Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2020
21.10.2020
20.10.2020

Фирма «Мелодия» выпустила музыку Шостаковича для кино и театра к открытию ММКФ (Слушать)

29.09.20 16:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Фирма «Мелодия» выпустила музыку Шостаковича для кино и театра к открытию ММКФ (Слушать)

Фирма «Мелодия» к открытию 42-го Московского кинофестиваля представила альбом с музыкой Дмитрия Шостаковича для кино и драматического театра.

Музыку для кино и драматического театра Шостакович писал всю жизнь: со времени создания им первой звуковой дорожки — еще к немому кино — прошло почти 100 лет. С юности Шостакович подрабатывал тапером в кинотеатрах, но уже с конца 1920-х годов он заявил о себе как нестандартный кинокомпозитор, предлагавший оригинальные решения режиссерских задач.

В альбоме представлена сюита одного из первых звуковых фильмов Шостаковича «Златые горы» (1931), прелюдии из музыки к лирической киноленте «Подруги» (1935), музыка к кинофильмам «Овод» (1955) и «Гамлет» (1964). «Гамлет» Григория Козинцева получил приз за «лучшую музыку», был признан в Великобритании лучшей киноверсией трагедии, а также удостоен престижных международных премий: Венецианского кинофестиваля, I Всесоюзного кинофестиваля, номинирован на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Из музыки к театральным постановкам в альбоме представлена сюита из спектакля театра имени Вахтангова «Гамлет» (1932 год, режиссер Николай Акимов) и фрагменты из музыки к спектаклям «Человеческая комедия» по Бальзаку (1934) и «Король Лир», первой совместной работе Шостаковича и Козинцева в Большом драматическом театре Ленинграда накануне войны.

Музыка к кино и спектаклям звучит в интерпретациях Геннадия Рождественского, Эмина Хачатуряна, Николая Рабиновича, Эдуарда Серова.

Цифровое издание содержит два дополнительных трека.

Фото: обложка альбома