Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020
21.10.2020

Михаил Шуфутинский рассказал о «Третьем сентября» и эмиграции в США (Видео)

30.09.20 18:32 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Михаил Шуфутинский рассказал о «Третьем сентября» и эмиграции в США (Видео)

Михаил Шуфутинский стал гостем нового выпуска программы «Легенда», который вышел на YouTube-канале «RTVI Развлечения» 30 сентября 2020 года. В интервью артист рассказал о феномене песни «Третье сентября», своем отношении к Трампу и Байдену и запрете гастролей в СССР, что стало мотивом к эмиграции.

— Это песня-феномен, хотя ничего специального в ней нет, — рассуждает Шуфутинский о песне «Третье сентября». — Так случилось, что она стала знаменитой, хотя на концертах я ее не пел. На мой взгляд, песня достаточно депрессивная. Но с 2000-х годов я начал с ней выступать, и тогда на нее пришелся пик. Не так давно я даже исполнил ее в прямом эфире в Instagram, который собрал 262 000 просмотров.

Что касается выборов в Америке, по мнению артиста, «драка Байдена и Трампа» идет «в ущерб стране».

— Мир, к сожалению, стал совершенно другим, — говорит артист. — Уже нет того американского сервиса, который мы, приехав в 1980-х, ощущали на себе. Черные, цветные, желтые — все улыбались. Это были великие времена. На вопрос «за кого я буду голосовать на выборах в 2020 году?», лучший ответ — молчание. Я видел в новостях, как грабили магазин Apple Store приятельницы нашей семьи. Я не мог себе представить, что это правда. Казалось, что это из какого-то непонятного фильма. Но потом я понял, что это не фильм и замолчал. Я не пойду голосовать, даже если б мог.

По словам Шуфутинского, несмотря на то, то во времена СССР все национальности были равны, «все-таки слово «еврей» всегда было пощечиной: незримой, но очень жгучей, ощутимой».

— Хотя официально евреев никто никогда не притеснял. Это была система жизни. Раньше была такая фраза: «Коммунизм — светлое будущее всего человечества». Но я ее всегда говорил: «Коммунизм здесь ни при чем. Ложь и лицемерие — это светлое будущее коммунизма». За это меня коммунисты не особо любили, — считает он.

Говоря об эмиграции, шансонье отметил, что «не все хотят, чтобы люди смотрели, какого цвета у тебя носки, сколько у тебя денег в кармане и откуда они появились».

— Одни мирились, закрывали на это глаза, другие пытались этого избежать. К тому времени я был руководителем одного очень крупного вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня». Мы быстро раскрутились до того уровня, что стадионы дрожали, а люди во дворцах спорта выламывали двери. Мы посчитали, что продали 5 миллионов альбомов, а за все это я получил 76 рублей.

Фото: Илья Золкин