Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Рецензия на фильм Софии Копполы «Последняя капля»: Трудности замужней жизни

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера фильма «Последняя капля» состоится на стриминговом сервисеAppleTV+ 23 октября 2020 года. Режиссёр: София Коппола. В ролях: Рашида Джонс, Билл Мюррей, Марлон Уайанс, Дженни Слейт, Джессика Хенвик и другие.

София Коппола из такого рода режиссёров, которые никогда не подводят. Чтобы она ни снимала, её фильмы всегда резонируют у зрителя, критика, в кинематографическом дискурсе сезона. Её новое творение – эксклюзив Apple, над которым трудилась известная независимая студия А24. И это первый полнометражный фильм режиссёра, премьера которого запланирована сразу на стриминговом сервисе (новогодний спэшл с Биллом Мюрреем для Netflix не в счёт). Однако никакой коммерцией или попыткой заработать здесь и не пахнет: «Последняя капля» — предельно личное высказывание автора на тему жизни в браке и непростых отношений с отцом, попутно устанавливающее новую планку качества для продукции «яблочного» сервиса.

Красивая, успешная и чуток замученная жизнью Лаура (Рашида Джонс, чьё внешнее сходство с Софией Копполой трудно игнорировать) проживает в центре Нью-Йорка, воспитывает двух дочек, старшая из которых уже даже ходит в школу, безуспешно пытается написать книгу и старается при всём при этом оставаться образцовой женой. Дин (Марлон Уэйанс, которого мы привыкли видеть в более комедийных образах) – идеальный муж: стройный, харизматичный, любит детей, обожает жену, ведёт ответственный бизнес, из-за которого ему приходится часто путешествовать по миру и видеться с различными клиентами. После его очередной командировки Лауре кажется, что Дин как-то изменился, а точнее она начинает подозревать, что он ей с кем-то изменяет…

Эта мысль глубоко поселяется в её голове и не даёт покоя. Но она там не задерживается надолго – вы же знаете женщин: если их что-то гложет, им нужно срочно с кем-то этим поделиться. Не совсем осознанным движением руки она в итоге набирает телефон своего отца Феликса (Билл Мюррей), того ещё донжуана и кутилы, которого телефонный звонок застаёт за завтраком в Париже. Лаура уже начинает раскаиваться, что зря позвонила, но Феликс, выслушав подозрения дочки, констатирует, что им надо встретиться и всё тщательно взвесить – он как раз совсем скоро прилетает в Нью-Йорк.

Феликс – образцовый «плохой» хороший отец. Он из тех дедушек, которые учат малышню тасовать колоду карт, блефовать и включают им «Во все тяжкие». Из тех отцов, которые могут годами не интересоваться жизнью своих дочек и делать вид, что всё это очень даже естественно. А ещё он такой отец и дедушка, который всем сердцем любит своих девчонок и готов мир перевернуть ради каждой из них. Игра Билла Мюррея в этом фильме чарующе умиротворяющая и успокаивающая, он здесь словно олицетворение душевного спокойствия, магическим образом передающего его с экрана зрителю во время просмотра. Мы уже почти 40 лет любуемся Биллом Мюрреем, но Софии Копполе снова удаётся заставить нас влюбиться в этого невероятного актёра.

Вообще сюжетно «Последняя капля» очень простое и незамысловатое кино: подозревающая мужа в измене жена объединяется со своим папой-плейбоем, и они начинают шпионить за объектом подозрения. В принципе, весь сюжет. Однако куда важнее, что происходит вокруг так называемого «сюжета». Во-первых, возьмём чисто визуальное восприятие: то, как Коппола показывает Нью-Йорк, в частности ночной, повергнет в зависть самого Вуди Аллена. К этому добавляется аудио-портрет города из бурлящей уличной жизни, не стихающих клаксонов, сирен и грохота выхлопных труб. Мы словно попадаем в нью-йоркский вариант «Элитного общества», но так и не проникаем в его богемную жизнь, оставаясь непричастными туристами, с открытыми ртами любующимися небоскрёбами и пульсацией ночного мегаполиса.

Во-вторых, мы постоянно оказываемся вокруг бесед Лауры и Феликса. Поднимается вечный вопрос – «Может ли одна женщина удовлетворить мужчину?». Обсуждать тему моногамии в ресторане с человеком, который не может удержаться от комплимента официантке (бывшей балерине Большого театра, между прочим), очень тонкий ироничный ход от Копполы, вокруг которого и выстраивается диалоговая структура фильма. Феликс никогда не мог устоять перед женщинами, из-за чего и вынужден был развестись с мамой Лауры, хотя и продолжая её любить. Лауре же непросто даётся понимание, почему мужчинам так сложно любить одну и оставаться ей верной до конца. Отсюда беседы гарцуют в сторону осмысления токсичной маскулинности, заветов брака и взрослой жизни как таковой. Другими словами, «Последняя капля» — кино предельно жизненное, отчего невероятно искреннее.

Как и в лучшей по сей день работе Копполы, «Трудностях перевода», её новая картина отчасти автобиографична – возраст главной героини и режиссёра примерно схож, социальный статус, творческая профессия, семейная жизнь и набор сопутствующих кризисов – скорее всего, совпадают так же достаточно близко. И нужно иметь огромный талант, чтобы собрать все свои переживания, свой созерцательный опыт жизни, тревоги, которых раньше не было, и образовать из всего этого столь простое, приятное, лаконичное кино, завораживающее своей теплотой, мудростью и душевностью. Пусть «Последняя капля» — не новая вершина для Софии Копполы, этот фильм всё же лучше львиной доли работ других режиссёров за последний год. А ещё кино, которое всем нам жизненно необходимо прямо сейчас.

Вадим Богданов, InterMedia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Сегодня 85 лет Льву Прыгунову

Илья Золкин

23 апреля 2024 года, вторник.

Петр Дранга, Евгений Цыганов и Юлия Снигирь представят симфонию «Земля».

Юрий Грымов устроит автомобильное «Кладбище понтов» на сцене театра «Модерн».

Спектакли Владимира Высоцкого покажет Первый канал к юбилею Театра на Таганке.

Все серии «Горький 53» выйдут на IVI.

20 лет певице Daasha.

23 года актёру Якову Трескунову.

28 лет актёру Чарли Роу.

28 лет актрисе Марии Свирид.

29 лет модели Джиджи Хадид.

34 года актёру Деву Пателю.

36 лет певице Александре Гурковой.

36 лет певице Юлии Паршуте.

41 год певице и продюсеру Анне Волковой.

44 года лидеру группы «Смех» Сергею Метельб.

45 лет лидеру группы Rasmus Лаури Илонену.

45 лет актрисе Джейми Кинг.

47 лет певцу Арашу.

47 лет актёру Джону Сине.

49 лет вокалисту и гитаристу группы Sigur Ros Йоуну Тоуру Биргиссону.

69 лет актрисе Джуди Дэвис.

70 лет кинорежиссёру Майклу Муру.

71 год актёру Сергею Мигицко.

85 лет Льву Прыгунову.

Лев Георгиевич Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Советский и российский актёр театра и кино, художник, поэт. Народный артист Российской Федерации (2013). Отец режиссёра Романа Прыгунова.

220 лет назад родилась балерина Мария Тальони (1804-1884).


24 апреля.

«Горячее сердце» покажет жизнь и творчество Ольги Волковой.

36 лет певице и телеведущей Юлианне Карауловой.

42 года певице и актрисе Келли Кларксон.

47 лет телеведущей Дарье Златопольской.

49 лет гитаристу Эстасу Тонне.

54 года клавишнику группы «Моральный кодекс» Константину Смирнову.

59 лет актёру Владимиру Майзингеру.

60 лет актёру Джимону Хонсу.

62 года певице Светлане Лазаревой.

63 года барабанщику Николаю Балакиреву.

72 года модельеру Жану-Полю Готье.

75 лет актёру Юрию Чернову.

82 года певице и актрисе Барбре Стрейзанд.

85 лет певице Лили Ивановой.

90 лет актрисе Ширли Маклейн.

10 лет назад умер дирижёр Константин Орбелян (1928-2014).

20 лет назад умерла основательница компании Estée Lauder Companies Эсте Лаудер (1908-2004).


25 апреля.

Ева Польна выступит в 1930 Moscow.

30 лет фигуристке Елене Ильиных.

32 года актрисе Адрии Архоне.

34 года актрисе Меган Фэйхи.

36 лет певице Саше Балакиревой.

53 года басисту Андрею Баслыку.

54 года актёру Джонатану Бругу.

55 лет актрисе Рене Зеллвегер.

65 лет телеведущему и драматургу Андрею Максимову.

72 года хоккейному вратарю Владиславу Третьяку.

79 лет участнику группы АВВА Бьёрну Ульвеусу.

84 года актёру Аль Пачино.

1 год назад умер певец и актёр Гарри Белафонте (1927-2023).

10 лет назад умер композитор Руслан Горобец (1956-2014).

Фото: Илья Золкин На фото: Лев Прыгунов
Теги: Лев Прыгунов, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Новый сезон «По законам военного времени» покажет Первый канал

предоставлено пресс-службой Первого канала

Премьера нового сезона сериала «По законам военного времени» по традиции состоится на Первом канале 1-3 мая 2024 года. Действие седьмого сезона военно-исторической драмы, получившего названием «По законам военного времени. Враг за спиной», происходит осенью 1944 года. Литва. Майор Елагина (Екатерина Климова) и старшина Федоренко (Александр Панкратов-Черный) едут за новым назначением в штаб Фронта. По дороге, на границе Белоруссии и Литвы, их машину обстреливают неизвестные, и они вынужденно оказываются в штабе сводного батальона, которым командует старый друг Елагиной подполковник Шилов (Дмитрий Лавров). Он предлагает им присоединиться к его батальону и вместе бороться с многочисленными бандами «лесных братьев» и городским подпольем на территории Литвы.

Расследуя различные дела, связанные с бандитским подпольем и «лесными братьями», Елагина знакомится с остальными членами группы Шилова. Это молодой следователь-переводчик Свиридов (Кирилл Чернышенко) и эксперт-криминалист Сергей Сергеич (Александр Ревенко). У Свиридова завязывается роман с переводчицей из штаба Армии Камилой (Арина Постникова), и Елагина помогает ему в этих отношениях. Кроме того, она и старшина Федоренко участвуют в судьбе местного беспризорника Петьки и директора школы Томаса (Павел Харланчук), переживших оккупацию и пытающихся устроить свою жизнь при вернувшейся советской власти.

В жизни Елагиной активно проявляется и подполковник Шилов. Он полагается на ее опыт в следственном деле и поручает ей решать самые трудные задачи в расследованиях. При этом он по-дружески ее защищает и опекает от всего, что может помешать будущей встрече Елагиной с мужем и их общей Победе.

Военно-историческая драма «По законам военного времени» – один из самых рейтинговых проектов Первого канала. Режиссером новых серий стал Дмитрий Петрунь («Раневская», «Молчание»).

- «Враг за спиной» – это приквел 4 сезона «По законам военного времени», - рассказал он. - Любимые герои в исполнении Екатерины Климовой и Александра Панкратова-Черного перенесутся в прошлое. Мне очень нравится формат этого сезона: каждая серия – отдельная история. В этот раз удалось сделать глубже и эмоциональнее второстепенных персонажей. Здесь будет больше акцентов на детективные истории. Когда злодей неоднозначный, с какой-то болью в душе – за этим эмоционально интереснее наблюдать.

В сериале также снялись Степан Абрамов (Степанец), Роман Гайдамак (Ткачук), Ксения Борисова (Марьяна), Игорь Трошин (Виноградов), Константин Юдаев (Нейман), Сергей Иванюк (Веремеев), Елена Лагута (Маргарита Ларионова), Владимир Воробьев (Врач), Екатерина Мелькова (Ольга Орлова), Игорь Гудеев (Степан Долгих), Егор Абрамов (Павел Тарасов), Алексей Трофимов (Алексей Орлов), Андрей Вальц (Родионов), Эдуард Чемодаков (Сашка Ивашкин) и другие.

Съемки проходили в Калининграде и Черняховске, в замке Вальдау, осенью 2023 года.

Эфир в 21.35.

Дакота Фаннинг попадает в аномальную зону в трейлере «Наблюдателей»

кадр из фильма

Новый трейлер фильма ужасов «Наблюдатели» ((The Watchers) обнародовала 22 апреля 2024 года кинокомпания Warner Bros. «ИнтерМедиа» напоминает, что сценаристом и режиссером хоррора выступила Ишана Шьямалан (дочь М. Найта Шьямалана), а главную роль сыграла Дакота Фаннинг.

Ее героиня, молодая ирландская художница по имени Мина, любит проводить время по ночам в барах, изменяя внешность париками. Но однажды вечером она вместе со своим домашним питомцем (говорящим попугаем) отправляется на машине по заброшенной дороге через лес, где попадает в аномальную зону: радио и мобильная связь отключаются, остановившаяся сама собой машина исчезает, чащоба наполнена непонятными звуками и движениями, но в какой-то момент девушка видит спасительную дверь. Войдя в нее, Мина обнаруживает себя в компании незнакомцев в доме с большой стеклянной стеной. Люди рассказывают вновь прибывшей, что каждую ночь из-за стены за ними наблюдают невидимые, загадочные и опасные существа, а обитатели жилища вынуждены существовать по их правилам. Но Мина не желает оставаться в этой ловушке навсегда, она хочет вернуться в реальный мир, хотя сделать это будет непросто и опасно.

В фильме также снялись Джорджина Кэмпбелл, Оливер Финнегэн, Олуэн Фуэре, Шиван Хьюлетт, Алистэр Браммер, Энтони Моррис и др.

«Наблюдатели» выйдут в мировой прокат 5 июня.

Фото: кадр из фильма
Теги: трейлер, Наблюдатели
β 16+