Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Рецензия на фильм: «Дедушка нелегкого поведения»: Квартирный вопрос их испортил

22.10.20 11:12 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм: «Дедушка нелегкого поведения»: Квартирный вопрос их испортил

Оценка: 8 из 10

Комедия «Дедушка нелегкого поведения» выходит в российский прокат 22 октября 2020 года. Режиссёр: Тим Хилл. В ролях: Роберт Де Ниро, Ума Турман, Оакс Фигли, Кристофер Уокен.

Пенсионер Эдуард (Роберт Де Ниро) совсем махнул на себя рукой после смерти горячо любимой супруги. Раз за разом он попадает в нелепые ситуации, теряя остатки былой адекватности. Последней каплей для его родственников стала кража и отвратительная драка с охранником в супермаркете.

Не на шутку встревоженная дочь Эда (Ума Турман) чуть ли не силком заставляет папашу переехать в свой особняк. Дом большой и шикарный, но семья многодетная, поэтому места всем все равно не хватает. Так Эд оказывается в комнате среднего внука Питера, который отнюдь не намерен мириться с такой несправедливостью, а потому объявляет изумленному дедушке беспощадную войну.

«Дедушкой нелегкого поведения» его создатели надеются вернуть былую славу добротному семейному кино, нишу которого в последние годы заняли анимационные ленты и перенасыщенные спецэффектами блокбастеры в духе фэнтези. Материал для этого был выбран крайне удачный – роман Роберта Киммела Смита, разошедшийся тиражом в миллион экземпляров. Продуманные для мелочей диалоги и написанные прекрасным слогом школьные сочинения и записки выдают в картине крепкий литературный первоисточник.

В то же время, «Дедушка нелегкого поведения» похож на целую череду безбашенных американских комедий, градус дестроя в которых неуклонно повышается к финалу («Новогодний корпоратив» и проч.). А присутствие Роберта Де Ниро, который долго думал, прежде чем дать согласие на съемках в малобюджетном проекте, автоматически превращает многие эпизоды ленты в «пасхалки» к «Знакомству с Факерами». Правда, в нынешнем герое Де Ниро все-таки больше от обаятельного недотепы Мистера Бина, что особенно проявляется в его сложных взаимоотношениями с техникой.

В американских фильмах очень редко затрагивается жилищная проблема — если только речь не идет о хоррорах. «Дедушка нелегкого поведения» - исключение, поэтому он будет близок и понятен российской публике с нашим извечным принципом «квартирный вопрос их испортил». Ирония судьбы заключается в том, что Эд всю жизнь проработал строителем, а приобретенные им навыки становятся источником целой россыпи искрометных комических ситуаций.

«Дедушка нелегкого поведения» - тот редкий случай, когда рейтинг 6+ не выглядит жалкой попыткой собрать кассу за счет искусственного расширения зрительской аудитории. Продюсером фильма выступил 11-летний Тре Пирт, который уже претендует на попадание в «Книгу рекордов Гиннеса». Должно быть, именно этому мальцу мы обязаны таким количеством излишне натуралистичных школьных шуток, о котором старшее поколение либо не помышляло, либо уже успело напрочь забыть.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму