Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2020
30.11.2020
29.11.2020
28.11.2020

Рецензия: «Другой ветер» - «Альбом, которого нет»

28.10.20 07:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Другой ветер» - «Альбом, которого нет»

2020, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

В городе Петергофе есть не только парк с красивыми фонтанами, но и музыканты, играющие альтернативный рок. Особого противоречия в этом нет, ведь глянцево-открыточные виды предназначены для туристов, а местные жители видят полную картину. Петергофская группа «Другой ветер» как раз сосредоточена на неприглядных сторонах нашей действительности: музыканты отважно критикуют режим и безмолвствующее население. О содержании песен зримо свидетельствуют их названия: «Запретный трек», «Свидетели стабильности», «Соблюдай режим» и т.д. Трек «Номерки», записанный совместно с Дмитрием Спириным из «Тараканов», намекает на нашитые концлагерные номера, а пронзительные интонации солиста Лёвы Сазонова позволяют сравнить песню с самыми отчаянными произведениями Владимира Котлярова и «Порнофильмов». В песне «Соблюдай режим» появляется Лёха Никонов, который своим «простреленным» голосом декламирует очередные горькие стихи.

Рок-музыку по давней привычке почему-то до сих пор считают протестной - солидные интервьюеры в своих YouTube-шоу шаблонно пытают хорошо одетых и всем довольных музыкантов на тему «почему вы не протестуете, вы же рокеры». Такие вопросы задаются, что неловко отвечать, ведь вопрошающий демонстрирует поверхностный, заштампованный взгляд на предмет. Что ж, специально для шаблонно мыслящих интервьюеров сообщаю, что «песни протеста» по-прежнему процветают, но в довольно узких жанрах. Например, в панк-роке или альт-роке каждый месяц выходят несколько резких альбомов, тексты которых 40 лет назад были бы квалифицированы как «антисоветская пропаганда и агитация». Но их не запрещают, о них не говорят, и названия большинства этих групп неизвестны широкой публике; их слушает довольно узкая прослойка публики, и тем, кто верит в том, что русский рок разрушил Советский Союз, на сей раз опасаться нечего.

Судя по «Альбому, которого нет» группы «Другой ветер», петергофские музыканты не питают больших иллюзий относительно влияние своих песен на умы поколения. После ударного и удивляющего жёсткостью начала пластинки «Другой ветер» сам быстро скатывается в альт-роковые штампы, играя ожидаемо быстро и громко, но ничем не удивляя свою публику. В таких условиях говорить о возможности расширить аудиторию и зацепить нового зрителя и вовсе не приходится.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома