Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Александр Домогаров: «Меня кино забыло»

27.10.20 15:41 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Александр Домогаров: «Меня кино забыло»

О ДЕТСТВЕ

- У меня детство было замечательное, родители и бабушка любили, ходил в музыкальную школу с 6 лет, тут не докопаетесь. Разумеется, всегда хочется большего, чем имеешь. Но надо отдавать себе отчет. Слово «недооцененность» — не совсем правильное. Покоряя одну вершину, надо стремиться к другой. Сейчас есть скорее ощущение неуспокоенности.

О ВЛАСТОЛЮБИИ

- Всегда думаешь, вот, если бы я был заведующим, к примеру, по репетиционной части, то сделал бы по-другому. Мы все умозрительно об этом размышляем, абсолютно все, каждый. Не верю, что человек может стоять у станка и не думать о том, как стать начальником смены.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТКРЫТЬ СВОЙ ТЕАТР

- Чтобы делать такое дело, придется забыть о профессии, уходить. Совмещать актерство и заниматься организацией жизни театра — как мне кажется, невозможно. Я в этом плане перфекционист. Надо отдавать себе отчет: либо снимаюсь в кино, езжу на гастроли, либо подбираю режиссеров, спектакли, смотрю, ищу, думаю, собираю штат. Это дни и ночи. Но, кто знает, в будущем все может быть, никогда не говори «никогда».

О РЕЖИМЕ ДНЯ И ПОДДЕРЖАНИИ ФОРМЫ

- Режима, наоборот, никакого нет. Я как привык просыпаться в полседьмого, так и просыпаюсь. Конечно, потом в обед могу опять заснуть, если никуда не надо идти. Но по утрам организм сам срабатывает. И желание попить кофе всегда побеждает. Не могу сказать, что сидел прям на диете… Видимо, какое-то внутреннее состояние такое было. Как-то все само собой. Железки тягать в зале я не люблю, но ходил несколько раз. Цели похудеть как таковой и не было. Видимо, нервы жрали организм постепенно.

О РАСХОДОВАНИИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК НА СПЕКТАКЛЯХ

- Ну, вот вы видели спектакль, там что, без нервов? Думаю, что после каждого килограмма 1,5 уходит. Все мокрое насквозь — и рубашки, и майки. Можно, конечно, их потом обратно набрать в течение трех дней.

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ МЕЛЬДОНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ БОДРОСТИ ДУХА

- Да, он не запрещен, пожалуйста, в любую аптеку заходите и берите, если вам охота как-то собраться с мыслями и чтобы ваш организм был податлив. И не только я этим пользуюсь, но и студенты, к примеру, во время сессии. Я не чувствую от него какого-то взрыва энергии, может, он на меня чисто психологически воздействует, как стимулирующее средство, которое помогает собраться.

ОБ ОСНОВНОМ ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ

- Просто внутреннее состояние готовности, которое помогает мобилизовать силы. Цель, что нужно дойти из точки А в точку Б, пройти эти 10 км. Мне вот нужно проплыть 25 раз от одного края бассейна до другого. Можно, конечно, этого не делать и проплыть один раз, но есть волшебное слово «надо».

О ПРОТИВОКОВИДНЫХ МЕРАХ В ТЕАТРЕ

- Тут уже не думаешь о коронавирусе, потому что зараза к заразе не пристает, это с одной стороны. Ну, а, во-вторых, мы тут все здоровы: и температуру у нас меряют, и руки все время моем. Проверки в театрах сейчас проходят, но до нас пока не доходят. В любом случае выходить на сцену в масках не имеет никакого смысла. Каждый у нас ответственен сам за себя. Если кто-то заболеет, играть в больном состоянии не приходит.

О ЗАБОЛЕВШИХ В ЕГО ОКРУЖЕНИИ

- Среди близких, слава Богу, нет, а вот знакомые — да. Все шутки про то, что это ерунда, прошли еще с первой волной. Надо по возможности, естественно, соблюдать то, что говорят. Чтобы избежать повторения ситуации, которая была весной. Если театры закроют снова, это будет очень тяжело — удар гораздо сильнее, чем первый.

О НОВЫХ КИНОПРОЕКТАХ

- Меня кино забыло. Предложения бывают, но то, что предлагается, неинтересно. Есть одно хорошее, на которое очень надеюсь, но там станет понятно не раньше января-февраля. Были съемки «Гардемаринов» летом, мы сняли то, что хотели, Светлана Сергеевна Дружинина потом еще месяц работала в Крыму. Это уже пятая часть, которая будет состоять из двух: «Мир» и «Война». Первую закончили, подошли ко второй — батальным сценам. К ним приступим либо в конце весны, либо в начале лета.

О РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

- Я и не любитель куда-то ходить. Не тусуюсь, мне всегда есть, чем заняться дома. Очень люблю рыбалку. У нас тут есть место определенное. Сейчас вот холодает, форель пошла, щука. Два дня подготовки, потом в семь часов утра на воду, и можно так до пяти-шести вечера просидеть, даже не замечаешь, как проходит время.

(Ольга Плетенёва, «Стархит», 27.10.20)

Фото: Илья Золкин