Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.01.2021
23.01.2021
22.01.2021
21.01.2021

МЕКФ наградил Павла Чухрая за выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России

30.11.20 17:41 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
МЕКФ наградил Павла Чухрая за выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России

6-й Московский еврейский кинофестиваль, проходивший с 19 по 29 ноября 2020 года, объявил победителей. Торжественная церемония закрытия киносмотра прошла в кинотеатре «Иллюзион», лучшим фильмом была признана послевоенная драма Барнабаша Тота «Оставшиеся» об одиноком мужчине, пытающемся помочь 16-летней сироте. Лучшей художественной короткометражной лентой стал «Шабесгой» Талии Остин, а приз жюри достался картине Анатоля Шустера «Фрау Штерн». Приз имени Якова Каллера за «Лучший российский фильм 2020 года на еврейскую тему» получила «Одесса» Валерия Тодоровского, а почётного приза «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» удостоился Павел Чухрай.

- Этот год стал вызовом для нас и многому научил. Заставил перейти на новый уровень цифровизации нашего фестиваля: мы сделали классное мобильное приложение, пересобрали наш веб-сайт, запустили онлайн-кинотеатр, научились работать с форматом онлайн-мероприятий. Пандемия рано или поздно закончится, а всё это останется с фестивалем, который сохранит всё лучшее от онлайн и офлайн форматов, – рассказал генеральный продюсер 6-го МЕКФ Егор Одинцов.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что победители фестиваля оказались очень разными как жанрово, так и тематически, при этом в номинациях «Лучший фильм» и «Приз жюри» были отмечены картины, связанные с историей Холокоста, что говорит о важности переживания страшных событий до сих пор. Председатель жюри Тимур Бекмамбетов же подчеркнул, что 6-й МЕКФ прошёл «под знаком технологий».

- Мы смотрели кино на больших экранах в кинотеатрах и дома – на экранах наших устройств. Вместе с фестивалем погрузились в мир скринлайфа, где наши чаты и лайки стали образами нашей новой цифровой, экранной жизни, – пояснил режиссёр и продюсер.

В рамках фестиваля Бекмамбетов представил публике отрывок из своего готовящегося к запуску проекта — веб-сериала iBible, в котором библейские сюжеты переложены в формат скринлайф.

InterMedia напоминает: в этом году фестиваль проходил в онлайн- и оффлайн-форматах, часть показов состоялась на специально запущенной платформе zerem.tv. Помимо показов, в рамках фестиваля проходили образовательные события и сессии вопросов и ответов с создателями фильмов. Всего за десять дней было показано более 50 картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля, Канады, США, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии.


Полный список победителей 6-го Московского еврейского кинофестиваля:

Лучший фильм: «Оставшиеся», реж. Барнабаш Тот

Лучший художественный короткометражный фильм: «Шабесгой», реж. Талия Остин

Лучший документальный полнометражный фильм: «В погоне за Иешуа», реж. Шай Фогельман

Лучший документальный короткометражный фильм: «Еврей заходит в бар», реж. Джонатан Миллер

Приз жюри: «Фрау Штерн» реж. Анатол Шустер

Приз зрительских симпатий: «Коктейль «Мазаль тов», реж. Микки Паатч, Аркадий Хаит

Приз имени Якова Каллера 6-го Московского еврейского кинофестиваля за «Лучший российский фильм 2020 года на еврейскую тему»: «Одесса», реж. Валерий Тодоровский

Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России»: режиссер Павел Чухрай

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля