Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020
21.10.2020

Светлана Ходченкова названа главной российской актрисой десятилетия

25.09.20 15:34 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рейтинги и аналитика16+
Светлана Ходченкова названа главной российской актрисой десятилетия

Светлана Ходченкова возглавила топ-50 главных актрис десятилетия, составленный журналом «Бюллетень кинопрокатчика». Этим рейтингом издание завершило публикацию рейтингов профессионалов киноиндустрии, которые фиксируют их достижения в 2010–2019 годах. Ходченкова, набравшая 51,5 балла, возглавила чарт с огромным отрывом от ближайшей соперницы Александры Бортич (35,5 балла), в копилке которой 15 фильмов, 7 главных ролей и участие в 12 рекламных компаниях (не считая сериалов и других активностей). Замкнула тройку лидеров Елена Лядова (31 балл) - две трети баллов ей принесли многочисленные награды за роли в фестивальных хитах «Елена», «Левиафан» и «Географ глобус пропил».

Четвертое место топа заняла Вера Брежнева (30 баллов). Изначально Брежнева стала известна как певица, но участие в комедийных франшизах «Любовь в большом городе» и «Елки» принесли ей любовь в том числе и кинозрителей. На пятой строчке топа оказалась Кристина Асмус (29,5 балла), набравшая львиную долю баллов за счет количества запросов пользователей «Яндекса» и популярности в инстаграме.

Аналитики «Бюллетеня» выделили девять ключевых критериев, по которым оценивалась деятельность актрис. Ими стали общее количество проектов, в которых приняла участие актриса, число главных ролей, количество зарубежных проектов, степень участия актрисы в рекламной кампании фильмов, фестивальные награды и кинопремии, уровень медийности, количество подписчиков в соцсети Instagram, совокупный бюджет пяти самых дорогих фильмов с участием артистки и совокупная посещаемость пяти самых успешных проектов участницы рейтинга.

При начислении баллов в расчет брались только полнометражные игровые проекты, которые вышли в прокат в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019 года и собрали в России и СНГ не менее 10 млн рублей. В иных случаях картина рассматривалась, если актриса за нее получила номинацию на приз российского или международного фестиваля или российской или международной премии в категории «Лучший актер» или «Лучший актер второго плана».

Топ-10 списка главных актрис десятилетия:

1. Светлана Ходченкова

2. Александра Бортич

3. Елена Лядова

4. Вера Брежнева

5. Кристина Асмус

6. Юлия Высоцкая

7. Юлия Пересильд

8. Ксения Раппопорт

9. Анна Михалкова

10. Ирина Горбачева

Фото: инстаграм Светланы Ходченковой