Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020
02.12.2020

Минкультуры поддержит частные театры

28.10.20 14:10 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Минкультуры поддержит частные театры

Министерство культуры России сформировало реестр частных театров и предусмотрело меры их поддержки на фоне пандемии. InterMedia напоминает: во время заседания Совета по культуре и искусству с участием президента РФ 27 октября 2020 года председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин попросил Владимира Путина оказать поддержку негосударственным театрам.

— Бюджетный кодекс РФ не позволяет органам исполнительной власти напрямую финансировать частные институции, при этом ведомство понимает ответственность за все театральное пространство страны. Перед Минкультуры РФ стоит задача поддержать частные театры теми ресурсами, которыми возможно это сделать в соответствии с законодательством и на конкурсной основе, — цитирует РИА «Новости» пресс-службу Минкультуры.

Отмечается, что реестр частных театров сформирован в России и на текущий момент насчитывает 366 институций, где работают 5,5 тыс. человек. Наибольшее количество частных театров расположены в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Минкультуры, порядка 71% частных театров не имеет собственных площадок, потому вынуждены их арендовать со всеми вытекающими затратами на арендные платежи.

Среди предусмотренных мер поддержки — грантовая поддержка новых постановок и фестивалей в размере 1 млн рублей и участие в программе "Большие гастроли" с 2021 года наряду с федеральными и региональными театрами, благодаря чему лучшие постановки и коллективы частных театров смогут ездить со своими программами по стране. Кроме того, будет выделена социальная квота на поддержку частных театров, существующих в форме НКО, в рамках субсидии на реализацию творческих проектов. Эти целевые средства будут также распределены на конкурсной основе.

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ