Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

«Кружит» Монатика использовали в казахстанской рекламе без согласия правообладателя

21.10.20 18:06 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
«Кружит» Монатика использовали в казахстанской рекламе без согласия правообладателя

Казахстанская страховая компания АО «СК «Евразия» запустила на республиканских радиостанциях Казахстана рекламный ролик «Евразия36кз», который был стилизован под хит «Кружит» популярного исполнителя Дмитрия Монатика, известного как Monatik. Ролик был запущен 1 сентября 2020 года, а 21 сентября компания ТОО «Много музыки», выступающая эксклюзивным правообладателем песни Монатика «Кружит» на территории Казахстана, направила претензию в АО «СК «Евразия» с предложением урегулировать нарушение прав интеллектуальной собственности.

24 сентября страховая компания предоставила официальный ответ, в котором заявила, что музыкальная композиция, использованная в рекламном ролике «Евразия36кз», является «авторской» и не принадлежит Монатику. Кроме того, правообладателю было предложено провести самостоятельную экспертизу рекламного ролика.

При этом в ответ на запрос ТОО «Много музыки» предоставить музыкальный материал для проведения экспертизы, АО «СК «Евразия» предоставили только «минусовку» из рекламного ролика. В результате для проведения экспертизы ТОО «Много музыки» было принято решение использовать рекламный ролик «Евразия36кз» с вокальной частью.

- В рекламном ролике «Евразия 36 кз» в музыкальном сопровождении основного голоса диктора четко слышится и узнается трек исполнителя Монатик из песни «Кружит», - установила экспертиза, которую провел композитор Адиль Жамбакиев. - Изготовитель не преследовал цели воспроизвести в рекламном ролике авторский оригинальный материал, наоборот изготовитель намеренно избегает оригинала, дабы избежать очистки авторских прав.

14 октября страховая компания предоставила официальный ответ, в котором указала, что все дальнейшие коммуникации по данному вопросу проводить с экспертом по авторскому праву Темирланом Тулегеновым. В ходе телефонного разговора, эксперт заявил, что нарушения по его мнению прав отсутствует и такое нарушение ТОО «Много музыки» должны будут доказать в суде. По состоянию на 20 октября рекламный ролик страховой компании «Евразия» продолжает распространяться в эфире республиканских радиостанций на территории Казахстана.

Фото: Fotodom