Михаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замкомУмер рэпер DMXГруппе «Каста» не разрешили выступать в МинскеУмер основатель театра «Русская антреприза» Рудольф ФурмановПереиздание дня: Тейлор Свифт - «Fearless (Taylor's Version)» (Слушать)

Рецензия на 2-й сезон сериала «Тёмные начала»: Новые миры, новые проблемы

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера первых эпизодов состоится на видеосервисе Амедиатека 16 ноября 2020 года. Режиссёры: Джейми Чайлдс, Линн Уэлем и другие. В ролях: Дафни Кин, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда, Амир Уилсон, Джеймс МакЭвой и Эндрю Скотт.

В прошлом году вторая попытка экранизировать культовое фэнтези Филипа Пулмана «Тёмные начала», теперь уже в сериальном формате, ознаменовалась амбициозным стартом 8-часовой истории и постепенным спадом зрительского интереса. До финала досмотрели не все, хотя первую книгу трилогии создатели всё же закрыли с громким хлопком – главная героиня Лира (Дафни Кин) сделала невероятное для себя открытие, что её мир – один из множества, а её опекун лорд Азриэль (Джеймс МакЭвой) – на самом деле не столь благороден, каким девочка его всегда считала.

Если в первом сезоне (как и в первой книге) основной сюжет закручивался вокруг магического элемента, известного как золотой компас (алетиометр, если точнее – избранные люди могли по нему найти ответ на любой терзающий их вопрос), то во втором зрителю открывается уже другой волшебный артефакт. Речь про так называемый «чудесный нож», повторяющий название второй части книжной трилогии, чья способность заключается в том, чтобы разрезать особую материю, именуемую в мифологии сериала «пылью», и тем самым открывать порталы между разными мирами. Владельцем такого ножа становится новый герой второго сезона Уилл (Амир Уилсон) – мальчик из нашего мира, в котором нет места магии и ни у кого нет дэймонов (на языке мира Лиры – половинок души каждого человека, принимающих форму животного).

В конце предыдущего сезона оба героя из своих миров отправились навстречу таинственному порталу, что заставило зрителей целый год пребывать в неведении, и вот в начале второго мы узнаём, что с ними всё хорошо. Они попадают в новый, чуждый для обоих мир, знакомятся друг с другом, узнают, что оба из Оксфорда (правда, совершенно разных), и вокруг их дружбы как раз строится вторая книга серии. Параллельно этой сюжетной линии зрителю также регулярно показывают сцены с участием миссис Колтер (Рут Уилсон), страстно желающей поймать Лиру и отобрать у неё алетиометр. В основном все эпизоды с миссис Колтер напоминают моменты в Министерстве Магии из «Гарри Поттера»: много причудливо одетых волшебников, ведьм и им подобных расхаживают по огромным гранитным залам и судам, пытаются найти способы, как вычислить местонахождение Лиры.

Конечно, сюжетная линия с Магистериумом (совокупность церковных учреждений в мире главной героини или, если проще, коварная организация, которая вечно хочет всё испортить) призвана расширить лор сериала, добавляя в него интриги, политику и риторику как в какой-нибудь «Игре престолов», но только для юношеской аудитории. Однако в то же время лишние акценты на ней заставят скучать целевую аудиторию сериала, которой являются преимущественно дети и подростки. По первым эпизодам «Тёмные начала» сдали позиции в зрелищности, хотя всё вокруг так же выглядит дорого и проработано, как и год назад. Новые локации получились яркими, красочными и хорошо прорисованными, дэймоны снова могут похвастаться отличной анимацией, которую не всегда встретишь в крупных блокбастеров. Однако создатели не учли недочётов первого сезона: взаимодействия между дэймоном и человеком как не было, так и нет. Их связь ограничивается лишь разговорами и редким зрительным контактом, в то время как эпизоды, когда животные (маленьких габаритов) «сидят» на своих людях, кажутся ну уж очень искусственными – словно бы актёры в кадре даже понятия не имеют, куда в итоге им пририсуют на постпродакшене условного паука или белку.

Второй сезон «Тёмных начал» вышел слабее предыдущего, однако в нише зрелищного и красочного подросткового фэнтези сериалу до сих пор нет равных. Дафни Кин прекрасно справляется с главной ролью, отчего даже в редких эпизодах с МакЭвоем (которого стало ещё меньше по сравнению с первым сезоном) или Лином-Мануэлем Мирандой актриса всегда на первом плане. На места известных и опытных режиссёров пришли новые фамилии, что, естественно, сказалось на постановке не лучшим образом, хотя сценарист Джек Торн продолжает радовать верной первоисточнику адаптацией. В целом, неплохая безобидная сказка, однако создателям придётся хорошенько постараться, чтобы хоть как-нибудь встряхнуть зрителя в финальном сезоне.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Александр Кузнецов пообщается с духами на съемках «Шамана»

предоставлено пресс-службой 1-2-3 Production
Съёмки мистической 8-серийной драмы «Шаман» режиссёра Рустама Мосафира стартовали в Казахстане в начале апреля 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой 1-2-3 Production
Теги: начало съемок, Александр Кузнецов, сериалы, Шаман
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался заслуженный артист России Евгений Тиличеев

фейсбук Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии

Заслуженный артист России Евгений Тиличеев скончался на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге 13 апреля 2021 года. Причина смерти актера, а также информация о времени и месте прощания с ним пока не сообщается.

Евгений Тиличеев родился 1 июня 1946 года. С 1972 года был солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, сыграл более 50 ролей на сцене и в кино. Среди наиболее известных фильмов — «Иди и смотри», «Труффальдино из Бергамо», «Безымянная звезда», «Ослиная шкура» и «Улицы разбитых фонарей 3». Артист являлся кавалером ордена Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Фото: фейсбук Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
Теги: смерть, Евгений Тиличеев

Умер актер из «Будней уголовного розыска» Борис Мирус

фейсбук театра

Актер Борис Мирус скончался во Львове 13 апреля 2021 года в возрасте 93 лет. Об этом сообщается в фейсбуке Национального театра имени Марии Заньковецкой, где служил актер.

- Борис Михайлович Мирус... Наша гордость, наш вдохновитель, учитель и корифей, - говорится в некрологе. - Всегда в хорошем настроении и с отличным чувством юмора. Человек с энергией и любовью к жизни. Мы учились у вас актерскому мастерству и житейской мудрости, спрашивали совета и слушали критику. Спасибо за науку, добрые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что вы у меня есть... Покойся с Богом, Мастер сцены!..

Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в украинском селе Синяково. В 1948-м году окончил театральную студию при Львовском украинском драматическом театре. Учился в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, но не окончил, так как был репрессирован в 1949 году. Осужден по статье 54-1а, 11 УК УССР на десять лет. Отбывал срок в Воркутинском лагере, где работал в театре. Освободился в сентябре 1956-го. С 1957-го - один из ведущих актеров Львовского Национального драматического театра имени Заньковецкой.

Борис Мирус снимался в фильмах «Десятый шаг» (1967), «Семья Коцюбинских» (1970), «Провал операции «Большая медведица» (1983) и др. Наибольшую известность ему принесла главная роль в фильме «Будни уголовного розыска» (1973).

Фото: фейсбук театра
Теги: смерть, Борис Мирус

Новости партнеров

β 16+