Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.11.2020
25.11.2020

Многосерийный «Тобол» покажет Первый канал

20.10.20 10:28 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Многосерийный «Тобол» покажет Первый канал

Премьерный показ исторической эпопеи «Тобол» режиссера Игоря Зайцева стартует на Первом канале 26 октября 2020 года. Сериал является экранизацией одноименного романа Алексея Иванова и расширенной версией фильма, который вышел в прокат в 2018 году.

По сюжету, молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири - Семёна Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда...

В телеверсии присутствуют как вымышленные герои, так и исторические персонажи: Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска; Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор; Иван Бухгольц (Александр Лазарев) – основатель Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, сосланный в Сибирь после битвы под Полтавой и мечтающий вернуться на Родину любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) – жена солдата, тайно влюбленная в Йохана. В сериале также снялись молодые звезды кино: Илья Маланин, Юлия Макарова, Павел Табаков, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт и другие. Кроме звезд кино, в киноленте снялись тобольские актеры, артисты Тюменского драмтеатра, а в массовке задействованы простые жители Тобольска и Тюмени. Среди них оказалось немало потомков шведов, завезенных в Сибирь после разгрома под Полтавой.

В телевизионную версию вошло несколько сюжетных линий, которых нет в двухчасовом полнометражном «Тоболе». Например, в сериале разыграется драма между пленным шведским офицером, которого сыграл австрийский актер Вольфганг Черни, и хантыйкой в исполнении китайской актрисы Ян Гэ. Зрители увидят также не попавшего в полный метр актера Камиля Ларина в роли бухарского купца, сцены крещения хантыйского народа митрополитом Филофеем, которого сыграл актер Евгений Мундум. Роль Петра Первого в проекте исполнил Дмитрий Дюжев, князя Меньшикова – Павел Майков, а Екатерина Гусева перевоплотилась в императрицу Екатерину.

По словам режиссера постпродакшна Петра Зеленова, в телевизионной версии больше экранного времени будет уделено батальным эпизодам. По сюжету действие картины разворачивается в Петербурге и в Сибири, в Тобольске. Декорациями к фильму послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков – Тобольский кремль, Гостиный двор, -Шведская рентерея и Софийский собор.  

Эфир в 21.30.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM-КАНАЛ!

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала