Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий

Рецензия: «Центр» - «Абсолютное почтение человека»

обложка альбома

2020, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

Возникает ощущение, что Василий Шумов в последние годы нашёл для своего «Центра» удобную форму существования, не требующую больших бюджетов и ограниченную только фантазией автора. Под минималистичный электронный аккомпанемент Василий Герардович в сдержанной манере под весьма условный мотив начитывает свои отрывистые тексты, в которых невозмутимость подачи противоречит остроте содержания, одновременно подчёркивая её. Альбомы «Центра» выходят часто, в них не бывает менее двадцати треков, часто объединённых общей концепцией. Новая пластинка «Абсолютное почтение человека» с первых треков намекает на политическую тематику. «За любимым руководителем», «Всё-всё для народа», «Старики наслаждаются счастливой жизнью», «Преданы только вам», «Священная война против общего врага» - эти и другие композиции приглашают слушатели погрузиться в мир препарированных пропагандистских агиток. Концепция влияет даже на музыкальную составляющую - так в песне «Всё-всё для народа» синтезаторы, такое ощущение, с трудом удерживаются, чтобы не пуститься в пляс. Впрочем, танцевать особенно некогда: ситуация сложная, нужно преданно сплотиться вокруг вождя, чтобы противостоять общему врагу. Василию Шумову неплохо удаётся держать протокольно серьёзное лицо, даже когда он зловеще шипит про «преданы только вам» - в результате подчёркивается утомительный идиотизм ситуации, и страшное становится смешным.

Очевидно, что Шумов мог бы выпускать концептуальные альбомы хоть ежемесячно, причём всякий раз на разную выбранную тему, но пока он ограничивается периодичностью раз в год и не ограничивается единым концептом. Диск «Абсолютное почтение человека», начавшись с политики, постепенно переходит к общечеловеческим ценностям, рассмотренным под призмой бурной фантазии Василия. Не меняя тяжеловесных интонаций, автор вещает об удивительных и абсурдных вещах вроде косметических омолаживающих процедур, завода по производству грибов или нерушимой дружбе Москвы и Чертаново. Интерес к муниципальной повестке у него не менее силён, чем к федеральной, причём сатирические «Мосрастрата» и «Mos» соседствуют с «Бийской ул.», в которой Шумов под ритмы новой волны вдохновенно тасует и рифмует названия улиц и городов.

Серьёзное разнообразие в монотонную музыкальную картину вносит трек «Какого», где Василий Герардович всё в той же флегматичной манере произносит впечатляющее количество матерных оборотов. А вот композиция «Три буквы» не содержит ничего такого, кроме рандомных трёхбуквенных аббревиатур. Не обошлись без сарказма художника и такие близкие ему темы, как шоу-бизнес («Мы виа иа») и хоккей с шайбой («Наша цель - хоккей без коррупции»). Но, наверно, всё же лучше было раскидать эти 24 трека хотя бы по двум альбомам. В нынешнем виде «Абсолютное почтение человека» сложно осилить даже поклонникам группы «Центр», а уж неискушённый слушатель к альбому остережётся и подступиться.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Василий Шумов, Алексей Мажаев, Центр

Новости партнеров

Эльвира Т попрощалась навсегда с бойфрендом в клипе «Гудбай» (Видео)

16.04.2021 15:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Певица Эльвира Т устроила премьеру сингла и клипа «Гудбай» 16 апреля 2021 года. В песне артистка иронично поет о том, что «я — некрофил, а ты жертва», и грозится сжечь неверного парня, как «в спортзале калории». Одновременно с песней был представлен и видеоклип на нее, снятый в духе остросюжетной короткометражки. Героиня ролика убивает своего бойфренда в ночь на 8 марта, прячет тело, а замести следы ей помогает полиция.

- Девчонки, гоу смотреть клип и НЕ повторять ничего из того, что увидите, - предупредила певица в подписи к ролику. - Пацаны, гоу смотреть клип и НЕ обижать нас. Да и просто поржать. Всем любви! И прощения.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Эльвира Т
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Максим Фадеев научит чувствовать душой в «Останься» (Слушать)

16.04.2021 14:53 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Максим Фадеев представил свою сольную композицию «Останься» 16 апреля 2021 года. Это первая музыкальна новинка от Максима Фадеева в этом году. Автором композиции стала Алена Мельник. Артист также представил фрагмент клипа на «Останься» со съемками исполнения «Останься» в студии.

- Эта песня — своего рода послание поддержки каждому, кто встречает трудности на пути отношений с самым любимым и близким человеком, - прокомментировал Максим Фадеев премьеру. Не забывайте чувствовать друг друга. Чувствуйте душой.

Фото: обложка сингла
Теги: Максим Фадеев, новый сингл, слушать

«Новые Самоцветы» освежили «Все пройдет» из-за перевернувшегося мира (Слушать)

16.04.2021 14:40 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Инна Маликова и группа «Новые Самоцветы» представили кавер-версию на песню «Все пройдет».

В аранжировке ансамбля можно услышать электронный бит, саксофонное соло и сочетание мужского и женского вокала.

- 2020 год был переломным и сложным для всех нас. Думаем, что у многих пришло осознание того, чего же каждому из нас не хватало, - написали «Новые Самоцветы» в аннотации к своему варианту «Все пройдет». - Песня отражает происходящее сегодня во всех сферах жизни. Именно сейчас, вспоминая события прошлого года, когда мир перевернулся, очень хочется почувствовать облегчение и поверить, что все пройдет.

Изначально «Все пройдет!» Максима Дунаевского на слова Леонида Дербенёва входила в фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!» (1981) в исполнении Михаила Боярского. Известны также интерпретации этой песни от групп «Приключения Электроников» и «Инструкция по выживанию».

Фото: обложка сингла
Теги: кавер-версии, Новые Самоцветы, слушать

Новости партнеров

β 16+