Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2020
30.11.2020
29.11.2020
28.11.2020

Рецензия на фильм «Борат 2»: Долгожданное возвращение... Не очень

27.10.20 20:50 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Борат 2»: Долгожданное возвращение... Не очень

Оценка: 7 из 10

Фильм «Борат 2» вышел на стриминговом сервисе Amazon Prime 23 октября 2020 года. Режиссёром картины выступил Джейсон Уолинер, главные роли исполнили Саша Барон Коэн, Мария Бакалова и другие.

Спустя четырнадцать лет после выхода спорного, но ставшего своего рода культовым фильма «Борат» автор заглавного персонажа, комик Саша Барон Коэн, решил вернуться к роли наивного и эпатажного казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Это оказалось не так-то просто – ведь за минувшие годы образ успел стать весьма узнаваемым, и теперь для разоблачения простых американских граждан и элит Саше пришлось придумывать новое «прикрытие». В сиквеле картины Коэна нечасто можно увидеть в образе «классического» Бората – здесь он по большей части примеряет костюмы из магазина «Всё для Хэллоуина» и становится то пузатеньким янки, то кантри-певцом, а то и вовсе «МакДональдом» Трампом.

Прогрессивные пользователи соцсетей, едва прослышав о «Борате 2», яростно принялись «отменять» персонажа и фильм, которые якобы порочат славное государство Казахстан и его не менее славный народ – и тем самым, сами того не сознавая, поместили себя в дискурс самого Бората, а заодно доказали величие коэновского искусства. Отдельная ирония тут состоит в том, что на Казахстан в сиквеле не делается такого сильного упора, как в первой картине, и если уж возмущаться – то первым «Боратом», но для этого уже несколько поздно.

Второй «Борат» (полное название которого длинно и сложно, да к тому же по ходу повествования несколько раз меняется) рассказывает о нынешней политической ситуации в Америке, о коронавирусе и самоизоляции, о феминизме – словом, затрагивает разные стороны современной повестки с разной степенью погружения. Создатели сиквела почему-то решили пойти плоской проторенной дорожкой голливудских картин и попытаться выжать из зрителя слезу, упирая на отношения Бората с 15-летней дочерью Тутар (её играет 24-летняя болгарская актриса Мария Бакалова), но все их дешёвые приёмчики не срабатывают: всё-таки в «Борате» не хочется видеть натужные постановочные диалоги, коих в Голливуде и так хватает. В отличие от первой части, в сиквеле главный герой переживает определённые метаморфозы и к концу истории приходит уже «просветлённым» и вполне себе прогрессивным – даже вроде бы избавляется от антисемитизма, чего от исконного Бората ожидать, конечно, не приходилось. Это оставляет какое-то странное послевкусие – с одной стороны, вроде бы нам показали приличествующий голливудским фильмам хэппи-энд, а с другой – так ведь «Борат» совсем не про голливудские правила.

Из плюсов картины – старый добрый документализм, точечные появления «классического» Бората, невероятно реалистичная пародия на диснеевские мультики с «восточноевропейской принцессой Меланией», по-балкански роскошный саундтрек, вышедший будто бы из-под пера Горана Бреговича – а на самом деле старшего брата Саши, Эррана Барона Коэна – и несколько действительно смешных гэгов, парочка из которых, к сожалению, уже засветилась в трейлере, а также забавное камео одного голливудского актёра. Отдельно стоит ещё раз упомянуть труд Коэна – съемки, очевидно, требовали от него полного вживания в образ и удержания себя в руках, чтобы не «расколоться» в определённые моменты: так, например, несколько дней актёр под личиной Бората жил в доме реднеков и выслушивал их теории заговора и гротескные выпады против демократов. Не за горами, возможно, и судебные иски героев: много шуму в СМИ наделали попавшие в фильм сцены с бывшим мэром Нью-Йорка и нынешним адвокатом президента США Рудольфом Джулиани – пару дней назад Джулиани во всеуслышание заявил, что компрометирующий его эпизод, снятый скрытыми камерами в номере отеля, «полностью сфабрикован».

По сути, Коэн продолжает возводить пранк в искусство – но очевидно, что киноточка в истории Бората уже поставлена.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Фото: постер к фильму