Канье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)

Группа «Арфа и Джаз» победила во втором полуфинале проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз»

05.10.2020 19:05 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Федя Ронжин

Второй полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» музея-усадьбы «Царицыно» 1 октября 2020 года, в день рождения российского джаза.

На конкурсе выступили те участники марафона, которые были признаны победителями в отборочных турах. Оценивали музыкальные номера народный артист России, джазовый пианист, композитор и продюсер Даниил Крамер, саксофонист, композитор, режиссер, создатель «Круглого бэнда» Алексей Круглов, джазовая певица Анна Бутурлина. По новым правилам «Arena Moscow Night. Наш джаз», один из членов жюри выступает совместно со всеми коллективами, участвующими в полуфинале. На сей раз эта почетная миссия выпала Алексею Круглову. Вели концерт Михаил Митропольский и Максим Линников.

Вечер был посвящен 100-летнему юбилею со дня рождения Чарли Паркера, названия композиций которого участники концерта вытягивали вслепую.

- В джазе есть свой пантеон, в котором размещены столпы, которые переворачивали его историю, - рассказал Михаил Митропольский. - В первую пятерку величайших джазовых музыкантов мира входит Чарли Паркер, которому совершенно справедливо приписывается создание современного джаза.

Открыл концертный марафон Илья Пашков со своей группой Ladno. Начали они с домашней заготовки – композиции по мотивам украинской народной песни «Ой у гаю». Для исполнения джазовой обработки русской народной песни «Эй, ухнем» («Дубинушка») к бэнду Ильи Пашкова присоединился Алексей Круглов. В качестве творческого задания Ladno вытянули композицию Чарли Паркера «Scrapple from the Apple».

- Ребята очень дерзко подходили к музыкальным решениям, и в этой дерзости, мне кажется, им надо выбирать свой путь, - прокомментировал выступление Ladno Алексей Круглов. - Они будут развиваться, но уже сейчас очень здорово играют.

Вторым участником концерта стал Квартет Ксении Жиронкиной, стартовавший с авторской композиции «Филофония». Алексей Круглов помог коллективу исполнить тему из «Cantaloupe Island» Херби Хэнкока. Из произведений Чарли Паркера квартету выпало играть распространенный джазовый стандарт «Now's the Time».

- Ребята свингуют – и это уже приятно! - прокомментировала выступление Квартета Ксении Жиронкиной Анна Бутурлина. - Я насладилась этим свингом и почувствовала Чарли Паркера. Хотя мне немного не хватило его духа…

Завершал второй полуфинал «Arena Moscow Night. Наш джаз» проект Антона Котикова «Арфа и Джаз» с авторской композицией своего лидера «Harp@Harp» и фантазией на известное танго Астора Пьяццоллы «Oblivion» (вторая – с участием Алексея Круглова). Наследие Чарли Паркера оказалось представлено в выступлении коллектива пьесой «Billie's Bounce».

- В ансамбле Антона Котикова очень опытные музыканты, - заметил Даниил Крамер. - Арфа заполняет много пространства, и это надо учитывать, аккомпанируя более сухо.

В результате победителями второго полуфинала была признана группа Антона Котикова «Арфа и Джаз».

- Лично мне было, наверное, наиболее тяжело выбирать только один коллектив, - подытожил выбор жюри Алексей Круглов. - Ведь я был со всеми на сцене, и все выступления мне очень запомнились. Но Антон Котиков чуть-чуть перевесил чашу весов, потому что был более разнообразен.

Завершился концерт совместным джем-сейшном участников и членов жюри конкурса.

Партнерами проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март» и зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».

Официальный сайт проекта: arenamoscownight.ru.

Страница проекта в Instagram: instagram.com/arena_jazz/.

Официальный сайт НФПП: cfund.ru.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: pressa@cfund.ru.

Фото: Федя Ронжин
Теги: репортаж, НФПП, Arena Moscow Night. Наш джаз

Новости партнеров

Рецензия: Ольга Бузова - «Вот она я»

обложка альбома

2021, Archer

Оценка: 6 из 10.

Во время недавнего визита в студию программы «Вечерний Ургант» Ольга Бузова в своей напористо-жизнерадостной манере приглашала ведущего на свои концерты, свои спектакли, послушать свой альбом и т.д., а Иван Ургант отшучивался чуть более резко, чем обычно. В конце концов он воскликнул:

- Оля, а можно я пойду куда-нибудь, где тебя нет?!

Оля наверняка подумала, что Ваня опять шутит, но если бы она стала отвечать всерьёз, то ответ был бы отрицательным. Нет, Иван, нельзя. И вы, дорогие телезрители, тоже не переключайте. Потому что бесполезно. У Бузовой хватит энергии, чтобы вести все передачи, играть во всех спектаклях и петь все песни. Вряд ли тут дело в заговоре закулисных кукловодов с целью тотальной «бузовизации» всей страны - просто мы столкнулись с беспрецедентной работоспособностью Ольги Игоревны. И не ради денег она всё это делает, а повинуясь бессознательному желанию громко и агрессивно отметиться в каждой нише.

Вот, например, третий альбом Бузовой «Вот она я». Нормальная пластинка, на самом деле, с вполне актуальным поп-звучанием и каким-то количеством потенциальных хитов. Но при прослушивании у впечатлительного потребителя может возникнуть паника, ибо Ольга демонстрирует непоколебимую готовность заменить собой всех поп-певиц. А зачем кто-то ещё, если Бузова может и в синтипоп, и в R'n'B, и в любовные драмы? Нет, ну конечно, вас никто не заставляет слушать одну Бузову, пожалуйста, включайте кого вы там хотите, но если что - всё то же вы сумеете найти, не отходя от кассы, на диске «Вот она я», состоящем из 21 (двадцати одной) композиции.

Зачем столько, почему их не восемь, например? Да потому что Ольга Игоревна заполняет собой всё, полностью игнорируя волны хейта, которые будут накатываться на неё с увеличенной силой. Хотя почему же «игнорируя»: Бузова ими вдохновляется, посвящая примерно каждую третью песню автобиографическим фактам и примерам своих отношений с внешним миром. Это крайне важная для неё тема. В давно известной песне «Танцуй под Бузову» имя Оля рифмовалось с «долей» и с «алкоголем», что звучало даже отчасти прикольно. Каждая рифма даром не пропадает: в новом альбоме есть композиция «Просто Оля», где заглавная героиня не будет «помощи просить у алкоголя», и «Женская доля», повествующая про горькую Олину долю. Кроме того, важными темами песен оказываются инстаграм и вотсап, а также мужчины, ведущие себя неправильно. Вообще Ольга, которая говорит, что её «часто сравнивают с Пугачёвой» (никогда не видел таких сравнений, кроме как в интервью самой Бузовой), сильно переоценила свои способности в качестве «драматической певицы». Алла Борисовна в «песнях-монологах» умела доносить гораздо больше эмоций и смысла, чем порой было заложено в тексте. У Бузовой получается донести куда меньше, чем ей напишут самые старательные поэты. Легкомысленная танцевальщина «Спойлера» и «Розовых очков» получаются гораздо органичнее, а в «Лайкере» синтипоп даже удалось скрестить с рассказом о реалиях интернет-жизни Ольги. Но когда она пытается петь о своей судьбе и доле, выходит сплошной стыд и зашквар.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ольга Бузова, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

IOWA выступит в Москве с «Funny Race Tour»

19.10.2021 20:26 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Группа IOWA даст концерт на сцене клуба 1930 Moscow 7 ноября 2021 года. Это выступление станет частью тура «Funny Race Tour» по городам России.

«Funny Race Tour» – первый за долгое время тур группы IOWA, отмечают организаторы. Он проходит под лозунгом «Fun Is Not Dead» («Веселье не умирает»). В рамках тура состоится премьера новой песни «Funny Race», которая сегодня является условным манифестом IOWA.

- «Funny Race Tour» по эстетике уйдёт в сторону андеграундных рок-вечеринок 70-80 годов – это добрый и бесшабашный бунт против рутины и правил, - говорится в описании программы. - Группа отойдёт от своего инди-поп звучания и в сторону глэм-рока и гитарных рифов.

Гастроли стартовали с выступления в Краснодаре 14 октября, а завершится «Funny Race Tour» концертом в Санкт-Петербурге 28 ноября. Между этими датами IOWA посетит 12 российских городов.

Фото: инстаграм группы
Теги: IOWA, анонс концертов, 1930

Duran Duran встретились с Элтоном Джоном и Мадонной в новом клипе (Видео)

19.10.2021 18:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Duran Duran представила видео на сингл «Anniversary» со своего будущего студийного альбома «Future Past». Клип для легенд поп-музыки сняла Элисон Джексон. В нем мы видим современных Duran Duran, которые встречаются со своим более молодым воплощением, а также с Элтоном Джоном, Мадонной, Брэдом Питтом, Дэниэлом Крейгом и другими. Видеj было снято за три дня в историческом замке Бельвуар XI века в Лестершире.

InterMedia напоминает, что «Anniversary» стал третьим синглом с альбома, который выйдет 22 октября, и был представлен фанатам в конце августа 2021 года. Трек сопровождался «визуализацией».

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Duran Duran

Новости партнеров

β 16+