Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.11.2020
27.11.2020
26.11.2020
25.11.2020

Эксперты: новогодние корпоративы в Москве незаконны, несмотря на устные заявления чиновников

18.11.20 13:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Эксперты: новогодние корпоративы в Москве незаконны, несмотря на устные заявления чиновников

Эксперты юридической компании «EVENT-ЮРИСТЫ» подготовили комментарии в связи с Указом мэра Москвы от 10 ноября 2020 года №107-УМ.

Документ за подписью Сергея Собянина фактически ввел «локдаун» событийной индустрии на период с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года. Запрещено «проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий», временно приостановлено «проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан». Вместе с тем указ №107-УМ содержит ряд допущений.

- Деловые и корпоративные мероприятия в перечне отсутствуют, однако «расширенная» формулировка Указа, а именно: «и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан», позволяет сделать вывод, что деловые и корпоративные мероприятия также входят в перечень запрещённой (ограниченной) деятельности, - отмечают эксперты.

При этом руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что «корпоративы проводить можно, однако нужно помнить о правилах».

- Корпоративы можно проводить во всех ресторанах Москвы, - заявил он. - Если корпоратив проходит в вечернее время и заканчивается в 23.00, то никаких проблем здесь нет. Есть еще требование Роспотребнадзора, что одновременно на мероприятии не может присутствовать более 50 человек.

Эксперты подчеркивают, что этих разъяснений недостаточно для того, чтобы сделать законным проведение корпоративного мероприятия:

- В трактовке Указов мэра Москвы №107-УМ и № 12-УМ корпоратив относится к виду досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий, а также «иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан», которые не могут проводиться до 15 января 2021 года. Важно помнить, что контрольные органы при проведении проверок руководствуются именно законодательством (законами, указами и др.), а не интервью представителям СМИ. Комментарии чиновников мэрии о разрешении проведения корпоративных мероприятий не являются достаточным основанием для нивелирования норм указов органов государственной (муниципальной) власти.

Эксперты также отмечают, что в Указ №107-УМ уже внесен ряд поправок Указом №109-УМ от 13 ноября 2020 года - нормы о разрешении проведения корпоративных мероприятий отсутствуют и в этом документе.

Дополнительная информация: info@legal-expert.info

Фото: Depositphotos.com/Fotodom