Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2021
16.01.2021
15.01.2021
14.01.2021

Российские проекты получили награды на Industry@Tallinn&Baltic Event

01.12.20 16:07 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Российские проекты получили награды на Industry@Tallinn&Baltic Event

Таллинский международный кинофестиваль «Темные ночи» и кинорынок Industry@Tallinn&Baltic Event, завершившие свою работу в конце осени 2002 года, принесли несколько наград российским продюсерам и режиссерам. По итогам фестиваля фильм «Сентенция» Дмитрия Рудакова удостоен приза Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. На кинорынке приз для молодых перспективных продюсеров Marché du Film Producers’ Network Award-2021 получила Марина Наумова, Garpastum Pictures. Приз программы Works in Progress завоевал фильм «Нуучча» якутского режиссёра Владимира Мункуева.

Фильм «Сентенция» режиссера Дмитрия Рудакова, получивший приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, участвовал в конкурсной программе дебютных фильмов. Жюри отметило, что дебют Дмитрия Рудакова – это красивая и медитативная драматизация конца жизни советского поэта и писателя Варлама Шаламова, пережившего ГУЛАГ.

- Очень ценно, что Международная ассоциация кинокритиков отметила фильм про Варлама Шаламова, - говорит Дмитрий Рудаков. - Для меня оказаться в числе победителей Таллинского кинофестиваля - большая честь, особенно в этот непростой во всех отношениях год.

Российская премьера фильма состоится 10 декабря в Выборге в рамках фестиваля «Окно в Европу». В российский прокат фильм выйдет 17 декабря.

Продюсер Марина Наумова стала одним из двух победителей Marché du Film Producers’ Network Award 2021 (награда дает аккредитацию на кинорынок в Каннах Marche du Film 2021). В качестве продюсера девелопмента и копродукции она представляла проект «Дело Бейлиса» в секции Baltic Event Co-Production Market.

- Это просто невероятное ощущение! – говорит Наумова. - Было очень неожиданно (я даже не знала, что есть такая награда) и очень приятно! После церемонии член жюри, программный директор Венецианского кинофестиваля Рената Санторо сказала, что это именно персональная награда, и у них не было сомнений. Получение такой награды от столь представительного жюри и на такой площадке, как Industry@Tallinn&Baltic Event - это огромная поддержка, которая очень вдохновляет и в то же время обязывает. Участие в программе Eave On Demand In Russia мне очень помогло: три дня тренинга в Роскино стали отличной подготовкой к рынку - с кем назначить встречи в первую очередь, к каким вопросам подготовиться, какие вопросы задавать. По итогам рынка у нас появилось одно конкретное направление, над которым мы сейчас работаем и ведем переговоры с потенциальными партнерами.

Дебютная полнометражная картина якутского режиссёра Владимира Мункуева «Нуучча» стала победителем программы Works in Progress Awards в категории Post Production Awards. Психологическая драма снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского.

- «Нуучча - захватывающий дебют из России режиссера Владимира Мункуева под руководством Бориса Хлебникова, - отметило жюри Industry@Tallinn&Baltic Event. - Нам хочется как можно скорее увидеть готовый фильм, снятый в суровой красоте Якутии, на большом экране.

За приз боролись 18 картин в трех номинациях. Победитель Post Production Awards получает сумму до 5 тыс. евро на постпродакшн от ведущей финской студии постпродакшена Post Control.

Фото: предоставлено пресс-службой Роскино