин. В ролях: Федор Федотов, Софья Присс, Алексей Гуськов, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Юра Борисов и другие.

Самый конец XIX века, предрождественский Санкт-Петербург. Разносчик пирогов Матвей имеет репутацию самого расторопного сотрудника элитной пекарни. Поэтому ему доверяют самые что ни на есть горящие заказы. Но однажды задание оказалось настолько сложным, что парень не успел к покупателю в срок. Не помогли даже заветные серебряные коньки, которые парню некогда подарил мудрый отец-фонарщик (Тимофей Трибунцев).

Незадачливый Матвей быстро вылетел с работы — и сразу же попадает в гостеприимные, но цепкие объятья уличной шпаны. Во главе с обходительным Алексом (Юра Борисов) банда промышляет уличными грабежами, облюбовав для своих темных делишек ледяную рождественскую ярмарку. Коньки оказались как нельзя кстати, но знакомство с дочерью влиятельного царедворца (Виктор Гуськов) пробуждает в парне совесть и чувство вины. В то же время, обстоятельства и сословные предрассудки оказываются сильнее влюбленной пары.

«Серебряные коньки» - роман британской писательницы Мэри Додж, продолжающий традиции сентиментальной подростковой прозы. Не стоит, однако, считать фильм Михаила Локшина экранизацией этой книги. Вероятно, сценарий переделывали столько раз, что от первоисточника остались лишь название да едва заметные следы линии с больным отцом героя и доктором. На выходе у наших кинематографистов получился реквием по обледеневшему пряничному Санкт-Петербургу, который мы якобы потеряли.

Фильм обещает стать главной новогодней премьерой сезона, став достойной альтернативой набившим оскомину «Елкам». Параллель не случайна, поскольку в этой недавно завершенной франшизе шесть лет назад появился весьма примечательный спин-офф «Елки 1914». Удачно засветившись на экранах сразу после очередного финансового кризиса, лента своевременно напомнила о последнем мирном предреволюционном Рождестве, после которого Россию начали сотрясать сплошные катаклизмы.

Сейчас общественно-политическая ситуация ничуть не лучше, и «Серебряные коньки» тоже должны прийтись как нельзя кстати. Достаточно того, что профессия главного героя вдруг стала в карантинных реалиях самой востребованной и обсуждаемой. Глубоко символично и время действия фильма. Многие новогодние картины построены на волшебных перевоплощениях, происходящих из-за того, что время в первую ночь Нового года течет несколько по-иному, чем обычно. А тут ни много ни мало речь идет не просто о стыке годов, но и веков! Недаром исполинская светящаяся табличка «1900» на протяжении всего фильма зловеще нависает над героями, а в какой-то момент буквально сваливается им на голову. В историческом смысле так оно и было, ведь наступивший XX век принес всем много неприятных сюрпризов.

Не стоит удивляться, что в «Серебряных коньках» не только использованы, но и радикально переосмысливаются каноны святочных рассказов. Такие приметы жанра, как маскарад, страшное гадание, чудесный мезальянс, мудрые наставления гордых нищих здесь, конечно, присутствуют, но чаще переосмыслены не в сказочном, а в естественнонаучном ключе. Молодая аристократка Алиса уклоняется от поездки с родителями на ночную рождественскую литургию, но при этом увлеченно режет лягушек, как какой-нибудь Базаров из тургеневских «Отцов и детей». Уличные воришки обосновывают свою неуемную тягу к постоянным «экспроприациям» томиком «Капитала» Карла Маркса. И таких примеров в фильме хоть отбавляй.

При этом «Серебряным конькам» присущи ярко выраженные элементы блокбастера. Динамика здесь что надо. По сюжету, автомобили в Северной столице имеют только три семьи, однако основной экшн связан отнюдь не с присутствующим в некоторых сценах драндулетом. Конькобежцы-самоучки демонстрируют такие чудеса ловкости, что им позавидуют иные мастера восточных единоборств. И дети, и взрослые вряд ли заскучают. Жаль лишь, что создатели фильма увлеклись настолько, что не заметили, как в ленте с рейтингом «6+» засветилась-таки обнаженная женская грудь и пара сальных шуточек ниже пояса.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму