«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Рецензия: Рома Зверь - «Колыбельные»

обложка альбома

2020, ООО «Звери»

Оценка: 7 из 10.

Лидер группы «Звери» Рома Зверь на карантине не скучал и выпустил два альбома. Или так: лидер группы «Звери» на карантине скучал и выпустил два альбома. И я никак не могу выбрать, какое из высказываний точнее. Вышедший в конце лета диск «Звери на карантине» включил в себя 26 композиций - песни разных лет, переосмысленные с учётом отсутствия возможность музицировать совместно, громко и в электричестве. Пластинку, конечно, вытягивают «зверские» суперхиты, но в целом она оставляет странное впечатление: акустика не даёт того драйва, а наиболее запоминающимся экспериментом стало использование балалайки в некоторых «классических» песнях «Зверей». Это удивляет и придаёт некоторую новую энергию акустическим опытам запертых на карантине музыкантов, однако ненадолго: я бы не хотел даже в качестве прикола слушать концерт «Зверей» в сопровождении ансамбля балалаечников - максимум пару песен.

Сольный мини-альбом колыбельных, придуманных Ромой Зверем и спетых им под гитару, тем более не поможет преодолеть образовавшийся дефицит новых концертных боевиков. Когда концертов нет и музыкант сидит дома, это, очевидно, влияет и на его мысли, касающиеся творчества. Вместо буйных и шумных номеров у него пишутся песни тихие и вкрадчивые - такие, чтобы не разбудить соседей. Ну а отсюда недалеко и до цикла колыбельных. По словам Ромы Зверя, «писать и петь колыбельные оказалось совсем не просто и даже сложно». Интересно, что и слушать этот альбом оказалось не совсем просто - тут неожиданные ощущения творца и поклонников совпали. Ведь, казалось бы, что такое колыбельная песня? Набор каких-то усыпительных мелодических и текстовых штампов про уснувших птичек, рыбок и усталые игрушки. Ну перечисли их в каких-то свежих конфигурациях - и будет всем нам сборник новых колыбельных.

Тут, впрочем, нужно вспомнить, что какой-то острой необходимости в новых колыбельных в обществе не наблюдается: есть сложившийся набор классических произведений жанра, которые знают и используют по назначению более-менее все. Эти композиции настолько привычны, что никто давно уже не удивляется текстовым шероховатостям в них, а мелодии кажутся эталонными. Таким образом, работа над колыбельными для Ромы Зверя могла стать вызовом себе и творческой тренировкой, но не гарантировала лояльного отношения публики.

С вызовом он справился: в этих тихих, нежно спетых песнях Рому, наверно, даже не всякий узнает. От стилистики «Зверей» он постарался отойти на почтительное расстояние. Но для чего? Мини-альбом объясняет: для того, чтобы представить несколько стилизаций под классические колыбельные. «На луне», «Мачты» и «Небо звёздное» - стилизации удачные, способные вызвать восклицания типа «ой, это прям настоящие колыбельные!». Но с точки зрения мелодики и подачи они, прямо скажем, не слишком броские - да и зачем людям петь эти песни, если есть примерно такие же, только уже известные? Их практического использования можно ожидать только от преданных фанатов «Зверей». Финальный трек подборки называется «Колыбельная для взрослых», и это нечто среднее между вышеперечисленными детскими колыбельными и типичной песней группы «Звери». На мой взгляд, она промахивается мимо обеих этих «стилистик» - но, возможно, намекает на то, что после периода экспериментов Рома вернётся с новыми рок-хитами.

Алексей Мажаев, InterMedia

Shaman отправился с гармошкой по деревне в «Душе нараспашку»

19.07.2024 23:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера сингла и клипа Shaman «Душа нараспашку» состоялась 19 июля 2024 года. В ролике музыкант с друзьями приезжает на ретро-автомобиле в деревню, берет гармошку (вместо предложенной электрогитары) и отправляется гулять, наблюдая за местным бытом, привлекая внимание сельской красавицы и собирая песней толпу жителей.

«ИнтерМедиа» напоминает, что своеобразная презентация клипа прошла у стен американского посольства в Москве в знак протеста против недавней блокировки YouTube-канала Shaman.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Ярослав Дронов / Shaman
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Gorilla Zippo Василия Вакуленко выпустил новый альбом

19.07.2024 22:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ВКонтакте

Василий Вакуленко представил сразу две большие премьеры в рамках своего электронного проекта Gorilla Zippo. Это «VK Rooftop Live» — полная видеоверсия живого сета, сыгранного на крыше московского офиса VK, и новый мини-альбом «Toxic Disco».

Атмосферный сет VK Rooftop Live Gorilla Zippo сыграли на рассвете в День молодёжи, 29 июня, на крыше московского офиса VK. На высоте более 100 метров с панорамным видом на столицу прозвучали главные композиции-бэнгеры Gorilla Zippo из разных альбомов проекта, в котором также принимает участие Алексей Голубенко (Джей), композитор, продюсер и ближайший соратник Василия Вакуленко.

Финальным аккордом полуторачасового выступления стало живое исполнение ремикса легендарного хита «На заре», который также вошёл в опубликованный мини-альбом Gorilla Zippo «Toxic Disco».

- «Toxic Disco» — результат нашей работы и экспериментов за последние месяцы. Сейчас у нас очень много записанных треков, из которых мы скомпилировали этот альбом. Прямо в процессе записи мы понимали, каких треков не хватает для ощущения атмосферности и цельности релиза, и дописывали их. Мы сами являемся сонграйтерами, сами делаем музыку, это так называемый электронный пластилин в наших руках, — говорит про альбом Василий Вакуленко.

В некоторых композициях мини-альбома «Toxic Disco» использованы голоса, созданные искусственным интеллектом. По словам Василия Вакуленко, благодаря этим возможностям упростилась механика написания трека: можно в моменте реализовать любую идею. В частности, с применением инструментов ИИ написаны треки «Flowers on the Sun», блюзовый «Lord» и ещё несколько композиций.

- На альбоме «Toxic Disco» есть ремикс на трек «На заре», вязкий и стилизованный. Мы его сделали ещё до того, как наш оригинал попал в сериал «Слово пацана». Играли ремикс на вечеринках, всем нравилось. Ещё лично мне очень нравится трек Tender boy, сингл в лучших традициях конца нулевых — начала 2010-х, — рассказывает музыкант о новом релизе Gorilla Zippo.

Фото: предоставлено пресс-службой ВКонтакте
Теги: Баста, новый альбом, видеоверсия, диджей-сет

Weeknd завершит музыкальную трилогию новым альбомом

19.07.2024 21:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из ролика

Weeknd анонсировал выход своего нового альбома. 18 июля 2024 года канадский музыкант представил на YouTube ролик под названием «There Are Three Chapters In This Tale» («В этой истории три главы»), где можно услышать фрагменты треков из альбомов «After Hours» (2020) и «Dawn FM» (2022) и увидеть образы из клипов, которые иллюстрировали песни с этих пластинок.

Артист пока не дал никаких объяснений, не назвал и дату релиза. Но еще в 2023 году в интервью Variety Weeknd рассказал, что работает над альбомом, который станет финальной частью музыкальной трилогии.

Накануне выхода интригующего ролика анонсировал концерт в Бразилии. Шоу состоится 7 сентября в Сан-Паулу.

Фото: кадр из ролика
Теги: новый альбом, Weeknd
β 16+