«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Amfest-2020: Что смотреть на фестивале американского кино?

постер фестиваля

Несмотря на все опасения и страхи, «Амфест» в этом году состоится и пройдёт практически в срок – с 13 по 25 октября 2020 года. Фильмов будет меньше, чем мы привыкли, но зато отбор может похвастаться сильнейшим лайн-апом за последние несколько лет: всего восемь картин, и пропускать не хочется буквально ни одну из них.

География смотра вынуждена была сконцентрироваться всего на двух столицах, однако организаторы обещают наверстать упущенное и прокатиться со своей программой по другим городам России уже в начале следующего года.

Итак, что же такое «Амфест» версии 2020? Это первоклассная селекция независимого американского кино – от громких премьер с мировых фестивалей до работ признанных авторов с любимыми актёрами. Всего две картины выйдут в российский прокат, остальные же шесть – эксклюзивные премьеры, поэтому настоятельно рекомендуем взять листок и ручку и ознакомиться с выбором InterMedia:

Мир грядущий (2020)

Режиссёр: Мона Фаствольд

В ролях: Кэтрин Уотерстон, Ванесса Кирби, Кейси Аффлек, Кристофер Эбботт

Фильмом открытия 15-го фестиваля американского кино станет драма Моны Фаствольд «Мир грядущий», одна из главных картин прошедшего Венецианского кинофестиваля – пусть основных наград она и не получила, любовь и признание критиков у неё сильнейшие. Кино любопытно не только мощным актёрским составом (Уотерстон, взявшая на том же фестивале «Кубок Вольпи» Кирби за роль в «Фрагментах женщины», Аффлек-младший и Эббот), но и постановщицей. Фаствольд – жена и, что важнее, соавтор его двух режиссёрских работ, наделавших в своё время немало шуму – «Вокл Люкс» и «Детство лидера».

1850-е годы; умеренно Дикий Запад – штат Нью-Йорк, но до рождения Большого Яблока ещё далеко, вместо мегаполисов будущего – фермы и скромная сельская жизнь, которую ведут поселенцы. Среди них – Дайер (Кейси Аффлек) и его жена Эбигейл (Кэтрин Уотерстоун), тщательно фиксирующая повседневность в дневниковых записках; это её способ противостоять рутине. Такая же молодая семья – Финни (Кристофер Эббот) и Талли (Ванесса Кирби) – поселяется на соседней ферме. Дружба между ровесницами возникает с первого взгляда – и быстро перерастает в нечто более глубокое и страстное, чем обычные приятельские отношения; нечто, что вызывает у мужчин ревность, зависть и гнев...

Показы в Москве: 13.10 и 24.10.


Ширли (2020)

Режиссёр: Джозефина Деккер

В ролях: Элизабет Мосс, Логан Лерман, Майкл Стулбарг, Одесса Янг

Психологический триллер о жизни знаменитой писательницы Ширли Джексон – ещё одна яркая премьера «Амфеста». «Ширли» отличается крайне экспрессивной режиссурой: камера постоянно в движении, чередуя крупные планы с общими, расфокус с макро-съёмкой, а резкий монтаж, в свою очередь, подчёркивается точно такой же резкой музыкой преимущественно струнных инструментов. Постановщица Жозефин Декер старательно пытается заставить зрителя ощутить себя героем романа Ширли Джексон, превращая то, что начиналось как семейная и личностная драма, в настоящий готический хоррор. Нашу рецензию на фильм можно найти здесь.

Начало 1960-х. Ширли Джексон – предшественница и кумир Стивена Кинга, звезда литературного хоррора. Её частная жизнь выглядит совсем не «звёздно»: Ширли страдает депрессией, неумеренно пьёт и практически не покидает захламлённый дом, хотя ни затворничество, ни раздражение мужем – критиком и университетским профессором Стэнли – не помогают ей продвинуться в написании нового текста. Ситуация обостряется, когда по приглашению Стэнли в дом приезжают гости – молодой амбициозный преподаватель Фред с женой Роуз...

Показ в Москве: 5.10.


Звук металла (2019)

Режиссёр: Дариус Мардер

В ролях: Риз Ахмед, Матьё Амальрик, Оливия Кук

Фильм-сенсация прошлогоднего кинофестиваля в Торонто, дебют Дариуса Мардера «Звук металла» с Ризом Ахмедом (чью роль уже называют лучший в карьере), это первоклассный кинематографический роман о суровом испытании барабанщика, который теряет слух.

Blackgammon – так называется панк-металлический бэнд, сколоченный барабанщиком Рубеном (Риз Ахмед) и его боевой подругой Лу (Оливия Кук). Для рокера Рубен – бывший наркоман, завязавший с пагубной зависимостью – слишком повёрнут на здоровом образе жизни. Впрочем, от болезней – как от сумы и тюрьмы – лучше не зарекаться. Во время выступления Рубен вдруг слышит, что ударные издают не фирменный саунд, но глухой гул; это – первый симптом неотвратимой потери слуха. И Рубен отправляется в уединённую обитель людей с глухотой – чтобы самому «научиться быть глухим»...

Показы в Москве: 17.10 и 22.10.


Девять дней (2020)

Режиссёр: Эдсон Ода

В ролях: Уинстон Дьюк, Зази Битц, Бенедикт Вонг, Тони Хейл, Билл Скарсгард

Ещё один заметный режиссёрский дебют в программе «Амфеста». «Девять дней» американца японского происхождения Эдсона Ода – медитативное кино, рассуждающее о смерти и потусторонней жизни. Лучший сценарий «Санденса». В касте сплошь узнаваемые лица – Дьюк, Битц, Вонг и Скарсгард.

Думаете, что Уилл (Уинстон Дьюк) – просто странный отшельник, уединившийся в старомодном доме где-то среди гор штата Юта, чтобы днями напролёт смотреть в экраны допотопных ламповых телевизоров, на которых мерцают чьи-то чужие жизни? Не совсем так: Уилл – на самом деле не от мира сего; он – некто вроде ангела-хранителя, отвечающего за человеческие души. И когда кто-то из его «телевизионных» подопечных совершает самоубийство, не выдержав земных тягот, ему приходится проводить собеседование с претендентами на новое рождение.

Показы в Москве: 18.10 и 23.10.

Цена победы (2020)

Режиссёр: Бристиан Гюнтер

В ролях: Джо Коул, Кэрри Престон, Калли Эрнандес, Джесси Бойд

Самое свежее дополнение в программу «Амфеста» 2020 года – изматывающая драма Бристиана Гюнтера «Цена победы», в котором восходящая британская звезда Джо Коул всеми силами пытается не убирать руки от автомобиля. Участник Берлинского кинофестиваля.

Техас, наши дни; приземистая одноэтажная Америка, для многих обитателей которой предел желаний – грузовик-пикап. Его можно выиграть – благодаря несколько унизительному конкурсу «Hands On a Hardbody», придуманному местным дилером. Надо «всего лишь» сутки напролёт стоять у грузовика, не отнимая от его новенькой блестящей поверхности хотя бы одну ладонь; кто продержится дольше всех, тот и победил. Каждый час – перерыв в пять минут, каждые шесть – в 15; в общем, не смертельно; шансы есть; и Кайл), незадачливый муж и отец, надеется на победу – как возможность доказать семье, что и он чего-то стоит.

Показ в Москве: 19.10.


Также можно увидеть на Amfest-2020:

  • Ослепительный байопик иконы феминизма Глории Стайнем «Глории» с Джулианной Мур, Алисией Викандер и Жанель Моне;
  • Поэтическую драму «Сладкая жизнь» от мастера американского инди Александра Рокуэлла;
  • Семейную драма «Чёрный дрозд» о прощании и надежде с Кейт Уинслет и Сьюзен Сарандон.

Подробнее ознакомиться с фильмами, расписанием и купить билеты можно на официальном сайте CoolConnections.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

О военных годах Юрия Никулина и Владимира Этуша расскажет Первый канал

Илья Золкин

Премьера документального фильма «Звезды кино. Они сражались за Родину» состоится 23 июня 2021 года на Первом канале. Его героями стали любимые актеры, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, в которой им пришлось принять участие. Это Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин.

В фильме принимают участие Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), Юрий Никулин (внук Юрия Никулина), Борис Токарев (актёр, друг Михаила Пуговкина), Ирина Пуговкина (вдова Михаила Пуговкина), Елена Этуш (вдова Владимира Этуша) и использованы архивные записи с участием Надежды Каратаевой (вдовы Анатолия Папанова), Татьяны Никулиной (вдовы Юрия Никулина) и Владимира Этуша.

Эфир в 00.25.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Натали Портман и Джулианна Мур сыграют в драме «May December»

Depositphotos.com/Fotodom

Обладательницы премии «Оскар» Натали Портман и Джулианна Мур исполнят главные роли в новой драме режиссера Тодда Хейнса «May December».

Фильм расскажет о голливудской актрисе (Натали Портман), которая отправляется на живописное побережье штата Мэн, чтобы ближе познакомиться с женщиной (Джулианна Мур), которую она собирается сыграть в фильме. Женщина, о которой идет речь в фильме, скандально прославилась 20 лет назад, выйдя замуж за мужчину на 23 года моложе ее. Персонаж Мур и ее муж готовятся отправить своих дочерей-близнецов в колледж, но семейная идиллия начинает рушиться на глазах у приехавшей актрисы.

Сценарий к фильму напишет Сэми Бёрч, в основу ляжет рассказ, написанный ею совместно с Алексом Мекаником. Джессика Эльбаум и Уилл Феррелл из Gloria Sanchez Productions («Стриптизерши», «Образование», «Барб и Звезда едут в Виста дель Мар»), а также Кристин Вачон («Ширли») и Памела Коффлер («Миря грядущего») из Killer Films будут продюсировать драму «May December» совместно с Натали Портман и Софи Мас от MountainA. Съемки планируется начать в 2022 году.

Телеканал «Россия» покажет «Зою» в День памяти и скорби

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Телевизионная премьера фильма «Зоя» состоится на телеканале «Россия» 22 июня 2021 года. Действие исторической драмы происходит осенью 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд попадает в засаду, девушка схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не приводят. Зоя не рассказывает ничего, что может сорвать выполнение заданий других групп. Даже её настоящее имя врагам не удалось узнать.

В фильме режиссёров Максима Бриуса и Леонида Пляскина снялись Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Артем Курень, Руслан Чернецкий, Геннадий Яковлев, Анна Уколова, Дмитрий Быковский, Полина Филоненко, Карина Разумовская и другие.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Зоя

Новости партнеров

β 16+